Центральная городская библиотека распахнула свои двери после ремонта. С 1983 года, как она переехала на ул. Парковую, 25, не проводился капитальный ремонт здания библиотеки. Теперь же она предстала перед читателями яркой, привлекательной и комфортной.
Автор: Юлия ЩЕЛЧКОВА.
В рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который запущен в рамках национального проекта «Семья» по программе реализации мероприятий по модернизации региональных и муниципальных библиотек, получена субсидия из федерального бюджета на капитальный ремонт в размере 4 млн. 878 тыс. рублей. Муниципальным бюджетом было выделено 3,5 млн. рублей, внебюджетных средств – 1 млн. руб. На эту сумму в библиотеке проведены ремонт кровли, частичный демонтаж стен, возведены новые. Провели канализацию, установили санузел для маломобильных групп населения, отремонтировали гардеробную, потолок, стены, входную группу. Обновлённая библиотека получила и новое название - «Книжный цех».
- Такое название нетипично для библиотеки. Наш город появился благодаря нефти и машиностроению, сегодня наши градообразующие предприятия – НЕФАЗ и Искож. Поэтому мы с коллективом библиотеки задумались, как связать её название с нашим городом, - рассказал заместитель главы администрации по социальным вопросам Артур Фазлыев. – Конечно, здесь не выпускают книги. Это место, где благодаря книгам рождаются новые мысли и идеи. Я думаю, в такую необычную библиотеку вам захочется приходить чаще, читать наших замечательных авторов. Большое спасибо Министерству культуры Республики Башкортостан, которое выразило готовность поддержать наши идеи и оказало финансовую помощь.
С появлением нового культурного пространства нефтекамцев поздравила заместитель министра культуры Республики Башкортостан Эльза Акрамовна Карамурзина, а также она вручила благодарственные письма работников управления культуры, Центральной городской библиотеки, историко-краеведческого музея.
Едва дождавшись официального открытия, мальчишки и девчонки заполонили столы для настольных игр, некоторые стали писать письма участникам СВО, другие сделали значки с логотипом родного города. Школьники постарше и взрослые просматривали огромные стеллажи с книгами, теперь почитать их можно на уютных диванчиках.
- Библиотека стала уютной, современной. Если раньше, глядя на устаревший интерьер, не хотелось сюда приходить, то сейчас отсюда не хочется уходить. Дизайн выполнен в пастельных тонах, но есть яркие аксессуары, это интересно. Хочется всё посмотреть, поиграть в настолки, почитать книги, посидеть на диванах. А какой большой багаж знаний хранит библиотека! Даже просто глядя на обложки, понимаешь, сколько здесь интересного! Хочется прочитать всё, – поделилась своими впечатлениями Эльвина Нигаматьянова.
- Мне больше всего понравились люди. Почему-то раньше казалось, что все посетители угрюмые, недовольные, а сейчас все улыбаются, когда гуляют по библиотеке, - заметила её подруга Настя Ершова. - Всё красиво, по-новому. Возникло желание прийти сюда ещё, взять какую-нибудь интересную книгу, пообщаться с работниками библиотеки. Сегодня мы играли в настольные игры с библиотекарем и получили большое удовольствие от общения с ней. Она весёлая, озорная.
Обновлённая библиотека стала не просто местом для чтения, а настоящим культурным центром общения и вдохновения. Здесь можно провести время с семьёй, поиграть в настольные игры, почитать любимые книги или просто насладиться атмосферой уюта и тепла. Теперь каждый визит сюда — это маленькое путешествие в мир знаний, вдохновения и добрых эмоций.