Найти в Дзене

Голова профессора Доуэля: миф или реальность?

Многие из вас читали научно-фантастический роман «Голова профессора Доуэля», русского советского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева, в котором парижский профессор-хирург Керн втайне проводит успешные работы по оживлению человеческой головы.

-2

По сюжету, молодая ассистентка хирурга Мари Лоран, работающая в частной клинике Керна, случайно узнаёт, что успеху в исследованиях хирург обязан уникальным знаниям, оживлённой им головы его бывшего руководителя и известного профессора Доуэля, умершего при подозрительных обстоятельствах.

Опыты по оживлению головы, даже сегодня кажутся фантастичными, хотя ровно 100 лет назад, произведение Беляева никого не удивило: ни научное сообщество, ни простых обывателей. И все потому, что эта история далеко не вымысел автора, как многие думают. Не верите, тогда слушайте!

В 1939 году в пятом номере журнала «Детская литература» Александр Беляев опубликовал статью «О моих работах». Статья эта стала ответом на жесткую критику его романа «Голова профессора Доуэля».

Критик романа, некий товарищ Рыкалёв, считал, что ничего фантастичного в «Голове профессора Доуэля» нет, поскольку повсеместно известны успешные результаты опытов по оживлению собачьих голов, проводимые советским учёным Сергеем Сергеевичем Брюхоненко.

-3

В ответ на критику, Беляев заявил, что роман об оживлении человеческой головы был написан им более пятнадцати лет назад, то есть в 1924 году, и что в это время никто из советских учёных еще не занимался подобными опытами и даже не планировал их. А первый вариант в виде рассказа был опубликован им в «Рабочей газете», еще в 1925 году. Беляев так же заявил, что роман является отчасти автобиографическим — его идея пришла к нему в голову, когда у него парализовало ноги, и он был 3 года прикован к постели, фактически ощущая себя «головой без тела».

Но Беляев откровенно лукавит, так как в этой же статье, сам признается, что ему были хорошо известны успешные опыты по оживлению голов животных иностранными учеными.

Шарль Броун-Секар
Шарль Броун-Секар

В качестве примера, Беляев сам приводит такой пример, что еще в 1858 году французский медик и физиолог Шарль Броун-Секар шокировал научное сообщество, восстановив жизненные функции головы собаки, отделённой от тела. И хотя голова прожила меньше суток, в ученом мире, его считали, почти богом. Немного об этом ученом!

-5

Открыто поговаривали в научном мире, что он даже оживил отсеченную голову казненного преступника, которая несколько часов корчила гримасы, как будто пыталась что-то сказать, и даже моргала глазами. Кстати, его уникальные и передовые опыты были хорошо известны в царской России, и широко освещались в научных журналах начала 20 века.

Вот, как раз одним из талантливых продолжателей идей Броун-Секара, в начале 20 века в России, и стал выдающийся российский и советский физиолог, доктор медицины Сергей Сергеевич Брюхоненко, об опытах которого и стоит поговорить более подробнее. Ведь там много интересного!!!

Но для этого вам необходимо подписаться на ПРЕМИУМ-подписку!!! Там все новые и полные видео и статьи, которые вы не увидете ни на рутубе или ютубе.

Кому не безразличен мой канал прошу подписаться на Премиум-подписку и смотреть новинки без рекламы.