Устрицы принадлежат к группе двустворчатых моллюсков, и их ископаемые останки обнаруживаются в слоях, возраст которых насчитывает десятки и сотни миллионов лет.
Однако «культурная» история устриц как пищи, символа и ритуального продукта гораздо моложе — её развитие связано с мореплаванием, прибрежными цивилизациями и развитием торговли. В Древней Греции и Риме устрицы были признаны деликатесом. В Римской империи были известны первые попытки устрицеводства — контролируемого выращивания моллюсков.
Один из легендарных усовершенствований связывают с римским инженером Сергием Оратой, который использовал системы управления уровнем воды, искусственные ложи для молоди устрицы и методы посадки моллюсков.
Устрицы не просто украшали богатые застолья: порой раковины использовались как монеты при голосовании или как символы изобилия. С падением Римской империи и изменением торговых путей, добыча устриц вернулась к простым прибрежным сборщикам. Прибрежные жители собирали моллюсков на отливах