Посох - вещица заурядная, но многофункциональная. С одной стороны - спутник пастухов и странников, с другой - символ власти, атрибут богов, предмет наполненный магической силой, а в некоторых случаях ещё и оружие, сходное с дубиной или палицей. И кроме всего прочего - артефакт не единожды засветившийся в истории.
Царь Иван Грозный никогда не расставался со своим посохом. Этот царский атрибут неоднократно упоминается в различных документах, однако его происхождение остаётся неясным. Говорят, будто изначально владельцем этого посоха был старец Авраамий, а после его смерти святыня хранилась в Богоявлевском монастыре в Ростове. В 1533 году русскому царю поведали о пророчестве, согласно которому заполучить Казань и Астрахань он сможет, только завладев посохом. Конечно, Иван Грозный тотчас забрал его из монастыря. И взял Казань. Но потерял старшего сына - царевича Дмитрия. Такова была расплата за присвоение святыни. Есть и другая версия. Посох, сделанный из кости единорога, инкрустированный алмазами, рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, был привезён Ивану Васильевичу купцами из какой-то иноземной страны. Царь за него заплатил огромные деньги - 70 тысяч рублей. Он так проникся уважением к единорогам - источникам волшебной силы, что вскоре изображение этих диковинных зверей появилось на малой государственной печати, а позже и на лафетах пушек.
Сам посох царь брал с собой только по торжественным случаям. Но с возрастом Иван Грозный всё чаще болел. И поэтому, веря будто чудная вещица вернёт ему молодость и здоровье, он уже не расставался с ней ни днём ни ночью. Однако святыне Богоявленского монастыря ещё предстояло сыграть свою роль и погубить династию Рюриковичей. Осенью 1851 года царь сильно разгневался на своего сына Ивана и ударил того посохом в висок. От полученной травмы царевич скончался.
Царь, находясь в депрессии и чувствуя приближающуюся смерть, решил прибегнуть к магии. Он попросил слуг принести ему пауков. Затем Грозный приказал придворному доктору - Ивану Лофу - нарисовать посохом на столе круг и выпустить в него пауков. Насекомые, оказавшиеся в круге, мгновенно погибали, а те, которым повезло не попасть в него, бежали наутёк. Тогда царь сказал, что посох уже не может его спасти. И действительно вскоре скончался. Как царская регалия посох Ивана Грозного послужил на коронации Фёдора Иоанновича, последнего из Рюриковичей. И с тех пор бесследно исчез. В муромском Свято-Троицком монастыре хранится ещё один раоитетный посох, который когда-то принадлежал игуменье Рапсимии. В конце 1917 года, вскоре после начала революции в России, игуменья монастыря Азария долгие годы возглавлявшая обитель, скончалась. И зимой 1918 года новой настоятелтницей монастыря выбрали Рипсимию. Согласно традиции, муромский епископ Митрофан вручил ей по этому поводу посох. Троицкий монастырь сильно пострадал во время большевистской борьбы с мракобесием. Часть строений была отобрана новой властью, колокола сброшены, а саму обитель и вовсе собирались закрыть.
И всё же Рипсимия делала всё возможное, что бы обеспечить продуктами людей, находящихся на её попечении. А это были не только монахини : настрятелтница давала кров, еду и поддержку семьям р.а.с.с.т.р.е.л.я.н.н.ы.х большевиками "врагов народа". Конечно, это не могло понравиться новой власти. Предсувсивуя скорую расправу, игуменья вместе с двумя монахинями спрятала настоятельский посох в нише стены церкви Казанской Божьей Матери и замуровала её. Это было своего рода послание её будущей преемнице. Рапсимия верила, что святыня придаст новой настрятелтнице сил. В 1921 году её арестовали и отправили в Нарымские лагеря, где спустя 9 лет она скончалась.
В 1960 - х годах власти Мурома решили отреставрировать Казанскую церковь. Во время работ - то ли от вибрации, то ли от времени - штукатурка от стены отвалилась - штукатурка от стены отвалилась, открыв спрятанный в нише посох Рипсимии. Рабочие не поняли, что перед ними очень ценный предмет, поэтому решили распилить его и взять на память. Прошло время. В 1991 году Троицкий монастырь был возвращён в РПЦ, и началось его восстановление. Однажды один из рабочих, в своё время забравший часть посоха в качестве сувенира, случайно забрёл на территорию монастыря.
Увидел, сколько усилий требуется людям, что бы вернуть обители первоначальный вид, и вспомнил о посохе. Тогда у него созрело решение вернуть монастырю святыню. Пришлось потратить не один месяц, что бы отыскать остальные части реликвии. Но его усилия увенчались успехом. Все кусочки посоха увенчались успехом. Все кусочки посоха он отнёс новой настоятельнице обители Тафире. Отреставрированный посох вернулся своим законным владельцам и стал символом возраждающегося монастыря.