Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

В Подмосковье есть маяк, паром, дюкер и памятник-колосс. Как начинается Канал имени Москвы?

Въезжая в Дубну электричкой и пересекая реку Сестру (на ней ещё стоит Клин, а впадает она в Дубну в нескольких километрах от Волги), можно увидеть странное, необычайно массивное сооружение, похожее на плотину:

Это дюкер - то есть место, где река подныривает под канал имени Москвы, идущий от водохранилища по насыпи выше шоссе и железной дороги. Пересечение двух водных путей на разной высоте - это, конечно, впечатляет, хотя и не Германия с Англией, где есть судоходные каналы, проходящие над судоходными реками.

Во время войны Красная Армия сумела задержать северное наступление немцев на Москву, закупорив дюкер и устроив слив воды из канала, тем самым затопив окрестную местность. По данным историком (а не публицистов) легенды о десятках тысяч утонувших крестьян - это только легенды. Более достоверно то, что выше дюкера лучше не плавать даже на лодке, особенно в ливень и бурю - может засосать, и поминай, как звали.

-2

А трасса проходит над дюкером, вдоль насыпи канала, и через полкилометра стоит въездной знак Дубны - но на самом деле границей города служит именно Сестра. Канал Москва-Волга (ставший "имени Москвы" на в 1947-м на 800-летие столицы) во многом и предопределил развитие будущей Дубны: здесь где Волга ближе всего подходит к Москве (около 120 километров), и в 1932-37 годах великую реку и стольный град соединили этим каналом.

В Дубне - начало, так как это волжская вода течёт в Москву, обеспечивая 60% потребностей города (то есть, на 6-9 миллионов человек), но при этом устье канала на 2 метра выше истока - от Дубны канал идёт вверх, пересекая Клинско-Дмитровскую гряду, откуда уже спускается к Москве. Сталинские каналы - имени Москвы, Волго-Дон, Волго-Балтийский и Беломоро-Балтийский, превратили Москву в "порт пяти морей" (до этого, за счёт петровских каналов, только двух - Балтийского и Каспийского, к коим прибавились Белое, Чёрное и Азовское), и эти же каналы - первое, что рисует воображение при упоминании ГУЛага.

Слово "зек" произошло от "з/к" - "заключённый каналоармеец", и в те времена использование на стройках подневольного труда даже не особо скрывалось - наоборот, это рассматривалось как "перековка деклассированных элементов". Перековывалось по-разному: на канале имени Москвы 25 тысяч заключённых погибли, а 60 тысяч (из осуждённых по уголовным статьям) по окончании срока более не возвращались в криминальный мир. Ну а что творится в голове у тех, кому 25 тысяч погибших - слишком мало, подавай хотя бы тысяч 200 - я боюсь себе представить.

-3

Между тем, следующий после дюкера примечательный пункт на канале (если ехать по дороге) - это паромная переправа, весьма необычная вещь для Подмосковья. Причём ходит тут не баржа, а настоящий паром - то есть платформа на двух тросах. Ходит он туда-сюда буквально каждые 5-10 минут, но мы приехали в единственное за сутки получасовое "окно" (13:00-13:30).

-4

А чуть южнее (то есть ближе к Москве и дюкеру) - аварийные ворота №104. Это не шлюз, и таких ворот по каналу много - с их помощью можно перекрыть какой-то его участок, даже не столько в случае ЧП, сколько например для ремонта.

У канала имени Москвы - чрезвычайно стильная архитектура, я бы сказал, это ансамбль, достойный Московского метро и оставляющий позади большинство железных дорог - но вот навигация по каналу ныне только круизная, так что за вменяемые деньги можно только с берега смотреть.

-5

Какие-то баржа и катер на постаменте, а за поворотом уже Московское море:

-6

Со стороны города берег здесь - узкая полоса земли между каналом и Лебяжьим озером, но на этой полосе стоит ещё одно сооружение, в Подмосковье крайне неожиданное - Большой Волжский маяк.

Действительно маяк, а у него ещё и вид очень архаичный - вполне сойдёт за средневековые маяки ни то Британии, ни то Средиземноморья с надстройкой Нового времени. На самом деле маяк, как нетрудно догадаться, тоже 1930-х годов, построен вместе с Иваньковской ГЭС и каналом, но сейчас находится в состоянии "ни нашим, ни вашим" - не работает, но и туристов на него не пускают.

-7

А затем дорога приводит на памятник Сталину... то есть, конечно, памятника там давно уже нет. В 1935-37 годах Ленин и Сталин были сооружены по обе стороны аванпорта канала, и это были на тот момент крупнейшие памятник вождям коммунизма - по 25 метров (15 фигура, 10 - постамент) + ещё 5 над уровнем воды... но в 1961 году развенчали культ личности, и Ленин остался один. Однако место напротив него под названием "у Сталина" знает вся Дубна.

-8

Водяное пространство, на которое взирали вожди - так называемый аванпорт, по сути рейд с тремя выходами - вниз по Волге, вниз по каналу и на простор Московского моря. Соответственно, светофор показывал, можно ли судну заходить в канал или волжское русло. Вообще, гидроузел устроен очень мудрёно и проще показать карту, чем пытаться объяснить, где что:

-9

А вот маяки у выхода канала в водохранилище:

-10

Парк Сталина (само собой, это неофициальное название) ныне весьма запущен, но в зарослях ещё можно найти основание сталинского постамента:

-11

Вот как он выглядел при жизни:

-12

А вот как это место выглядит от Ленина:

-13

Куда интереснее вид на Ленина с тех ступеней:

-14

До Ленина, впрочем, ещё надо доехать - он стоит на длинном узком острове между каналом и Волгой, на который ведёт тоннель под Первым шлюзом канала (между естественным руслом Волги и водохранилищем). Внутри тоннеля очень красивая фактура, но на ходу снять не удалось. Сейчас он слегка протекает, и есть мнение, что началось это именно после сноса памятника Сталину - то ли изменилось распределение нагрузок, то ли всю систему повредило сотрясение.

-15

Ильич тут, конечно, чрезвычайно внушителен - но меньше себя на Волго-Донском канале: там памятник и вовсе высотой 57 метров, и считался до недавнего времени крупнейшей в мире скульптурой реально существовавшего человека. На Волго-Доне, впрочем, изначально стоял только Сталин, а Ленина на его опустевший постамент установили позже.

-16

Снесённый той зимой в Kиеве в 2014-м Ленин был уменьшенной копией этого, сделанной специально для выставки в Нью-Йорке. Да и в принципе, как я понимаю, копий у него было немало. Это ещё не "юбилейный истукан" 1970 года, а вполне индивидуальная и достаточно красивая скульптура.

-17

А у начала бульвара, ведущего к Ленину от Московского моря - памятник жертвам строительства канала из фрагмента сталинского монумента:

-18