Сегодня маршрут необычный. И не потому, что Гатчина. Просто тропы будут вдали от привычных туристических, в той части этого города Ленинградской области, которая позволит представить, как он выглядел на рубеже XIX – XX веков.
Отходим от железнодорожной станции Гатчина-Варшавская по улице Чкалова, которая идет вдоль Приоратского парка. Знаменитый летчик Валерий Чкалов служил в Гатчине в конце 1920‑х годов. Тут уместно вспомнить рассказ «Одиночество» другого знаменитого гатчинца — писателя Александра Куприна: «Мы немного походили с Сапсаном по Приоратскому парку и вышли на Люцевскую улицу. Вдоль нее, отделяя тротуар от мостовой, лежала широкая и глубокая зеленая канава, а через нее — легкий деревянный мостик». Люцевская — прежнее название улицы. Давно нет ни канавы, ни мостика, а с Куприным и его Сапсаном — собакой меделинской породы, ныне полностью исчезнувшей, мы еще встретимся».
Первый дом по красной линии на нечетной стороне имеет номер 5. Фасад обшит деревом, карниз украшен резьбой. Источники утверждают, что это двухэтажное здание позднее и сложено из кирпича. Важно, что оно гармонично встроено в облик старого города.
Напротив находится первый вход в Приоратский парк. Его охраняет симпатичная деревянная Баба-яга. На пригорке возвышается 25‑метровая водонапорная башня, укрытая строительными лесами. После завершения реставрационных работ областные власти планируют открыть на верхнем ярусе смотровую площадку.
Дальше начинается поэзия деревянной архитектуры — оконные наличники, кронштейны, поддерживающие карнизы, украшены резьбой, которая ни разу не повторяется. Да и исторические названия звучат, как музыка — дом купца Глушенкова, дом Шутенко, дом протоиерея Васильева, гостиница купцов Веревкиных…
Останавливаемся у дома купчихи Лыхиной (№ 20). Солидное трехэтажное кирпичное строение обращает на себя внимание изящной отделкой цокольного этажа пудостским камнем. Фактура и благородный цвет напоминают, что мы недалеко от Гатчинского дворца, отделанного таким же материалом. Внимание к камням привлекает мужчину пенсионного возраста, представившегося Сергеем. Он говорит, что всю жизнь прожил в Гатчине и уже не замечает красоты рядовых построек. Уверены, теперь-то он точно запомнит дом Лыхиной.
Следующая остановка у номера 56, который является примером эклектичности. Правая половина здания деревянная с изящными резными кронштейнами карнизов. Каждый кронштейн завершается резным фонариком. Левая часть дома — кирпичная, с гладким оштукатуренным фасадом. Чтобы не выглядело бедно, под аркой кирпичной части установлено панно с коваными изображениями двух зубатых фантастических рыб. Кстати, некоторые деревянные дома словно поддерживаются позднее сделанными кирпичными стенами, своеобразными брандмауэрами. На одном даже датировка видна — «1969».
На доме № 60 — упоминавшейся гостинице Веревкиных — сохранилась металлическая прямоугольная табличка «Ул. В. Чкалова». Судя по стилистике надписи, табличке лет шестьдесят и она сильно потрепана. Но хорошо бы ее сохранить и отреставрировать как примету своего времени.
На углу улицы Чкалова и Банного переулка находятся два объекта. Памятный знак — «Гатчинский фонарь» посвящен важному событию. В 1881 году в городе появилось уличное электрическое освещение, одно из первых в России. Рядом находится скульптура из металла «Незнакомка». По версии автора, Тимура Садуллаева, дама воспользовалась электрическим освещением, чтобы продемонстрировать кружевное вечернее платье.
Деревянный дом Плотникова под номером 79 — наш фаворит: богатство резной отделки, включая мотивы кольчуги, сочетается с пропорциональностью фасада в пять окон.
Теперь следует вернуться на пару кварталов назад, чтобы посмотреть на несколько деревянных и каменных домов на улице Горького. Дом титулярного советника Ермилова (№ 28) можно назвать «предчувствием модерна». А главная достопримечательность рядом — дом фон Гундиус (№ 19), прозванный в народе «дом-утюг» за острый угол, образованный лицевым и боковым фасадами. Многие прохожие обращают на него почтительное внимание.
Напротив музыкальной школы от улицы Чкалова начинается Красная улица. Дом полковника Ольдерогге (№ 6) — самое старое деревянное строение в Гатчине. Он построен в 1828 году в стилистике провинциального классицизма.
Жаль, но многие деревянные дома расселены и пустуют, часть законсервированы. У властей региона существует идея отреставрировать их и приспособить под офисы областной администрации теперь, когда Гатчина стала столицей. Многие скептически оценивают идею, но другого варианта спасти «дерево» не придумано.
На той же Красной улице находится миниатюрный парк «Гатчинский дворик», посвященный Куприну. Здесь установлен памятник писателю и журналисту, читающему газету, а также два скульптурных изображения персонажей его рассказов — того самого Сапсана и кошки Ю-ю, которая умела разговаривать по телефону.
На этом основная часть нашего путешествия заканчивается, но тем, у кого остались силы и желание, порекомендуем прогуляться по центру Гатчины до Поэтического сквера, расположенного между домами 16 и 18 по проспекту 25 Октября. Там установлен вырезанный из куска гранита высокий «Трон поэта» со спинкой в форме лиры. Если вы чувствуете в себе поэтическое начало, вполне можете на него забраться.
Читайте также:
Ахилл среди дочерей Ликомеда. Какие тайны хранят Салтыковский сад и Строгановский парк?
Посадское очарование. Чем живёт исторический микрорайон на Петроградской стороне?