Найти в Дзене
НТВ

Предстоящую встречу Путина и Трампа назвали «болезненным ударом для ЕС»

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В скором времени состоится новый саммит Россия — США. О встрече Владимир Путин и Дональд Трамп договорились по телефону накануне вечером. Детали рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков. По его словам, скорее всего, это будет Будапешт, уже начинается подготовка. В разговоре лидеры подробно коснулись вопросов украинского урегулирования и ситуации на Ближнем Востоке.

Президенты общались около двух с половиной часов и договорились о скорой встрече. Для ее подготовки уже начали работу делегации высокого уровня. Американскую будет возглавлять госсекретарь Марко Рубио, российскую — Сергей Лавров. Им предстоит в кратчайшие сроки определить все детали саммита. Саммит на Аляске в середине августа подготовили всего за неделю.

Помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя телефонный разговор Путина и Трампа, отметил, что особый акцент лидеры сделали на вопросах украинского кризиса, но успели обсудить даже торговые отношения Москвы и Вашингтона после завершения конфликта.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ: «Характерно, что один из главных тезисов американского президента сводился к тому, что завершение конфликта на Украине открывало бы колоссальные перспективы для развития экономического сотрудничества США и России. С обеих сторон, кстати, говорилось о глубоких взаимных симпатиях народов обеих стран, ярко проявившихся в годы Второй мировой войны. Подчеркивалось, что нынешнее положение дел в двусторонних отношениях на этом фоне выглядит парадоксально».

Саммит состоится в Будапеште, предстоящая встреча Путина и Трампа обрадовала венгерского премьера Виктора Орбана. Место предложил американский лидер, российский идею поддержал. Британская газета The Telegraph, в отличие от венгерского премьера, полна пессимизма. Издание отмечает, что новая встреча Путина и Трампа, да еще и на территории Орбана, чей авторитет от этого возрастет, станет болезненным ударом для Евросоюза.

Журналисты Sky News и BBC говорят о потенциальных негативных последствиях для Киева. В частности, это может серьезно подорвать шансы Украины получить Tomahawk и втянуть США в новый виток эскалации. Как раз накануне Зеленский прилетел в США просить дальнобойные крылатые ракеты у Трампа. Встреча пройдет сегодня в Белом доме в формате обеда за закрытыми дверями.

Дональд Трамп, президент США: «Я считаю, что звонок был очень продуктивен, но я встречусь с президентом Путиным и приму решение. Завтра я встречаюсь с президентом Зеленским и расскажу ему о звонке. У нас есть проблема, они не очень ладят, иногда сложно назначать встречи. Возможно, придется проводить их отдельно, отдельно, но на равных, встречи и переговорные делегации, но у них ужасные отношения. Это одна из таких вещей, я видел вещи, в которые вы бы не смогли поверить, и эта — из их разряда. Так что мы встретимся с Путиным в Венгрии, Виктор Орбан будет нас принимать, и этому уже самое время, как вы понимаете».

Трамп уже неоднократно допускал возможность передачи Tomahawk ВСУ. Однако, судя по всему, не в этот раз. Президент США после беседы с Путиным отметил, что достиг большого прогресса. На этом фоне он даже заявил, что вводить новые антироссийские санкции пока преждевременно. К тому же оба президента обсудили тему Tomahawk. Российский лидер подчеркнул, что ситуацию на поле боя они не изменят, а вот ущерб отношениям Москвы и Вашингтона нанесут.

   Tomahawk для Украины: почему ВСУ не смогут использовать ракеты без участия США
Tomahawk для Украины: почему ВСУ не смогут использовать ракеты без участия США

Если не потенциальный отказ, то заморозку поставок Tomahawk косвенно подтверждают американские телеканалы Fox и CNN. Они вспоминают слова Дональда Трампа: прежде чем принять решение о поставках дальнобойных ракет, ему нужно поговорить с Путиным. Что ж, поговорили.

Журналист: «Вы обсуждали ракетные системы Tomahawk»?

Дональд Трамп: «Ну, мы немного их коснулись, но вам я могу сейчас сказать: нам нужны Tomahawk для США тоже. У нас их много, но они нам нужны. Нельзя растрачивать запас нашей страны. Они очень необходимы для армии, это мощное оружие, сильное и очень хорошее. Но оно нужно нам самим. Даже не знаю, что мы можем с этим фактом поделать».

В недоумении и Европа. В среду главы военных ведомств 32 стран участников Североатлантического альянса провели неформальную встречу, обсуждали стратегию милитаризации Европы и договорились каждый месяц отдавать по миллиарду долларов на закупку вооружений для Киева.

Кая Каллас, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности: «Украина остается первой линией обороны Европы, поэтому гарантии безопасности для Украины являются частью дорожной карты. Самая надежная гарантия безопасности — это сильная украинская оборонная промышленность и сильная украинская армия».

Впрочем, среди соседей согласия нет, далеко не все готовы поддаться стремлению Брюсселя раздуть украинский конфликт. Среди ярых противников эскалации — хозяин будущего саммита Россия — США Виктор Орбан.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Никогда нельзя сдаваться, это главный урок мирных переговоров. Например, российско-украинские переговоры чрезвычайно сложны и полны неудач. Но если ты пытаешься, но не добиваешься успеха, сдаешься, оказываешься слабым, то ты не сможешь построить мир. Думаю, что „большие европейские мальчики“ должны заняться этим — Германия, Франция, Италия. Это не задача Венгрии. Мы должны вести переговоры с Россией не только о российско-украинском мире, но и о будущем Европы, о ее системе безопасности, об экономике, об энергетике. Мы должны вести эти переговоры напрямую с Россией. Но для этого нужно идти на компромисс, а мы не идем».

Американский президент, окрыленный недавними миротворческими успехами на Ближнем Востоке, похоже, готов к компромиссам. На брифинге с журналистами хозяин Белого дома проводил параллели с украинским конфликтом и давал такие же позитивные прогнозы. Его усилия по прекращению огня в секторе Газа высоко оценил Владимир Путин.

Собственно, с поздравлений по этому поводу и начался разговор двух лидеров. Кроме того, российский президент положительно отозвался о роли супруги Дональда Трампа в воссоединении российских и украинских детей со своими семьями и попросил передать ей самые лучшие пожелания. Такой тон телефонных переговоров заразил главу Белого дома оптимизмом. Он отметил реальный прогресс в переговорах с Москвой, а потому затягивать встречу не хочет и уже объявил, что она состоится в течение ближайших двух недель.

   Путин и Трамп договорились провести следующую встречу в Венгрии
Путин и Трамп договорились провести следующую встречу в Венгрии

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]