С собой в путешествия я часто беру старательский лоток, интересно посмотреть геологию и минералогию неизвестных мне мест, бывает, находишь что-то интересное. В этот раз наш путь лежал через Уральские горы - кладовую полезных ископаемых нашей страны.
День первый. Неожиданная находка
Попить чайку остановились на берегу реки, свернув с асфальтной дороги и проехав метров 300 по доброй грунтовке. По реке сплавляются рыбаки на резиновых лодках, щуку ловят. Окликнули их - как рыбалка? - Не клюет, долетел с лодок ответ.
Развели костёр, чай поставили, пока вода закипает взял старательский лоток и спустился с берега на мысок.
Промыв первый лоток породы, с удивлением обнаружил не только золотые песчинки, но и несколько серебристых чешуек. Что это? Однако, платина! Чего-чего, а такого я не ожидал, платина в наших сибирских и забайкальских краях большая редкость, а здесь на Урале серебристых чешуек как риса в плове.
Любопытно, что ещё можно обнаружить, если промыть не один лоток, а несколько вёдер? Ради исследовательского любопытства поставили проходнушку, кинули на неё десяток вёдер породы, лопатой, нагребая грунт прямо с мысочка. Результат смотрите на фотографии ниже. Напомню, что использовать лоток и проходнушку, изучая геологию и минералогию, не запрещается законом.
Сказать, что я был удивлён, это ничего не сказать, такого шлиха с десятка вёдер породы редко когда увидишь и это всё рядом с трассой, 300 метров до асфальта. Хоть всё бросай и беги подавай заявку на лицензирование этого места.
Весь вечер с друзьями обсуждали увиденные шлихи и строили планы на будущее. Гадали, какое содержания металла в этой реке, думали как взять лицензию, сколько можно зарабатывать, ведь стоимость золота уже более 11 тысяч рублей за грамм. Сколько можно намыть за день!!!
Второй золотой день
Проехали километров 200-ти по асфальтированной трассе и свернули на просёлок, до берега нужно километров 5 проехать по гравийке. Судя по спутниковой карте там неплохое место и, возможно, ходила драга в дореволюционные времена, на спутниковой Яндекс карте видны характерные дражные гребешки вдоль реки.
Дорога вывела на полянку, на которой стояла Нива, а на берегу вездесущие рыбаки. Мужики приветливые, разговорились. Один из них узнал меня.
- Вас же Рудольф зовут?
- Да. - Я протягиваю руку для знакомства.
- Я вашу книгу читал, где искать золото. Здесь до 1917 года драга ходила, а в революцию её национализировали, отобрали у хозяина. Но долго она не проработала, дошла до этих камней, а потом её разобрали. Здесь ещё старатели работали, все берега ископаны и посёлок старательский стоял, через дом трактиры с выпивкой. Местный губернатор прошение писал царю, - дескать, закрыть нужно питейные заведения, мужики шибко горькой злоупотребляют и от этого бед много случается. Ответ пришел быстро. Таверны не трогать, сей напиток основная статья бюджета.
Достали лотки и пошли к ближайшему валуну, за ним течение намывает золотой песок, валуны как рифеля шлюза работают. Взяв породу за понравившимся валуном, промыли лоток, в нём осталось несколько золотинок и опять серебристая платина. Показали новым знакомым.
Отложив удочки мужики повели нас в другое место, где они по весне так же развлекались, как и мы с лотком, говорят по весне кто-то с самодельной плавающей минидрагой неделю здесь развлекался. Сколько намыли неведомо.
Времени у нас особо не было, взяв несколько проб и убедившись, что и на этой реке есть драгоценный металл отправились далее по своим делам. И эта речушка оказалась богатая драгоценным металлом и на эти места нужно попробовать оформить поисковую лицензию. Даже после дореволюционной паровой даги здесь остался драгоценный металл.
Попробую оформить лицензию на эти участки.
Как сделать плавающую минидрагу, как искать богатые места читайте в моей книге "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота". Купить книгу можно на моих онлайн-платформах Авито или Озон.
Продолжение по ссылке https://dzen.ru/a/aPTZpYK_YGsn2_jh
Автор Рудольф Кавчик, Урал, 2025