Да и не только туям показаны эти процедуры. Всем хвойным культурам, выращиваемым в саду. У меня есть и туи, и ели. Конечно взрослые растения – уже вполне себе самостоятельные персоны. И пережить зиму им под силам и без нашей помощи. Но если есть желание видеть на участке густые, пышные, насыщенно-зеленые и симпатичные хвойные растения, уходом рекомендую их не обделять.
Особенно это касается молодых растений. Не только тех, что высажены в этом сезоне. Им и подавно нужно пристальное внимание и забота. Но и тех, что высажены даже пару-тройку лет назад. Сейчас для них очень ответственное время: они растут, распушаются. И если мы постараемся, вырастут в пышные и густые елочки (или туи, или можжевельники).
Итак, что же я рекомендую сделать с хвойными культурами в саду по окончании дачного сезона в преддверии зимы?
1. Как можно раньше нужно успеть дать хвойным культурам осеннюю подкормку. Можно использовать стандартные комплексные составы для хвойных. Но таковые не у всех есть в хозяйстве. Особенно если хвойных растений на участке – единицы.
Из чего можно сделать подобный состав? Точнее что в него нужно обязательно включить? Стандартный осенний набор «суперфосфат и сульфат калия» всегда актуален. Можно использовать костную муку – до 150 г на растение. На золу рекомендую не налегать, потому что хвойные любят слабокислый грунт, а зола его раскисляет.
Отдельно нужно сказать вот про какую составляющую. Для насыщенно-зеленого цвета хвои всем «пушистым и колючим» нужен магний. Если в этом сезоне не давали туям магниевых удобрений, перед приходом холодов сделать это нужно обязательно. Самые доступные магниевые удобрения – сульфат магния и калимагнезия. Вторая – отличный вариант для осенней подкормки. Ее потребуется пару столовых ложен. Сульфата магния – 1 ст л. Вносим в приствольный круг и аккуратно прикапываем. Для крупных и рослых растений норму внесения можно увеличить на 10-20%.
2. Непосредственно перед приходом холодов даем туям и всем хвойным влагозаряный полив. Это обязательно. Для чего? Хвоя даже осенью и зимой на солнышке активно испаряет влагу. А корни уже сидят в мерзлой земле. Они не способны «работать» в полную мощь.
Что получаем по итогу? Высохшую и пожелтевшую хвою. Особенно если осень выдалась сухой и солнечной.
Как не допустить пожелтения и высыхания? Внести влагозарядный полив, то есть хорошенько пролить почву под растениями водой, чтобы они запасли ее как следует. Норма полива – 6-7 ведер воды под крупные растения, 3-4 ведра – под молодые туи, ели и прочие хвойные. Если осень сырая и дождливая, нормы можно уменьшить. Но совсем отказываться от процедуры не рекомендую.
Но скажу наперед, что одним влагозарядным поливом не отделаешься. Хвоя все равно может высохнуть и обгореть ранней весной, когда солнышко начнет интенсивно припекать. Влагозарядный полив – осенью, а в конце зимы – укрытие туи агроволокном. И тогда хвоя точно останется ярко-зеленой, свежей и живой на вид.
3. Ну и последнее, что обязательно рекомендую сделать перед холодами – обмотать кроны шпагатом, чтобы мокрые снежные шапки не сломали побеги. Разумеется, речь идет о молодых растениях, у которых побеги хрупкие и тоненькие, а кроны еще не разрослись до таких размеров, что обмотать их просто невозможно.
Процедуру эту лучше проводить после влагозарядного полива. Тогда побеги будут более пластичными и менее ломкими. Обмотанные кроны потом и агроволокном проще укрывать. Кстати, если вы точне не планируете приезжать на дачу до весны, укутать молодые туи можно и заранее – до прихода зимы.