Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Рационализация: как мы оправдываем себя, обманывая себя

Рационализация — это психологическая уловка, когда мы пытаемся оправдать что-то негативное или неприятное для себя «логичными» и благовидными объяснениями. Так мы снимаем с себя ответственность и избегаем столкновения с горькой правдой.

Классический пример — хронические опоздания школьника: вечные пробки, сломанный будильник, плохая погода. Виноват кто угодно и что угодно, только не он сам.

Примером-зарисовкой к этому посту я выбрал персонажей лучшему по мнению критиков фильма В. Аллена Манхэттен. Если что, мне он тоже понравился:)

1. Дейл: рационализация из страха перед правдой.

Друг главного героя в разговорах с женой о ребенке постоянно находит «разумные» отговорки: не время, нестабильная ситуация, нужно сначала карьеру построить. Настоящая причина, которую он боится озвучить, — он больше не любит жену. Гораздо безопаснее прятаться за рациональными аргументами, чем говорить прямо и брать на себя ответственность за свои чувства и их изменение.

2. Айзек: рационализация из страха перед чувствами.

Сам главный герой (его играет Аллен) мастерски увертывается от искренних разговоров с 17-летней Трейси, в которую по-настоящему влюблен. Говорить о чувствах — значит стать уязвимым, признать, что он не контролирует ситуацию, и принять всю ответственность за отношения с девушкой, которая могла бы быть его дочерью. Его спасательная шлюпка — интеллектуальные отступления.

Их диалог — учебник по рационализации:
Она: Но я уже тебе говорила, по-моему, я тебя люблю.

Он: Эй, не увлекайся, ладно? Это все изумительно, это чудесно! Нам хорошо вдвоем... Но ты ребенок. Не забывай, в жизни твоей будет много прекрасных мужчин.

Она: Ты что же, совсем ко мне равнодушен?

Он: Ну как ты можешь спрашивать? Я ужасно неравнодушен. Но в твоем возрасте нельзя навек привязываться к одному человеку. Ты должна воспринимать меня как короткий объезд на жизненном шоссе.

Она: Ты не хочешь, чтобы я осталась?

Он: Я не хочу, чтобы у тебя осталась привычка. Останешься на одну ночь, потом на две... Потом не успеешь оглянуться, как ты уже здесь поселилась.

Она: Знаешь, это по-моему неплохая мысль.

Он: Нет, что тут хорошего? Поверь мне, со мной трудно.

Вместо «Я тебя люблю, но я боюсь» мы слышим рассуждения о «жизненном шоссе». Вместо «Я не хочу детей, потому что наши отношения исчерпаны» — разговоры о карьере.

Почему это «мужской» паттерн в этом фильме?

Конечно, рационализируют все. Но Аллен гениально показывает, как этот механизм вплетается в модель определённой маскулинности. Для его героев жизненно важно сохранять образ мудрого, холодного человека, который всё контролирует. Признаться в простых, но сильных чувствах — значит обнажить слабость, потерять этот контроль и столкнуться с ответственностью, которую они так стараются избежать.

Рационализация — это щит, за которым удобно прятаться от себя и от других. Не правда ли?:)

Подписывайтесь, если удобнее читать в ТГ-канале

Автор: Иван Мешандин
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru