Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Поезд вместо каравана. Чем необычна станция Бухара?

Каган - город-спутник древней Бухары. Здесь находится её вокзал: ведь в 1888 году, когда сюда пришла железная дорога, Бухара оставалась столицей полунезависимого эмирата, и эмир не разрешил пускать шайтан-арбу в священный город. В итоге станция, исходная точка железных дорог Узбекистана, появилась в 12 километрах от города, а близ неё выросла Новая Бухара, русский город-спутник эмирской столицы.

Откуда взялось название Каган, я честно говоря не знаю, но вряд ли от титула: сильно сомневаюсь, что эмир (читай - князь) потерпел бы в своих владениях какого-либо кагана (читай - царя). При Советах случилась любопытная инверсия: в 1922 году станция Каган стала называться Бухара-1, а в 1935 город (с 1929 года) Новая Бухара переименовали в Каган:

Не знаю, почему на фотографиях два разных вокзала - возможно, где-то закрылась ошибка, а возможно - второй построили в 1907 году, когда очередной эмир, поборов предрассудки, решил протянуть к центру Бухары узкоколейку, в 1922 году перешитую на широкую колею. Городской вокзал (с того же 1922 года Бухара-2) в похожем стиле там даже сохранился, но в 1960-х годах остался без путей, а ныне и вовсе перестроен в православную церковь.

Так что нынешняя Бухара - один из крупнейших (270 тыс. жителей) в бывшем СССР (наряду с Якутском) город без собственной железнодорожной станции (грузовая ветка не в счёт), которую и заменяет Каган:

-3

А вокзалов в нём я застал целых два, и честно говоря, что тут и для чего я так и не понял:

-4

Странный меньший вокзал выходит на совершенно пустынную высокую платформу, отрезанную вдобавок рельсами, ведущими за ворота под навес, явно слишком маленький для депо. Возможно, это туристический или правительственный вокзал, по крайней мере рядом стоял полноценный турпоезд:

-5

Основной вокзал - видимо, советских времён, причём очень необычно устроен. На позапрошлом кадре видите арку, торчащую из-за деревьев? Это тоже он - то есть его длина "вглубь" даже больше, чем вдоль платформы:

-6

Панно на вокзальном торце - советский хлопковый рай:

-7

Городской фасад вокзала с той самой аркой, судя по вопиющей нефункциональности которой - уже времён независимости. Внутрь я так и не зашёл, выходя со станции, как и все, через боковые ворота, но внутри вроде бы ничего интересного:

-8

Впрочем, фотографии эти буквально через несколько месяцев после того, как я их снял, стали историческим: в том же 2015 году вокзал снесли, а в следующий приезд я застал на его месте новый.

-9

Взгляд с путепровода в другую сторону, на заднем плане грузовая ветка уходит в сторону Бухары. Интересно, каких лет ангар почти модернового вида? А вот "шуховская башня" (с тех пор её успели отреставрировать) - настоящая: удивительно, но в Узбекистане едва ли не самая высокая их концентрация, подобные башенки-гиперболоиды начала ХХ века, служившие изначально водонапорками, есть на многих станциях:

-10

Дома на привокзальной площади, возможно что дореволюционные. На другой её стороне - автовокзал:

-11