Несколько дней шёл дождь, погода была хмурая, настроение такое же. Постоянно наблюдала за прогнозом, ведь очень хотелось выехать на коп.
В четверг ожидалась сухая погода, и я намылилась на выбитое поле. Именно то, "домонгольское" поле, которое я так ждала. Народу там побывало тьма-тьмущая, за последние пять дней. А я, как всегда, из одного глубокого места попадала в другое, и съездить покопать никак не получалось.
В первый выезд мне удалось найти там солидную находку, шикарный перстень вятичей.
После, я приезжала ещё пару раз, но ненадолго. Да и ничего особенного найти не удалось: чешуйка да шейная прикладная печать XVII века, но сохран артефактов подкачал.
И вот вчера я выбралась на коп, уже даже не рассчитывая на находки, заранее понимая, что по всем хабарных краям поля будут "муравьиные тропы" из человечьих следов. А искали там с деусами, эквиноксами, и другими не очень дешёвыми приборами. И находили много всего интересного, а тут я, с симплексом!
В одиночестве на этом поле уже давно не покопаешь, всегда кто-нибудь да есть. Да и привыкла я, что не одна тут ищу, даже веселее стало. Почти всех, кто тут бывал, уже знаю лично, а многие узнавали меня, что это я, Ирка-реальный коп! Круто же.
Все ищут по разным сторонам, но конечно пересекаемся в поле, чтобы рассказать у кого какие находки. И кстати, деус-2 рулит.
Я бродила недалеко от распаханных фундаментов, повезло с нужным сигналом не сразу, сначала куча проволоки нашлась, как и всегда. А потом перстенёк отрыла, думаю времён средневековья.
Находка весьма приятная, я уже и не ожидала найти ничего подобного. Часа через полтора поднялся леденящий ветер, резко похолодало, и начали отмерзать руки - перчатки летние, а уже пора тёплые надевать, не рассчитала маленько. Капюшон натянула, и продолжила искать стуча зубами. И вскоре нашла простое крестьянское обручальное колечко, примерно времён царизма. Давно я таких не поднимала.
Охотилась я за более древними находками, но в этот раз не попадались что-то. Земля немного осела, местами просто утоптана следами ног, поэтому ходить было удобно, но очень зябко. Решила перейти на соседнее поле, через него ещё на одно, более дальнее, и потом домой. Пока шла, нарыла серебряный советик (билон).
Радостно думаете? А вот и нет, я уже матёрый и закушавшийся копатель со стажем в одиннадцать лет, который не радуется каждому "какалику", как в первые годы поиска. Хочется хороший и бодрый сохран артефакта, что касается монет, чтобы отлично читались с обеих сторон. Но следующим сигналом была именно убитая николаевская монетка.
Да, медные монеты в наших краях, в большинстве, далеко не коллекционного сохрана.
Без находок, после дождичка в четверг, я не осталась, естественно. На этой монетке, какой-никакой, рельеф всё же присутствовал.
А я все искала и искала, и нашла. Ещё две монеты, помыть я не смогла, руки уже одеревенели от сильного ветра. Запечатлела их, как есть из земли.
Выходить с полей собиралась в 17:00, потом уже стемнеет, пока ещё до машины дойду...
Обошла я и второе поле, на краю обнаружив под катушкой металлоискателя пуговку-гирьку. Фото делать не смогла, замерзала очень, хоть и двигалась быстро.
Пошла к третьей распашке, даже немного заблудилась. Ветер уже стих, и даже заметно потеплело. Но искать ещё, да на огромном периметре, просто не смогла, хотелось в тепло. Кстати, я не увязла по колено, ходить было очень комфортно зря сапоги примотала, думала соскакивать начнут.
Шла в по еле-еле заметной колее, которая вела к моей последней локации. Потом ещё решила и путь срезать, пройти через небольшой лес. Это была очень-очень плохая затея.
Во-первых, уже смеркалось, а во-вторых, в середине пролеска меж полями, стеной стоял кустарник с буреломом.
В таких ситуациях мой мозг срабатывает так же быстро, как и принять неправильное решение. Всё поле в отпечатках лосиных следов, значит тут должны быть и лосиные тропы. Конечно, я их углядела, и выбралась из дебрей, беспрестанно чертыхаясь от негодования.
С внезапным потеплением заморосил мелкий дождь, но я благополучно добралась до машины. С замёрзшим красным носом решила запечатлеть себя на фото.
И соответственно, уезжала уже в полной темноте. Пока лопату почистила, сапоги, незаметно и стемнело.
Как бы ни было с находками, но прогулкой на коп я довольна, в следующий раз поеду уже в похолодание.
Теперь полным ходом пора на работу, наверное дней на пять, если выдержу столько. Надеюсь, за эти дни земля не промёрзнет, и я смогу покопать ещё.
Вот и вся история, после которой хочу поблагодарить за помощь неравнодушных людей, спасибо вам огромное🫶.