Ещё с вечера запланировала поехать на коп, да пораньше. Приготовилась, зарядила оба аккумулятора на видеокамере, чтобы больше запечатлеть, и сам металлоискатель.
Погода обещала быть пасмурной, но без дождя, и буквально через пару дней будет уже не до копа. Заправила машину и поспешила на свои излюбленные "домонгольские" поля. Так я называю места, где нахожу самые древние артефакты, которыми пользовались наши предки до крещения Руси.
На подъезде к месту начался ливень, небо затянуто серой мглой, просвета не видно. Вот и покопала!
Последние деньги на бензин потратила, и такой конфуз произошёл, раздождилось не на шутку. Под ливнем копать - так себе занятие, удовольствия мало. Да только когда меня это останавливало?
Минут сорок я ждала в машине, надеялась, что дождь если не кончится, то станет потише. А время шло, через пять часов стемнеет. И я покинула зону комфорта, натянув на куртку дождевик. А вот с обувью была небольшая проблема, сапоги я не брала, так как копаю в берцах.
Всю дорогу, а проходил мой путь до распаханного поля по стерне, я просила Боженьку и древних предков остановить сию непогоду.
Несмотря на то, что религии тут разные, Провидение сжалилось надо мной, и дух вятичей услышал мои просьбы. Дождь стих, а потом прекратился совсем. Я была счастлива, несмотря на то, что добрая половина берца утонула в черной сырой земле. В сапогах было бы практичней, но приступила к поиску в чём есть.
Я сразу знала, что здесь и сейчас, именно сегодня, я найду весьма ценную и крутую находку. Хотелось бы лунницу (древний женский оберег) конечно, в серебре, но пока не смогла её выкопать. Не попалась она мне.
Первый звонок под катушкой тоже порадовал, я нашла часть височного кольца, и довольно быстро. Распашка была глубокая, но рыхлая и завоздушенная, ещё и обильно пролитая дождём. Тем не менее, предметы старины тут ещё остались, несмотря на постоянное паломничество копателей.
Не успела я нарадоваться первой находке, как вторая повергла меня просто в шок! Весь забитый землёй, в чёрном сыром комке, запечатан был перстенёк, навскидку X-XIII веков.
По технике исполнения принадлежит к племенам вятичей, но я впервые вижу щиток прямоугольной формы на таком колечке. Неужели иностранщина тех времён? Решила позже узнать у специалистов. Очень медленно бродила я вокруг места обнаружения, с каждым кругом увеличивая радиус. Но рядом находок не было. За то был распаханной фундамент, где землю сплошь покрывал битый кирпич.
Я не первый год приезжаю сюда, и встретившиеся на поле копатели рассказывали, что это были хозпостройки времён СССР.
Приглядевшись к одному большому остатку кирпича, я обнаружила клеймо царских времён. Рядом в земле торчал край зелёного стекла, мне показалось битого, по инерции решила вытащить его. А это целая чернильница (вставка), или даже лампада. Такие изготавливали примерно до 1917 года.
Убрала такую дельную вещицу в рюкзак, и продолжила поиск. Усталости не было, руки, ноги и спина не болели, даже странно. Брожу уже целый четыре часа, и даже не присела отдохнуть. Более того, меня понесло на холм, в гору. Нужно разведать, есть ли там чего.
На пол пути проявилась сильная усталость. Если земля была бы сухая, разлеглась бы не думая. Спина и ноги гудели от напряжения. Но я дошла до верха, накопала непонятных вещей по пути, и стремительно направилась вниз.
По пути зацепила сигнал, 95 - пятак катькин, наверное!
Но эта находка даже лучше, это монета крестовик. За десять лет копа вторая у меня. Конечно в окислах, но это неплохой артефакт.
Собралась искать дальше, в той стороне, где перстень лежал. Да видно не судьба была, очень быстро надвигалась темнота, пора домой. И металлоискатель почти разрядился, я часа два искала в фундаменте, где звенит всё. И проволоки тут столько навыкапывала - мама не не горюй...
Уже открывая ключом квартиру, я понимала, что статью закончу утром, если вообще начну. Усталость клонила в сон.
Но сегодня я уже сделала фото при дневном освещении.
Перстень выложила на атрибуцию, возможно знатоки подскажут. Остальные находки тоже на общем фото.
Ну и к завершению вставка чернильницы, или лампадки, ещё тоже не точно определила.
Вот такой удачный коп после дождя. Надеюсь, ещё удастся там походить и покопать.