Листаешь старые фотоальбомы — и как будто проваливаешься в другую эпоху. Девушки в ярких лосинах и огромных пиджаках, с начесами и простыми хвостами, без накладных ресниц и контуринга. Улыбаются в камеру просто так, не делая сотню дублей в поисках идеального ракурса. И знаете что? Они прекрасны.
Прекрасны именно своей непохожестью друг на друга. Каждое лицо — со своим характером, своей историей, своей уникальной красотой. Не отретушированное, не подогнанное под единый стандарт "идеальных губ" и "точеных скул". Настоящее.
Сегодня хотим вспомнить то время и тех девушек, которые жили, любили и мечтали в непростые 90-е и начале 2000-х.
Времена перемен и надежд
1990-е и начало 2000-х — это время, когда рушился один мир и строился другой. Закрывались заводы, исчезали привычные магазины, появлялись первые ларьки с турецкими джинсами и жвачкой "Love is". МММ, дефолт, первые мобильные телефоны размером с кирпич, кассетные плееры и видеомагнитофоны.
Было страшно? Да. Было трудно? Безусловно. Многие семьи теряли работу, сбережения, уверенность в завтрашнем дне. Но жизнь не останавливалась. Девушки влюблялись, выходили замуж, рожали детей, работали на двух работах, чтобы свести концы с концами, — и при этом оставались красивыми. По-своему, по-настоящему красивыми.
Естественность как главный тренд
Посмотрите на фотографии тех лет. Что сразу бросается в глаза?
Разные лица. Круглые, овальные, с веснушками, с курносыми носиками, с широкими скулами. Не было этой унифицированной красоты, когда все девушки словно сошли с одного конвейера: одинаковые пухлые губы, одинаковые приподнятые брови, одинаковый контур лица.
В 90-е и начале 2000-х ботокс был роскошью, доступной единицам. Филлеры только-только появлялись. Пластические операции делали в основном звезды эстрады. Обычные девушки были такими, какими их создала природа. И это было прекрасно.
Минимум макияжа. Да, были яркие тени и помада, но лицо оставалось лицом. Не было этих многослойных тональных основ, хайлайтеров, бронзеров и прочего арсенала современного макияжа. Девушки просто подводили глаза, красили ресницы тушью (часто комочками — помните?) и наносили помаду. Всё.
Простые прически. Хвосты, пучки, начесы, две косички, локоны, накрученные на бигуди. Никаких ламинирований, ботоксов для волос, сложных укладок феном и плойкой. Волосы были просто волосами — иногда пушились, иногда торчали, но это было нормально.
Мода без гламура
Одежда 90-х и начала 2000-х сейчас кажется странной, а тогда это было последним писком моды.
Яркие лосины или леггинсы с геометрическими узорами. Огромные мешковатые пиджаки, которые носили с мини-юбками. Джинсы-клеш или наоборот — узкие джинсы с заниженной талией. Короткие топы, открывающие живот. Платья на бретельках. Кроссовки на платформе.
Было ли это красиво по современным меркам? Наверное, нет. Но девушки носили то, что могли купить, что было доступно. И при этом умудрялись выглядеть стильно, каждая по-своему.
Помните рынки, где продавали турецкие вещи? "Турция" была синонимом качества. Девушки часами выбирали джинсы, блузки, кофточки — ведь денег было в обрез, покупка должна была служить долго.
А купальники! Простые, без всяких пуш-апов и лифов, которые "увеличивают грудь на два размера". Обычные слитные купальники или простые бикини. И девушки в них выглядели естественно и красиво.
Жизнь на пленке
Фотографии делали редко. Пленка стоила денег, проявка — тоже. Поэтому каждый кадр был ценным. Не было возможности сделать сто селфи и выбрать одно удачное.
Девушки просто улыбались в камеру. Не знали, как "правильно" стоять, какой ракурс "стройнит", как "выгодно" повернуться. Стояли как стояли, улыбались как получалось. И это было искренне.
Посмотрите на эти фотографии: девушки на фоне "Жигулей" и "Москвичей", на речных прогулках, на пляже в Сочи, на Невском проспекте в Питере. Они не позируют для лайков. Они просто живут свою жизнь, и кто-то запечатлел этот момент.
И в этой непосредственности — вся их прелесть.
В 90-е в России бум конкурсов красоты. "Мисс Москва", "Мисс Россия", "Мисс СССР". Девушки в купальниках и вечерних платьях дефилировали по сцене, мечтая о короне и славе.
И знаете, что удивительно? Победительницы были разными. Блондинки, брюнетки, шатенки. С разными типажами лиц, разными фигурами.
Мария Кежа — "Мисс СССР 1990" — нежная блондинка из Белоруссии с неземной красотой. Оксана Федорова — "Мисс Санкт-Петербург 1999", студентка университета МВД, которая потом стала "Мисс Вселенная 2002". Совершенно разные девушки. Но обе прекрасны.
Сейчас участницы конкурсов красоты часто похожи друг на друга, как близнецы. Тогда каждая была уникальной.
Любовь, семья, надежды
В те непростые годы девушки продолжали мечтать о любви. Встречались на дискотеках под "Ласковый май" и "Иванушек International". Гуляли по паркам, держась за руки. Ездили на свидания в кино на последние деньги.
Выходили замуж рано — в 20-22 года. Рожали детей, несмотря на неуверенность в завтрашнем дне. Работали где придется: продавщицами на рынках, секретаршами в только появившихся коммерческих фирмах, учительницами и медсестрами за мизерную зарплату.
Но при этом оставались женщинами. Красились губной помадой перед выходом на работу. Носили каблуки, даже если весь день на ногах. Старались выглядеть хорошо, несмотря ни на что.
Это было время настоящих, сильных девушек. Они не ныли в соцсетях (потому что их еще не было), не жаловались на жизнь публично. Они просто жили, любили, растили детей, работали — и улыбались.
Музыка и кумиры
"Сектор Газа", "Алиса", "Кино", "Nautilus Pompilius" — рок-группы, у которых были тысячи фанатов. Девушки носили футболки с изображением Виктора Цоя, ходили на концерты, записывали песни на кассеты.
А еще были поп-дивы: "Блестящие" с Жанной Фриске и Ольгой Орловой, "Стрелки", "Иванушки International". Девушки подражали своим кумирам, копировали их прически и стиль одежды.
Танцевали на дискотеках под "Барби Герл" и "Макарену". Учили движения из клипов. Мечтали стать такими же красивыми и успешными, как их любимые певицы.
Простые радости
Отдых на море был роскошью. Многие девушки видели море только на фотографиях. Если удавалось поехать — это было событие.
Загорали на пляже, купались, фотографировались на фоне волн. Жили в палатках или снимали комнату у частников за копейки. Привозили ракушки и камушки как сувениры.
Или речные прогулки по Днепру, Волге, Неве. Девушки в простых летних платьях, с ветром в волосах, смеющиеся и счастливые.
Счастье было в простых вещах: прогулка с подругами, мороженое на скамейке в парке, новая кофточка с рынка, билет в кино на вечерний сеанс.
Сейчас, в эпоху фильтров, фотошопа и пластической хирургии, девушки стали красивее? С одной стороны — да. Ухоженнее, стройнее, моложе выглядят.
Но с другой стороны — они потеряли уникальность.
Зайдите в соцсети — и увидите десятки, сотни девушек с одинаковыми лицами. Пухлые губы, точеные скулы, приподнятые брови, идеальная кожа (благодаря фильтрам). Одинаковые позы на фотографиях, одинаковые наряды, одинаковые улыбки.
Где индивидуальность? Где уникальная, неповторимая красота, которая была у девушек 90-х и 2000-х?
Да, у них были недостатки. Неидеальная кожа, кривоватые зубы, не модельные параметры. Но именно эти "недостатки" делали их живыми, настоящими, интересными.
Листая старые фотографии, ловишь себя на мысли: как быстро летит время. Те юные девушки в ярких лосинах и коротких топах сейчас — мамы, а то и бабушки. Их дети выросли, у кого-то уже внуки.
Жизнь пронеслась, оставив лишь эти выцветшие фотокарточки. Но на них — застывшие мгновения счастья, молодости, надежд.
Не гонитесь за идеальной внешностью. Будьте собой. Через двадцать-тридцать лет, глядя на свои фотографии, вы поймете: вы были прекрасны именно такими, какими были. Со своими "недостатками", со своей уникальной, неповторимой красотой.
Так же, как те девушки 90-х и 2000-х, которые не знали про ботокс и филлеры, но были по-настоящему красивыми.
А вы помните те времена? Как вы одевались, куда ходили, о чем мечтали? Какой была ваша молодость? Делитесь воспоминаниями в комментариях — давайте вместе вспомним то время, когда красота была естественной, а счастье — в простых вещах.
Спасибо, что прочитали! Если статья зацепила за душу — ставьте лайк и подписывайтесь. Будем вместе ностальгировать по тем временам, которые уже не вернутся, но навсегда останутся в сердце