Секрет долголетия скрыт не в дорогих биодобавках, а в нашем кишечнике. Современная наука подтверждает что от состояния микробиома — триллионов бактерий, населяющих пищеварительный тракт, — напрямую зависят наше здоровье, молодость и продолжительность жизни. Первый шаг к оздоровлению кишечника — это переход от диеты, которая вредит, к диете, которая лечит. Вредные продукты (ультраобработанные, с высоким содержанием сахара и трансжиров) вызывают хроническое воспаление, повреждают слизистую оболочку и приводят к дисбалансу микрофлоры. 1. Принцип Клетчатки Ваши полезные бактерии питаются клетчаткой, которая не переваривается в желудке. Клетчатка — это пребиотик. Расщепляя ее, бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (например, бутират), которые снижают системное воспаление, укрепляют барьер кишечника и защищают от рака. Сделайте основой рациона разнообразные овощи (всех цветов радуги), листовую зелень, фрукты, ягоды, бобовые (чечевица, нут) и цельные злаки (овес, гречка, ки