Найти в Дзене
Пикабу

Примитивная кулинария. Чеснечка - чешский чесночно-картофельный суп

Приветствую. Недавно попался мне этот очень простой и очень скромный по составу суп, а потом подвернулся и момент его приготовить. Чех, у которого я его подсмотрел, очень рекомендовал его вообще и как антипохмельный утренний суп. И хотя, как это обычно и бывает с подобными народными блюдами, готовят его во множестве вариаций, я дам базовый рецепт с описанием своих изменений: - 700 Г картошки - 7-10 Зубчиков чеснока (у меня было 4 здоровенных) - 2 Чайные ложки тмина (у меня небыло) - 2 Чайные ложки майорана (тоже кончился и это было весьма нехорошо) - 2 Шт. лаврового листа - Хлеб на гренки - 2 Литра воды или бульона. - Смалец или растительное масло (у меня было тонкое сало) - Соль и перец по вкусу - 2 Яйца (не обязательно) - Луковица крупная (в оригинале небыло, но вообще готовят и с луком. Мои домашние не поняли б с одной картошкой) Хлеб я порезал кубиками и поджарил в духовке. Гренки или сухарики сюда прям очень надо, потому что и так состав скромный. Чуть не сжег в процессе. Ну как о

Приветствую. Недавно попался мне этот очень простой и очень скромный по составу суп, а потом подвернулся и момент его приготовить. Чех, у которого я его подсмотрел, очень рекомендовал его вообще и как антипохмельный утренний суп. И хотя, как это обычно и бывает с подобными народными блюдами, готовят его во множестве вариаций, я дам базовый рецепт с описанием своих изменений:

- 700 Г картошки

- 7-10 Зубчиков чеснока (у меня было 4 здоровенных)

- 2 Чайные ложки тмина (у меня небыло)

- 2 Чайные ложки майорана (тоже кончился и это было весьма нехорошо)

- 2 Шт. лаврового листа

- Хлеб на гренки

- 2 Литра воды или бульона.

- Смалец или растительное масло (у меня было тонкое сало)

- Соль и перец по вкусу

- 2 Яйца (не обязательно)

- Луковица крупная (в оригинале небыло, но вообще готовят и с луком. Мои домашние не поняли б с одной картошкой)

Хлеб я порезал кубиками и поджарил в духовке. Гренки или сухарики сюда прям очень надо, потому что и так состав скромный.

.
.

Чуть не сжег в процессе. Ну как обычно - рано, рано, рано, уже поздно. Но успел в последний момент.

-3

Сало нарезал и перетопил. Шкварки вынул, чтоб не сгорели. Вообще этот суп удобно делать в одной посуде, но я пользовался сковородкой и кастрюлей.

Мелкий картофель разрезал пополам (сильно мельчить смысла не вижу, но и крупные куски сюда ни к чему.

-5

И на сковородку с жиром.

-6

Как подрумянился - бросил чеснок (3 зубища из имеющихся, предварительно мелко накрошив) и лук (мелким кубиком).

С чесноком особенно осторожно. Горит моментально. А это даст неприятную горечь.

-8

Поджарил и в кастрюлю. Там у меня был бульон, оставшийся от варки мяса для другого блюда. Но готовят часто на воде. Добавляем пряности. Варим до полной мягкости картофеля (а это будет быстро). И тут я в связи с паршивым физическим и эмоциональным состоянием тупо забыл добавить яйца. Оно то не обязательно. Но состав супа и так очень скромен, так что очень желательно. Просто разболтать и влить в суп, размешивая. Добавляем оставшийся чеснок (этот можно и раздавить) и варим после закипания минуты 2. Чем дольше варить - тем менее резкий вкус будет. Но слишком долго варить не стоит, ибо весь смысл теряется. Вместе с чесноком можно и зелени бросить какой-нибудь. Вот и всё. Опробовано на себе - сьедобно и даже вкусно, если любите чеснок. Ну а если не любите, то, конечно, и браться за такой суп не стоит.

-9

Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.

Супы
578,6 тыс интересуются