Найти в Дзене

«А я ничего не хочу делать со своей тревожностью. Я к ней подстроилась»

- Да что уже менять? Если боюсь, что обо мне какие-то люди что-то подумают, я просто уже обхожу их стороной, не общаюсь. Мне так нормально.

- С новыми людьми сложно знакомиться? Так я сейчас не завожу новые знакомства. Мне и старых хватает сейчас. Ничего не хочу уже менять.

- Там, где мне мешает низкая самооценка, я решила, что мне лучше не высовываться. И мне это не мешает.

- Мне еще в 25 невролог сказал, что я очень тревожная. Ну что я сделаю, если я такая? Перфекционистка, за все переживаю. Пусть уже все как есть.

- А я научилась не показывать свою тревогу на работе, хотя внутри все от нее сжимается и трясется, и живот, и все грудная клетка. К вечеру как выжатая от того, что приходится всем показывать, что я не тревожная.

- Да ничего у меня не поменяется, если моя тревожность уйдет. А что уже в моей жизни может измениться?

Это все слова мам, которые были у меня на диагностике. Они все привыкли уже к своей тревожности. Человек ко многому может привыкнуть и подстроиться. И меня удивляет, когда человек в 30-40-50 лет ничего не хочет менять. Потому что жизнь без тревоги и страхов- это совсем другая жизнь:

- с кем хочу- знакомлюсь

- не боюсь, что обо мне подумают что-то не то

- легко принимаю решения, нет страха ошибиться

- нет постоянных стрессов и проблем, а есть задачи и пути их решения

- нет психосоматических проявлений тревожности в теле

Но мамы «срослись» со своим постоянным выдуманным стрессом и им с ним нормально (не люблю это безликое слово).

А пришли все эти мамы ко мне, конечно же, по поводу своих детей:

- Моего ребенка «колбасит» вместе со мной, он очень тревожный. Хочу, чтобы он спокойно реагировал на жизненные ситуации.

- У ребенка панические атаки, они ему не дают ни жить, ни учиться. Он страшно боится всяких заболеваний, постоянно в интернете что- то у себя ищет.

- Когда я говорю ребенку, что он у меня самый умный и голова у него сообразительная, он злится и говорит, что я обманываю.

- Она боится проявляться в классе, к доске тоже боится выходить.

- В компании друзей он ведомый, я за это переживаю.

Мамы хотят поменять детей, не меняя ничего в себе. Не убирая свою тревогу в отношении своих детей. Мечтают о том, чтобы у ребенка поднялась самооценка, пока мама будет продолжать прятаться от новых людей и привычно сжиматься от страха, думая, что никто этого не замечает. Как минимум, дети все равно все видят, чувствуют и понимают. И копируют ваши тревожности и страхи.

И что тогда важнее? Будущее ваших детей? Или ваша комфортная жизнь?

Что вы больше бережете: детей или ваши страхи?

Как всегда, напоминаю, что у любой тревожности есть причины. Разобраться со своими можно ЗДЕСЬ. Как с ними справиться расскажу там же.

В неделю беру не больше 2 человек

Татьяна Бурым- профессиональный детский психолог

ТГ канал "Переведу с подросткового на взрослый"

Написать в Вотсап

Написать в Телеграмм

Сообщество в ВК