Найти в Дзене
Цитадель адеквата

А были ли самолёты? Дипфейк, как новая опасность

Есть мнение, что 11 сентября 2001 года никаких самолётов не было. Если форма расстройства лёгкая, то «боинги» заговорщики вставляют в картинку в компьютере. При тяжёлой же форме, на таран идёт голограмма лайнера, – и пролом она оставляет тоже голографический. Это не настолько фееричное мнение, как «управляемый снос подрывом ядерного (sic) заряда», но тоже – новое. Я слежу за мнениями в данной сфере психических заболеваний. Так что утверждаю ответственно: ближе к делу, двадцать четыре года назад такого мнения ещё не было. Потому что и быть не могло.

-2

Воображение – функция интеллекта. И у конспирологов с воображением предсказуемо плохо. Однако не только лишь все они не могли в начале века представить «нарисованный» самолёт, – немногим тогда такое было по силам. Это всё равно что сейчас представить камеру наружного обзора, делающую один кадр в секунду. При такой частоте и огромный «Боинг» может только чудом отразиться в кадре в виде размытой тени. Трудно же представить подобное?

Между тем, совсем недавно, людям постарше покажется даже, что «вчера», камеры только так работали. И смартфонов с камерами у каждого в кармане тогда не было. Последним писком тогда являлись «коммуникаторы», причём, ещё кнопочные.

...Прогресс движется так стремительно, что перестал восприниматься. Кажется, что всегда было всё, что есть сейчас. Мир, в котором самым глупым вопросом, который можно задать по телефону, был «ты сейчас где?», трудно вообразить. Но это когнитивное искажение работает в обе стороны. «Легко» представить человеку тот уровень технологий, к которому он уже кое-как привык… Что позволяет плавно перейти к проблеме распространения дипфейков.

Агентство Upgrade путём опроса установило, что 30% сотрудников крупных компаний уже сталкивались с попытками мошенничества, при которых применялась подмена голоса или изображения во время сеансов видеосвязи. Также было установлено, что почти половина россиян, сотрудниками чего-то серьёзного не являющихся, не осведомлены о значении слова «дипфейк», и даже не представляют себе, что так можно.

При этом, согласно данным ещё одного опроса, 20% респондентов уже подвергались атакам мошенников, подменяющих голоса и лица. Оставшиеся, однако, не готовы не верить своим глазам, полагая, что риск столкновения с дипфейками минимален. Это же сложно, наверно?

...Проблема в том, что дипфейк – это просто. Уже. Программы, меняющие голос, по сути, общедоступны. Не надо быть ни мошенником, ни хакером, чтобы использовать их. Подмена изображения также доступна в настоящий момент любому «квалифицированному пользователю». Как следствие, звонки от имени руководителя, в том числе и по видеосвязи, вошли в практику мошенников, работающих на непуганой ещё нише микробизнеса. А значит, и частным лицам пора напрячься, – технические предпосылки назрели. Мошенники же предпочитают появляться там, где их не ждут.

-3

В настоящий момент, основными каналами для атак остаются мессенджеры Telegram и WhatsApp. Вообще же, понять, с кем имеешь дело, всегда можно, задав собеседнику вопрос. О текущих делах, например. «Дистанционные» мошенники вооружены очень хорошо продуманной методичкой, позволяющей направлять разговор в нужное им русло, но не обладают артистизмом, необходимым, чтобы из скользких ситуаций выходить.