Есть вкусы, которые сильнее времени и трендов. Они совсем не про моду, а про тепло, узнаваемость и ту самую простоту, к которой иногда хочется вернуться. Шефы вспоминают детство и делятся любимыми рецептами.
Картофель в углях от Антона Тихого, бренд-шефа ресторана «Мультикультура» (Москва)
Источник фото: пресс-служба ресторана «Мультикультура»
Антон Тихий родом из Владимира, его детство проходило в условиях не самого разнообразного рациона, как и у многих в России 90-х. Но дома всегда была картошка — ее готовили всеми возможными способами, а самым любимым у маленького Антона было блюдо из картошки, запеченной в углях.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- сливочное масло — 150 г
- сметана 30% — 100 г
- петрушка — 50 г
- оливковое масло — 30 мл
- соль — 10 г
Приготовление:
- Разожгите мангал, поместите картофель в угли и оставьте до готовности (время зависит от размера картофеля, в среднем это около 40–60 минут).
- Пока готовится картофель, отделите листья петрушки от стеблей (стебли сохраните), а также растопите сливочное масло так, чтобы молочная сыворотка отсеклась, осела на дно и осталось чистое масло — оно нам и понадобится.
- Достаньте картофель из углей, дайте немного остыть. В это время стебли петрушки обсушите, сожгите на сите в углях, остудите и пробейте блендером в пудру.
- Теплый картофель разрежьте пополам и, особенно не аккуратничая, вытащите мякоть картофеля, не мельча, в миску так, чтобы туда же попадала часть обугленного верхнего слоя. К картофелю добавьте растопленное масло, рубленую петрушку и соль.
- Для подачи выложите на дно тарелки сметану, готовый горячий картофель, полейте оливковым маслом и посыпьте пудрой из петрушки.
Курица на бутылке от Федора Верина, бренд-шефа ресторана ЦДЛ (Москва)
Источник фото: пресс-служба ресторана ЦДЛ
Федор Верин готовит курицу известным с советских лет способом. Птица не пересушивается, остается очень нежной и приобретает хрустящую корочку. Шеф рекомендует использовать фермерскую курицу, ее можно купить на рынке.
Ингредиенты:
- курица фермерская — 1 шт
- майонез — 100 г
- чеснок — 10 г
- соль — 3 кг
- перец — 1 г
- вода — 500 мл
Приготовление:
- Домашнюю курицу натрите солью, перцем и чесноком, отправьте мариноваться на 8 часов.
- Когда курица замаринуется, натрите ее майонезом.
- В стеклянную литровую бутылку с широким горлом налить 500 мл воды, посадите курицу на бутылку. Запекайте в разогретой до 170°C духовке 40 минут.
Помидоры с чесноком от Рустама Даутова, шеф-повара баров «Горбуфет Шашлычная» и «Горбуфет Пельменная» (Москва)
Источник фото: пресс-служба ресторана «Горбуфет Шашлычная»
Закуска, которую многие помнят из детства. Для наиболее полного вкуса и текстуры Рустам Даутов рекомендует использовать как минимум 2 вида сыра. И найти самые вкусные помидоры в мире. Рустам использует сорт узбекский биф, с содержанием сахара от 7% (9-11% в сезон).
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг
- сыр творожный — 150 г
- сыр гауда —150 г
- майонез — 150 г
- чеснок — 10 г
- петрушка — 10 г
- укроп — 10 г
Приготовление:
- На мелкой терке натрите гауду. Взбейте творожный сыр, смешайте сыры с майонезом и тертым чесноком.
- Нарежьте помидоры толстыми кольцами, выложите сырную массу на помидоры и украсьте зеленью петрушки и укропа.
Творожные “дульки” от Кости Борисова, бренд-шефа Dizengof/99 (Москва, Санкт-Петербург)
Источник фото: Shutterstock
Бренд-шеф Костя Борисов с искренней теплотой вспоминает бабушкины творожные шарики, которые в семье ласково называют «дульками» - необъяснимое бабушкино название. Рецепт прост: свежий творог, много масла, чугунная сковорода и бабушкина любовь.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное рафинированное — 500 г
- творог 9% (можно и жирнее) — 400 г
- мука пшеничная — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 50 г
- сода пищевая — 5 г
- соль — 2 г
- сахарная пудра — для украшения
Приготовление:
- Смешайте в глубокой миске творог с яйцами, сахаром и солью, используя для этого миксер. В муку добавьте соду и постепенно всыпайте в творожную смесь, продолжая взбивать массу до однородности. Должно получиться вязкое, не очень плотное тесто.
- Поставьте на средний огонь толстостенную чугунную сковородку или кастрюлю с растительным маслом. Разогрейте до температуры примерно 180ºС. Проверить это можно, бросив в масло маленький кусок теста: если вокруг него сразу соберутся маленькие пузырьки, значит, масло нагрелось и нужно уменьшить огонь. Также можно использовать домашний фритюр или мультиварку с режимом фритюра.
- Смажьте руки растительным маслом, отщипните небольшой кусочек творожного теста и скатайте из него шарик диаметром 2 см. Шарики надо загружать в масло небольшими партиями, так как они увеличиваются в объеме.
- Постоянно помешивайте дульки шумовкой, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон. Когда творожные дульки приобретут золотистую корочку, вынимайте их шумовкой на бумажные салфетки и загружайте следующую партию.
- Готовые дульки с творогом выложите на тарелку горкой и посыпьте их сахарной пудрой.
Жареные пирожки с черникой от Александра Кузнецова, шеф-повара ресторана «Калинка на Неглинке» (Москва)
Источник фото: Shutterstock
Пирожки с черникой для Александра — это настоящий вкус детства. Именно их шефу пекла бабушка.
Ингредиенты для теста:
- растительное масло для жарки — 500 мл
- кефир 3.2% — 250 мл
- мука — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- черника свежая (или замороженная) — 200 г
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Переберите свежую чернику, промойте и обсушите. Если черника заморожена, немного разморозьте, выделившуюся воду слейте и смешайте с сахаром.
- В глубокую миску влейте кефир, добавьте в него сырое яйцо, перемешайте.
- Добавьте соль, разрыхлитель и половину муки, перемешайте ложкой.
- Разделите тесто на несколько кусочков по 80 г и раскатайте скалкой.
- Выложите в центр лепешки 2 ч. л. черники с сахаром.
- Поднимите края теста над ягодами, хорошо защепите тесто, а затем сформируйте круглый пирожок и выложите его на рабочую поверхность швом вниз.
- Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
- Растительное масло налейте в сковороду (желательно чугунную) и хорошо разогрейте. Выложите пирожки швом вниз в раскаленное масло.
- Жарьте пирожки с ягодами до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.
- Готовые пирожки переложите со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Пирожки с черникой подавайте к столу в теплом виде, присыпав сахарной пудрой.
«Кудрявый» пирог от Никиты Бажана, шеф-повара Masters&Margaritas (Москва)
Источник фото: Shutterstock
Рецепт «кудрявого» пирога, который в детстве шефу готовила мама. Поскольку в тесте используется большое количество сахара, для баланса вкуса, лучше выбирать для начинки варенье из кислых ягод.
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 150 г
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- варенье — 300 мл
- сметана — 50 г
Приготовление:
- Смешайте сухие ингредиенты с растопленным сливочным маслом и яйцами. Вымесите песочное тесто и разделите на 2 части.
- Первую часть теста распределите в емкости для выпекания ровным слоем. Вторую часть уберите в морозилку.
- Распределенное по емкости для выпекания тесто смажьте вареньем.
- Вторую часть теста натрите сверху на крупной терке.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке, 35-40 минут.
- Выпеченный пирог смажьте сверху сметаной.