Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Французские холодильники, кофеварка и капучинатор в "Новых товарах" 1968 №3

Очень насыщенный номер ежемесячного информационного бюллетеня
Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР. Здесь множество товаров для кухни, и различных пищевых продуктов. Хоть на обложке и нарисована круговая логарифмическая линейка КЛ-2, зато с другой стороны мороженое. Но обо всем по порядку! И кстати, очень интересно оформлен номер. Оригинальную модель электроприбора для приготовления кофе подготовил к
выпуску Московский завод электровакуумных приборов. Такая или похожая модель кофеварки, или как тут написано электрокофейника, наверняка была у многих. Хотя в большинстве случае их использовали как электрический чайник. Наш, похожий, я, успешно сожгла. Налила и ушла гулять, а их нужно было выключать самостоятельно, вода выкипела, крышка пластиковая стекла внутрь, на тен. Корпус металлический правда остался цел. Это электрокофейник гейзерного типа, он позволяет приготовить кофе желаемой крепости, прекрасно сохраняет вкус
Оглавление

Очень насыщенный номер ежемесячного информационного бюллетеня
Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР. Здесь множество товаров для кухни, и различных пищевых продуктов.

Хоть на обложке и нарисована круговая логарифмическая линейка КЛ-2, зато с другой стороны мороженое. Но обо всем по порядку! И кстати, очень интересно оформлен номер.

Оригинальную модель электроприбора для приготовления кофе подготовил к
выпуску Московский завод электровакуумных приборов. Такая или похожая модель кофеварки, или как тут написано электрокофейника, наверняка была у многих. Хотя в большинстве случае их использовали как электрический чайник. Наш, похожий, я, успешно сожгла. Налила и ушла гулять, а их нужно было выключать самостоятельно, вода выкипела, крышка пластиковая стекла внутрь, на тен. Корпус металлический правда остался цел.

Это электрокофейник гейзерного типа, он позволяет приготовить кофе желаемой крепости, прекрасно сохраняет вкус и запах напитка. В кофейник устанавливается керамический гейзер. В верхнюю чашечку его засыпается размолотый кофе. При закипании воды кофе заваривается, а вся гуща остается в верхней чашечке. Этот процесс занимает всего несколько минут. Нагревательный элемент электрокофейника мощностью в 300 вт размещен в основании кофейника. Корпус прибора современной формы, с оригинальной удобной ручкой из термостойкой пластмассы. Цена 12 руб. (ориентировочно).
-2

Электрохолодильник типа КШ-120 модели «Смоленск» выполнен в виде столика. Плоская крышка из цветного декоративного слоистого пластика. Верхняя часть крышки окантована металлическим ободком. Внутренняя камера «Смоленска» пластмассовая литая. В камере три полки, одна из которых стеклянная. Две полки могут регулироваться по высоте. В верхней части холодильной камеры, во всю ее ширину, размещено морозильное отделение, а в нижней части установлен сосуд (так и написано) для хранения овощей. На внутренней панели двери есть полки для хранения штучных продуктов, бутылок и раздельные ниши с дверцами для масла и сыра. Камера освещается лампочкой. Около морозильного отделения укреплен терморегулятор, поддерживающий температурный режим. Плотность прилегания двери холодильника, легкость и бесшумность открывания ее обеспечиваются двумя магнитами, укрепленными на двери. Общий объем холодильной камеры 135 л.
Размеры (в мм): 975 X 560 X 560. Вес холодильника 60 кг. Ориентировочная цена 220 руб.

-3

К вкусным продуктам изготовленным из дикоросов.

Ягоды и плоды дикорастущих имеют высокую биологическую ценность, богатый химический состав; витамины, органические кислоты, минеральные соли и др. Так, рябину, шиповник, облепиху по праву можно считать поливитаминным концентратом». Имеющийся ассортимент консервов из сырья дикорастущих предприятия Роспотребсоюза пополнили такими, как «Черноплодная рябина и клюква, протертые с сахаром», «Сок лимонника натуральный» и т. д.
«Черноплодная рябина и клюква, протертые с сахаром». Эти консервы вырабатывает Мытищинский цех консервирования промкомбината
№ 1 МОСПО.
«Черноплодная рябина и клюква, протертые с сахаром» расфасованы
в стеклянные банки весом 600 г. Цена 76 коп. Консервы вырабатывают с содержанием сухих веществ не менее 51 % общим содержанием сахара не менее 44 %, кислотностью не более 0,8%.


Расход сырья на 1 т готовой продукции (в кг):
черноплодная рябина с 19% сухих веществ -323,0
клюква с 8% сухих веществ- 323,0
сахар - 453,2
-4

Не менее интересную продукцию «Сок лимонника натуральный» выпустил Чугуевский консервный завод Приморского крайпотребсоюза и Биробиджанский цех Хабаровского крайрыболовпотребсоюза.
Его получают из свежих ягод лимонника, растущего на Дальнем Востоке. Сок готовят неосветленным, без добавления сахара, кислот, искусственных красителей, ароматических веществ. Содержание сухих веществ в нем не
менее 6,5%, а сорбиновой кислоты не более 0,06%, кислотность не более
8,0%.

Расход сырья — на 1 готовой продукции 2 т лимонника.
Сок расфасован в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Цена 87 коп.
-5

Конфеты "Мзиури" и "Саамо" выпускает Тбилисский кондитерский комбинат. Авторы наборов — специалисты комбината — при создании образцов широко использовали национальные грузинские мотивы. Упаковочные коробки также выполнены в национальном стиле.

-6

«Мзиури» в переводе на русский означает «солнечный». Этот набор состоит из 112 шоколадных конфет. Цена 5 руб. 89

-7

«Саамо» переводится как «приятный». Конфеты выпускаются в двух разных коробках: удлиненной формы (вес 550 г, цена 5 руб. 12 коп.) и в виде треугольника - 200 г, цена 2 руб. 32 коп. Шоколадные конфеты выполнены в виде национальных грузинских кувшинов чурчхелы и суры, а также в форме пиалы. Сура — сосуд, в котором хранится вино. Поэтому и конфеты, соответствующие оригиналу, наполнены ликером.

-8

Малышам

Чебоксарский завод электроизмерительных приборов подготовил
к выпуску оригинальный прибор «Малыш». Он предназначен для подогрева детского питания.«Малыш» представляет собой удобный пластмассовый цилиндр, внутри которого находится металлический сосуд. Между ними помещен, электронагревательный элемент. На внешней части корпуса имеются сигнальная лампочка и терморегулятор, поддерживающий ту температуру, которая задана для подогрева питания.

-9

Бутылочка нагревается во внутреннем металлическом стакане от 10 до 40°; емкость его 0,39 л. Время нагрева не превышает 15 минут. Потребляемая мощность не более 75 вт. Размер «Малыша» 152 X 152 мм. Вес 0,65 кг. В ближайшее время завод выпустит 5 тыс. нагревателей. Цена 8 руб. (ориентировочно).

-10
-11

Посуда и электроприборы

Кофейный сервиз "Виды Минска", очень жаль, что не цветное фото. Деколь — тематическая сплошная бортовая, двухцветная, два усика золотом. Цена 9 руб. 10 коп.

-12

Конфетница в форме перевернутого усеченного конуса со слегка развернутым краем верха декорирована черной глазурью. На внутренней поверхности изделия нанесен декор, представляющий собой сплетение извилистых лимонно-желтых полос. Ручка, плетенная из лозы. Ориентировочная цена 1 р. 40 кол.

-13

Электрошашлычницы дошли до наших дней практически в неизменном виде. Она по прежнему изготовлена из нержавеющей стали. Нагревательный элемент выполнен из ТЭНов (диаметром 9 мм). У электрошашлычницы 6 шпажек, на каждую можно нанизать 5 кусочков по 30-40 г. Шпажки располагаются вертикально вокруг ТЭНов. Жир стекает в нижнюю чашу. Имеется также цилиндрический кожух-экран, который предназначен для уменьшения потерь тепла.
Высота шашлычницы 450 мм, диаметр 270 мм. Мощность электрошашлычницы 1200 вт. В течение 20 минут можно приготовить 900 г мяса.
До конца года Московский завод высокочастотных электропечей обещал выпустить 20 тыс. электрошашлычниц. Ориентировочная цена 12 руб.

-14

Электрозажигалка - «Электрическая спичка» Работает электрозажигалка от двух
батареек типа «Сатурн». Корпус прибора изготовлен из пластмассы. В верхней
его части сделана кнопка включения и выключения. Здесь же укреплена ‘ металлическая скоба с кольцом, за которое зажигалку можно подвесить к стене.
На удлинительный патрубок навертывается головка. Она представляет собой патрон электролампочки для карманного фонаря со спиралью. При включении прибора она накаляется и поджигает газ конфорки, бойлера или другого газового прибора. Ориентировочная цена 2 руб. Выпускает ее Московский завод электровакуумных приборов.

-15

Электромиксеры (смесители) "Сюрприз" (я опять думаю, что китайцы читают эти журналы и воруют идеи) выпускали в Улан-Удэ. Они реально похожи на капучинаторы! И работали от одной 1,5-вольтовой батарейки типа «Марс» или «Сатурн». У «Сюрприза» пластмассовый разъемный корпус сигарообразной формы, в верхней части которого находится микроэлектродвигатель с выступающим рабочим пустотелым валиком. Батарейка размещается в нижней части корпуса. Выключатель кнопочный. Скорость вращения рабочего валика 2500 об/мин, вес 250 г. Размеры (в мм): длина 150 (без мешалки), диаметр 48. В комплект электромиксера входят две сменные мешалки с наконечниками в виде лопатки и крыльчатки. Электромиксер предназначен для смешивания холодных напитков, коктейлей, приготовления кремов и майонезов.

Как писала в книге «Хрущёвка: советское и несоветское в пространстве повседневности» (2024) Наталия Лебина, в то время было много французского, от причесок до планировок квартир. Вот и холодильники представленные на фото выпускали французская фирма «Фриматик» и итальянская «Игнис». Все модели холодильников компрессионного типа.


«Фриматик» - холодильники емкостью 120 и 160 л. У них стальной прямоугольный корпус, покрытый белой эмалью. Внутренняя часть холодильника емкостью 120 л выполнена из пластмассы. В верхней части корпуса на его ширины размещено морозильное отделение. Три полочки внутренней камеры сделаны съемными, причем верхнюю можно перемещать по высоте шкафа. Ручка термостата и лампочка для освещения размещены в одном блоке на боковой стороне холодильной камеры. На внутренней панели двери есть полки для хранения штучных продуктов и ниша для масла и сыра. По внутренней стороне барьера полки для хранения яиц проложена мягкая прокладка. Магнитный уплотнитель двери обеспечивает ее плотное прилегание к корпусу. Размеры (в мм): высота 960, ширина 360, глубина 800.

В модели холодильника емкостью 160 л внутренний шкаф металлический. Морозильное отделение размещено во всю ширину камеры. Оригинально решена внутренняя панель двери. Место для хранения яиц освещается дополнительной электролампочкой. Полка для бутылок, ниша для сыра и масла сделаны в виде одного блока. Дверь холодильника имеет магнитный уплотнитель. Для большего удобства при ее открывании установлена ножная педаль. Размеры (в мм): высота 1100, ширина 570, глубина 540.

-16

Холодильник «Игнис» имеет отделаку пластиком под ценные породы дерева снаружи. Емкость холодильной камеры 200 л. Алюминиевая профильная окантовка шкафа подчеркивает строгость формы. Благодаря высоким теплоизоляционным качествам внутреннего шкафа толщина стенок его значительно уменьшена, при этом нормальная работа морозильного отделения не нарушена — в нем поддерживается температура минус 12°. Каналы хладагента проходят со стороны холодильной камеры. В холодильнике предусмотрено устройство для размораживания морозильного отделения и его автоматического включения. В данной модели, несмотря на алюминиевую окантовку корпуса, применяется магнитная вставка в уплотнителе двери, а на лицевой поверхности шкафа под алюминиевой окантовкой проложен магнитопровод. Внутренняя панель двери черного цвета. Размеры (в мм): высота 1190, ширина 495, глубина 530.

Внезапно рецепт! Шоколадный рулет

Один из болгарских рецептов, опубликованных в бюллетене "Торговля за рубежом".
ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ

Взбить в пену 5 белков со 100 г сахарной пудры. Отдельно взбить желтки и,
непрестанно помешивая, соединить их со взбитыми белками. Добавить 80 г муки и 60 г растопленного сливочного масла. Выложить в форму, дно которой покрыто промасленной пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф. Готовый бисквит вынуть из формы, пропитать сахарным сиропом. Отдельно приготовить следующий крем: 2 яйца взбивать со 100 г сахару в кастрюльке, поставленной на огонь, до тех пор, пока яичная смесь не начнет густеть. Дать ей остыть и отдельно растереть 150 г сливочного масла. После того как взбитые яйца остынут, тонкой струйкой влить их в масло. Добавить 4—5 чайных ложек какао, разведенного небольшим количеством воды, 8—10 чайных ложек сахару. Добавить 2 порошка в'анилина и тщательно перемешать. Намазать испеченный бисквит частью крема и свернуть рулетом. Сверху рулет намазать оставшимся кремом и вилкой сделать зигзагообразные борозды.
-17

Кто-то недавно вспоминал про "Общественное питание", в комментариях. Нашла библиотеку, но архив хоть и оцифрован, пока не в доступе.

Мороженое

Очень интересное оформление.

-18

А это что изображено на обложке?В описании написано следующее "товары из фонда Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР."

-19

Спасибо, что читали с нами!