В нашей народной памяти хан Тохтамыш остался, в основном, как тот, кто восстановил зависимость Руси от Золотой Орды после удачной Куликовской битве. В школьных учебниках он почему-то называется «законным» ханом, который вел борьбу в «узурпатором» Мамаем, но это не совсем так.
Так что же это был за человек? Почему он стал правителем? Как умер?
В данном случае не обойтись без небольшой предыстории. После западного похода монголов все завоевания были поделены между многочисленными сыновьями Джучи. При этом, великим ханом был избран Батый, не самый старший, но самый талантливый. Следующее столетие Золотой Ордой правили его потомки – точности ради, историки из называют династией Батуидов.
В 1359-м году представителя этого рода Бердибека сверг и убил самозванец Кульпа. Близкий друг хана полководец Мамай после этого положил свою жизнь, чтобы восстановить верховную власть потомков Бату. Поэтому, никаким узурпатором он, конечно, не был. Хотя фактически его влияние было выше, чем у слабых ханов. Но Чингизиды, бывшие потомками других сыновей Джучи, с того времени вышли из подчинения. Многие из них повели собственную борьбу за земли и трон.
Тут и начинается история Тохтамыша. Его отец Туй-Ходжа не являлся влиятельным человеком, а был всего лишь правителем острова Мангышлак. В конце 1360-х годов он отказался примкнуть к войску правителя восточной части Орды Урус-хана, который собирался отнять у Мамая столичный Сарай.
За это Туй-Ходжа был казнен, но Тохтамыша тогда пощадили ввиду его крайней молодости. Несколько раз наш герой нападал на своего сюзерена, терпел поражение, но был прощен. В конце концов, он нашел убежище в Самарканде при дворе Тамерлана, который тогда находился в самом начале своего пути к величию.
Нужно уточнить, что смута, которую устроили Чингизиды, привела к тому, что большая часть династии вымерла. Тем более, что каждый новый хан при воцарении устраивал родичам очередную резню. Поэтому Тохтамыш ни коим образом не был законным правителем – линия потомков Бату пресеклась, и в понимании того времени каждый из оставшихся татарских царевичей был «законным». Весь вопрос состоял только в наличии у него сторонников и необходимой военной силы.
Услышав, что сын и преемник Урус-хана проводит свое время в пьянстве, а народ хочет Тохтамыша на царство, Тимур предоставил своему протеже войско. Как минимум, трижды амбициозный претендент был побежден, но в 1379-м году разбил правителя восточного крыла Золотой Орды.
Следующий год он посвятил упрочению своего положения и сбору сил для дальнейшей цели – Сарая. Учитывая, как Куликовской битвой был ослаблен Мамай, он отдал свою власть почти без борьбы. Во время триумфального марша на запад к Тохтамышу присоединялись местные князья и эмиры, он сумел восстановить единство державы впервые за 20 лет. Неплохая карьера для недавнего беглеца.
Новый хан подтвердил торговый договор с генуэзцами, что обеспечило ему стабильный доход. После этого отправил послов в русские княжества, с которыми поначалу не искал конфликта. Дмитрию Донскому, вероятно, из-за этого было сложно вновь собрать большое войско, поэтому он приветствовал своего сюзерена и отправил ему богатые дары.
Однако, московский князь задержал выплату дани, и к нему был направлен посол с требованием прибыть на переговоры в Орду. Уполномоченный Тохтамыша столкнулся с такой враждебностью населения, что был вынужден вернуться домой, не сделав и половины дороги. И тогда хану поневоле пришлось собирать войско.
Рязанский, нижегородский и тверской князья сразу же перешли на его сторону. Тохтамыш не смог захватить штурмом, но после переговоров был впущен в Москву. Несмотря на все обещания, он разорил и сжег город и ушел в степь без всякого противодействия Дмитрия.
Вероятно, под давлением своих полководцев, требовавших новых походов для грабежа, Тохтамыш в середине 1380-х годов вторгся сначала в Хорезм, а затем и в Азербайджан, которые некогда ордынские ханы рассматривали, как свою зону влияния. Однако, к тому времени политическая ситуация изменилась.
Чтобы предотвратить экспансию своего ставленника, в 1386-м году Тамерлан отправил армию против ослабленного закавказского государства Джалаиридов. Весной следующего года татары прошли через Кавказские горы и атаковали войска Тимуридов. Так началась десятилетняя война, которая стала началом конца Золотой Орды.
Воинами из Средней Азии были разрушены ее главные городские центры в Поволжье, была сметена генуэзская колония Тана. Десятилетия войн и анархии привели к тому, что торговля пошла по южной ветке Великого шелкового пути. Это лишило доходов великих ханов, которые теперь не превосходили своих вассалов в финансовых и человеческих ресурсах.
Тамерлан посадил на трон одного из оставшихся татарских царевичей, Тохтамыш был вынужден бежать в Литву. Князь Витовт отказался его выдать, и в 1399-м году сразился с ханом Тимур-Кутлуком и ногайским бием Едигеем в битве на Ворскле. В ходе нее литовцы были сметены, а Тохтамыш оказался на положении простого авантюриста.
Чтоб его не посадили в клетку и не отвезли к своим, он с малым числом соратников пробрался через восточноевропейские степи в Сибирь. Ему удалось взять под контроль часть региона, и в следующие несколько лет Едигей пытался поймать или хотя бы разбить беглого хана множество раз.
В конце концов, он спрятался и распространил слух о своей смерти, чтобы выманить своего противника. Тохтамыш поверил, вышел из лесов, и был убит ногайцами близ Тюмени в 1406-м году.