Найти в Дзене
дневник ролевика

"Два слова о ковке среднеазиатского оружия", чтоб вы запутались совсем...)

Крайне любопытно бывает, знаете ли, читать старинные публикации и заметки п о теме холодного оружия. Особенно соответствующие эпохе, когда оно еще было вполне в ходу, распространено не как сувенир, настенное украшение, а по меньшей мере как деталь ежедневного, сиюминутного, текущего быта...

Наткнулся тут на небольшую заметку А. А. Семенова, 1909 (1) года, вышедшую в петербургском журнале "живая старина". Ее название - в заголовке статьи. Вам предстоит сейчас ознакомиться с некоторыми выдержками оттуда, право - не пожалеете...)

Александр Александрович Семенов (известный, кстати, уже в то время востоковед!) интригует с первого же абзаца:

Холодное оружие Средней Азии - кривые шашки (клыч, клынч, шамшир) и почти прямые - (шоп, шоб* (сноска - "Изредка - соп, соб. Это скорее большой ятаган, длиной с обыкновенную офицерскую шашку, носившийся заткнутым за кушак"), а равно ножи (бичак, пчак, корд) по качеству и по выделке стали разделяются на три сорта...

Итак, для Семенова, человека, жившего как раз на рубеже XIX и XX века, и благополучно дожившего аж до 1958 года, клыч и шамшир - это...

Шашки!

Всего лишь шашки. Что может свидетельствовать лишь об одном - в это время в России слова "шашка" и "сабля" были синонимами, причем "шашка" - просто более ходовым словом. Я бы, правда, исходя из совокупного анализа всех накопленных мною данных, сказал, что под шашкой тогда понимали скорее именно штатную боевую саблю, практическое оружие для войны, а под саблей - дуэльное или спортивное оружие. Смотрим "Дуэльный кодекс" Дурасова, например - там не упоминаются шашки, только сабли, а в то время дуэльные сабли - очень тонкие и легки, "мышеколки".

Кстати, по Дурасову, чей кодекс вышел в 1912 году, сабля может быть и прямой, господа...))

Далее. Что еще за соп/шоб такой? Почему описан как ятаган?

Сапы/шапы - это действительное казахская разновидность шашки XIX-XX века. На других языках региона будет соп, или шоб, или... Ну, вы поняли))

Выглядит сие как-то так:

Казахские
Казахские
Бухарский
Бухарский
Хивинский
Хивинский

Среди этих клинков действительно хватает почти прямых (хотя и изогнутых, и даже с елманями в достатке тоже, особенно у казахов). А вот использование в этом регионе классических ятаганов, т.е. безгардовых мечей с клинком двойного изгиба, с преимущественным уклоном вниз, к лезвию - это редкость. Только на границе османского влияния разве что...

Отсюда вывод - под ятаганом господин (пока еще не товарищ) Семенов тоже понимает совсем не то, что понимаем мы сей день. Для него ятаган - это штука вот вроде этих хивинских и казахских безгардовых сабель.

Которые он различает с шашками - у шашек кривизна клинка гораздо больше, даром что гарды у них (клыч, шамшир) есть!

Дамы и господа, у вас мозги еще не вскипели?))

А дальше тоже очень интересное:

-4

Заметьте: даже не из подков, а из гвоздей, которыми эти подковы прибиваются. Пожалуй, комментировать это я не стану. Подождем тов. Полиновского, нашего главного металлурга, ему всяко найдется что сказать по сему поводу.

Третий, более качественный сорт "пулада" (по-персидски это сталь вообще, в широком смысле), по Семенову, местные выделывают из скрученной стальной проволоки. По сути своей это кованый дамаск, по-местному называют - байза. Семенов отмечает, что клинки "байза" выделяются "темно-синими, параллельно идущими змееобразными извилинами". Для лучшего проявления рисунка такой клинок рекомендовалось смазывать куриным салом (так в тексте). Более того: самые эстетствующие местные оригиналы не признавали в качестве смазки для клинка ничего иного, кроме сала фазаньего.

Да, мы знаем, что фазан - та же курица... Но зато красивше!))

-5

Крайне любопытное замечание - "Все это ныне брошено". Далее Семенов отмечает, что самый ценный узор "джоухари" - самый мелкий. Современные ему азиатские мастера умели выковывать только клинки с крупным джоухари, т. е. с крупно-фракционным узором. И среди тех клинков много некачественных, с раковинами и непроварами, ибо по сути своей дамаск - это кузнечная сварка.

А общее название и байза, и гульдари - "испагани". От персидского города Исфаган, где когда-то жил и работал знаменитый мастер-клиночник Асадулла Исфаганский. Асадулла для Средней Азии - примерно то же, что Базалай для Кавказа, Андреа Феррара для Европы и Мурамаса для Японии.

Только сам же Семенов отмечает, что поддельных сабель "от Асадуллы" в регионе - преогромное количество. Так, жил означенный мастер в Персии "в правление Тахмаспа и Аббаса", а это - XVI век. Тогда как сабля с клинком "от Асадуллы", например, которой владел начальник конвоя эмира Бухарского, имела датирующую надпись на клинке - 1121 год Хиджры.

А это - 1709/10 год от Рождества Христова...)