Руслан Бастриков из Крымска мог бы спокойно жить обычной жизнью: быть юристом, специалистом по молодежной политике, заместителем атамана Крымского районного казачьего общества, лидером Крымского муниципального отделения Союза казачьей молодёжи.
Но с самого начала специальной военной операции он решил: его место не в кабинете, а на передовой. Чувство долга перед Отечеством, унаследованное от отца-ветерана и воспитанное в казачьей среде, не позволило остаться в стороне.
Так, в апреле 2023 года он стал добровольцем казачьего отряда спецназначения «БАРС-16», и сегодня его пятый контракт – лучшее доказательство осознанности выбора.
ОСОЗНАННЫЙ ПУТЬ
– В истории нашей страны в самые трудные времена мужчины всегда вставали на защиту Отечества. Когда понимаешь, что нужен Родине, то сомнений быть не может, – уверенно говорит Руслан.
Перед отправкой в зону СВО Руслан освоил в учебном центре тактическую медицину, прошел инженерную и тактико-специальную подготовку. Именно там, на полигоне, из группы разрозненных бойцов начала формироваться та самая «большая семья», о которой он говорит с теплотой и уважением, братство, в котором друг друга научились понимать с полуслова.
Отец молодого человека, дважды участник боевых действий на Северном Кавказе, и жена-военнослужащая отнеслись к решению Руслана с пониманием и поддержкой. Благословение на службу он получил в храме города Крымска. Сыновья Руслана – Богдан (8 лет) и Константин (2,4 года) – хотят стать защитниками Родины. Видя на улицах баннеры с фотографиями военных, говорят: «Как папа». Для них отец в форме – это уже привычный и главный образ.
ФРОНТОВАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ
Руслан служит на северном направлении. Он начал службу простым бойцом роты, а сейчас работает в управлении отряда. Боевые будни состоят из выполнения задач командования, в промежутках между которыми находится время и для занятий спортом, и для заботы о боевом друге – ротвейлере, которого бросили прежние хозяева, уехавшие на «ту сторону». Теперь пес – полноправный член коллектива.
Преодолевать трудности и лишения помогает четкое осознание цели. Один из самых запоминающихся моментов для Руслана – поездка от полигона к месту службы, когда мирные жители массово выходили на дорогу, махали руками, подходили к бойцам во время остановок и благодарили. «Тогда мы и поняли, зачем мы здесь», – признается он.
Сложнее всего, по словам Руслана, было адаптироваться к совершенно иной реальности, к огромному потоку информации, которую нужно было мгновенно усваивать, учиться действовать в экстремальных ситуациях.
ВЕРА, ДРУЖБА И ВЗАИМОВЫРУЧКА
Неиссякаемым источником сил для бойцов отряда «БАРС-16» является вера. В казачьем отряде все бойцы верующие, есть даже батюшка и место, где можно помолиться. Эта духовная опора вместе с уверенностью в командовании и чувством плеча товарищей помогает выстоять.
Поддержка в коллективе играет немаловажную роль. Воины поддерживают друг друга взаимовыручкой, советом, а где-то и юмором. Музыканты в отряде скрашивают досуг песнями под гитару. За время службы многие сослуживцы становятся друзьями на всю жизнь.
Есть фронтовой друг и у Руслана. С бойцом с позывным «Золотой» они познакомились еще в учебном центре, в зоне СВО попали в одну роту. Через две недели группа его товарища попала под обстрел. Услышав по рации о необходимости срочной эвакуации, Руслан одним из первых вызвался помочь.
– Когда мы прибыли, я увидел, что «Золотой» ранен. В тот момент я помогал уже не просто солдату, а другу или, как тут принято говорить, брату. Слово «брат» здесь значит намного больше, чем в обычной жизни, – делится он.
Сейчас они продолжают дружить, иногда вспоминая, как Руслан оказывал пострадавшему первую помощь, ехал вместе с ним в машине эвакуации до госпиталя и подбадривал.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Участие в СВО, по словам Руслана, закалило его характер, укрепило веру и любовь к Родине.
– Здесь начинаешь ценить многие моменты, а бытовые проблемы кажутся мелочью, – признаётся наш герой. – Со мной всегда находится флаг Крымского района – как символ малой родины, за которую я сражаюсь.
После Победы Руслан мечтает о спокойной жизни с семьей, о работе и общественной деятельности, в том числе в Союзе казачьей молодёжи. И еще одна мечта, которую он часто обсуждает с бойцами: через много лет приехать на земли, которые они освобождали, увидеть, как развиваются новые территории под мирным небом, и убедиться, что не зря его товарищи отдавали здесь жизни и здоровье. Он уверен: вся страна идет к большой Победе, и каждый вносит свой посильный вклад.
Руслан отмечает эффективное взаимодействие между госструктурами и волонтерами, которые регулярно привозят «за ленточку» гуманитарную помощь и даже домашнюю выпечку. А сам он, понимая важность непрерывного развития, уже принял участие в кадровом проекте «Время Героев», пройдя повышение квалификации.
Руслан Бастриков и его товарищи – это пример современного патриотизма, основанного не на лозунгах, а на личной ответственности, вере и готовности отдать всего себя служению Отечеству в борьбе за мирное небо над головой своих детей и будущее своей страны.
Анастасия ЛОЗОВАЯ.