Она все равно продолжала воображать, что ее любимый был агентом. А семья была всего лишь прикрытием, а его настоящей любовью была и будет она, Клавдия, и рано или поздно он вернется и заберет ее с собой куда не важно, лишь бы за границу! В положенный срок Клавдия родила сына, назвала его Витей в честь отца. Витя был похож на него как две капли воды.
Клава обожала сына, сдувала с него пылинки, была уверена, что он лучший ребенок в мире… Потом умерли и родители. Сперва мать от осложнений сахарного диабета, которым страдала последние годы своей жизни. Следом за женой ушел и отец. Просто уснул и не проснулся. Говорили, что умер от горя, не смог жить без любимой супруги. Клавдия осталась одна. Она по-прежнему не работала, а наследство, которое оставили ей родители, стремительно таяло. Отказывать себе в чем-то Клава не привыкла.
Когда Виктору исполнилось шесть, Клавдия вышла за Виталия замуж. Виталий казался женщине несколько простоватым, даже несмотря на наличие высшего образования. Однако у Виталия имелись два важных качества: во-первых, он боготворил Клавдию, и его не смущало наличие у нее ребенка или отсутствие взаимности. Во-вторых, Виталий хорошо зарабатывал. Он был не простым сантехником, а очень умелым, такие всегда востребованы. Деньги у него водились, и Клавдию это вполне устраивало.
Клавдия родила от Виталия второго сына, Алексея. Своим подругам, включая Анну, она признавалась, что так и не смогла полюбить Алешу. Другое дело – ее первый сын, Витя: красивый, умный, весь в отца. Алеша же был обычным, худым, да еще и надоедливым мальчиком. Уже в два года он стал "почемучкой" и постоянно приставал к матери со своими бесконечными вопросами, только раздражая ее.
Шло время, сыновья Клавдии выросли и создали собственные семьи. Витя рано женился, в 20 лет, и вскоре стал отцом. У Клавдии появился первый внук, Кирилл. Позже женился и Алексей, у Клавдии родился второй внук, которого назвали Михаилом.
Муж Клавдии, Виталий, скончался в 60 лет от сердечного приступа. Клавдия почти не горевала и даже не изображала скорбь. Все знали, что она никогда его не любила, а лишь использовала, ведь он ни в чем ей не отказывал, обеспечивал ее, и этого было достаточно.
Клавдия любила лишь Виктора. Однако с годами эта любовь начала перерастать в ненависть. Она продолжала думать о своем таинственном возлюбленном, который так и не вернулся в Светлячково. На его даче жили незнакомые люди, которые каждое лето менялись, и о Викторе они ничего не знали.
Затем трагически погиб ее любимый сын Витя. Он поехал на море, выпил лишнего и утонул. В жизни Клавдии осталась единственная отрада – внук Кирюша. Кирилл был женат и воспитывал сына, которому недавно исполнилось три года. Однако в последнее время у Кирилла появились серьезные проблемы: он увлекался онлайн-играми, мечтая выиграть крупную сумму и решить все свои финансовые проблемы.
К сожалению, такие мечты редко приводят к хорошему. Сначала Кирилл проиграл деньги, отложенные на поездку на море, затем – средства, которые копились на лечение сына. Ему пришлось продать дорогой телевизор. Жена не стала ждать, что будет дальше, и выгнала Кирилла из дома, опасаясь, что они лишатся квартиры. Кирилл потребовал развода и раздела имущества, но жена не хотела терять квартиру в центре города и пыталась доказать в суде, что Кирилл – игроман, который быстро спустит недвижимость на ставки.
Кирилл переехал к бабушке, несчастный и опустошенный. Его уволили с работы охранником в магазине, где он присвоил крупную сумму из кассы и, конечно же, проиграл ее в тот же вечер. Начальник, желая избежать скандала, потребовал вернуть деньги как можно скорее.
Кирилл так и не признал, что у него есть проблема. Не признавала этого и Клавдия, она верила, что у внука есть какой-то хитрый план, который позволит ему выиграть крупную сумму. Он и сам верил в это, считая, что ему нужно всего лишь несколько попыток, чтобы отыграться и разбогатеть. Тогда к нему вернется жена, он купит новую квартиру и откроет свой бизнес.
Нужно только вернуть долги и найти деньги для ставок. Клавдия, безмерно любя внука, не знала, что делать, но кое-какие соображения у нее имелись. Долг перед бывшим начальником удалось погасить. Однако Кирилл постоянно говорил, что ему нужно еще, что жена его не понимает, что никто в мире его не понимает, кроме любимой бабушки.
Однажды Клавдия рассказала, что в доме, где теперь живут Белла и Даша, когда-то жил его дед. После его смерти в доме жили случайные люди, снимавшие его на лето. Клавдия давно думала о том, чтобы найти Виктора и заявить свои права, точнее, права Кирилла. А что, если с Виктором что-то случилось? Тогда ее внук Кирилл может претендовать на часть наследства. Сейчас даже официальный брак не нужен, достаточно доказать кровное родство.
"Ты сошла с ума!" – смеялась Анна. "Какая доля? Кто тебе ее даст? Дом, наверное, давно продали и деньги поделили. Клава, ты бы еще поискала свои родственные связи с Романовыми и предъявила претензии на царский трон!" Клавдия поджимала губы в ответ: "Много ты понимаешь. Надо восстановить справедливость. Меня Виктор поматросил и бросил, а я тут отдувалась, воспитывала его ребенка". Анна лишь усмехалась в ответ.
Клаве не так уж и тяжело приходилось, ведь ей помогали родители. Она не работала и не очень-то страдала, став матерью-одиночкой. Страдала она, разве что, от неразделенной любви и от того, что ее бросил Виктор. Но зачем ворошить дела давно минувших дней и пытаться получить компенсацию за моральные страдания? Но Клавдия все чаще говорила, что хочет получить свое. Она даже писала запросы в архивы, пытаясь выяснить судьбу Виктора, но ничего не узнала.
А потом в его доме появились Даша и Белла, и Клавдия едва не скончалась от обиды, узнав о том, что дом достался какой-то девице, которая, естественно, не заслуживает его в отличие от ее драгоценного внука.
"С ума сойти", – прошептала Белла, выслушав взволнованную Анну. "То есть Кирилл – дальний родственник Даши?" Анна что-то прошептала, а потом кивнула. "Ну, выходит двоюродный брат. Или его бабушка решила вот так женить Кирилла на Даше, а потом… не знаю". "А что, Кирилл видный мужчина, любой девушке понравится, и говорить красиво умеет. Ты подругу-то свою предупреди, а то часто вижу, как они по Светлячково гуляют под руку. Я-то сама не пойду, понимаешь ведь".
Белла облизала пересохшие губы. "И что делать?" Анна улыбнулась: "Расскажи подруге, с кем она связалась, и пусть сама решает. Только Кирилл все еще женат, и ребенок у него есть. И вообще, он все, что в доме есть, вытащит". "Да, видала я таких, без трусов будет стоять и говорить, что еще чуть-чуть и выиграет миллиард".
Поблагодарив Анну и поболтав с ней еще немного, Белла отправилась домой. На душе у нее было погано. Выходит, Дашу просто обманывают. И зачем - непонятно. Что могли задумать Клавдия и ее внук Кирилл? Они же по сути двое сумасшедших. Одна живет своей старой любовью к Виктору, второй только и мечтает получить денег и спустить их в никуда. И ведь как ловко подобрался к Даше, завоевал ее душу за пару недель.
Бедная Даша, она и правда влюбилась в этого подлеца, глаза горят, когда говорит о нем, а Ваську кажется позабыла. Никогда с ней такого не было, приворожил он ее что ли? В привороты Белла не верила, зато верила в здравый смысл и в то, что сможет убедить Дашу забыть Кирилла. Она сделает все для того, чтобы Дарья перестала общаться с ним раз и навсегда.
Когда Белла вернулась, дети возились в саду. Даша лежала в комнате и отдыхала. "Да?" – отозвалась Даша. Белла вошла и села на кровать. Даша лежала бледная. "Ты как?" – спросила Белла. "Да лучше". Даша села и п потерла лицо. "Даш, а Кирилл выпивал?" - поинтересовалась Белла. "Нет, он не пьет, спортсмен ведь", - Даша улыбнулась. "Слушай, я не понимаю, как я такого заслужила, Белла. Он же идеальный".
Белла на миг зажмурилась: ей ужасно не хотелось разочаровывать свою лучшую подругу. Но что будет, если она не расскажет Даше всей правды? Может, будет только хуже. Или не стоит вмешиваться и дать человеку совершить ошибку? Белла откашлялась. "Слушай, мне тут рассказали кое-что…" – "Сплетни решила собирать?" – Даша усмехнулась. "Не совсем, Даш". Белла посмотрела в окно на голубое небо. "Вот бы сейчас оказаться совсем в другом месте, подальше от Кирилла, его бабушки и несчастной Даши, чье сердце может быть разбито".
Белла с трудом собралась с мыслями и начала свой рассказ. Даша прервала ее, когда дошла до слов о том, что Кирилл игрок, способный просадить любые деньги за пару часов. "Стой, ты чего? Он не такой!" Белла пожала плечами: "Просто подумала, что ты должна знать, подруга". "Нет, точно нет". Даша побледнела. "Он хорошо зарабатывает и ни в чем не нуждается. И, между прочим, новостью про жену и сына ты меня не удивила, он сам мне все рассказал. Он развелся уже месяца три как. До этого год были как чужие люди, даже не спали в одной постели".
"Да он твой родственник, скорее всего!" – простонала Белла. "И его бабушка имеет виды на этот дом". "Хватит", - резко перебила Дарья, взмахнув рукой в воздухе перед собой. "Глупости говоришь, разве я поверю сплетням какой-то соседки? Вдруг этот Виктор вообще не имеет отношения к моему деду, а твоя Анна все перепутала или попросту выдумала? Мало ли от кого Клавдия сына родила, а соседи уже напридумывали всякого бреда".
"Да поэтому он и не трогает т - прошептала Белла. - Он все знает, что ты его родственница!".
"Не неси чушь", - нахмурилась Дарья. "Мы обо всем поговорили. Он просто хочет убедиться в серьезности намерений, не хочет бросаться в омут с головой, и я его отлично понимаю. Он уже обжёгся однажды. И вообще, поехали домой, прошу!" - она сложила руки на груди в умоляющем жесте. "Мне неспокойно из-за этой Клавы, она какая-то странная, мало ли что ей взбредет в голову. Знаешь, ты всегда мне завидовала. Я знаю, я красивее и успешнее, а тут еще и Кирилл мне достался".
Терпение лопнуло, и Белле вдруг захотелось со всей силы треснуть Дарью по голове, чтобы мысли ее встали на место и вернулась способность к здравомыслию. "Что ты несешь?", - возмутилась Белла. "Да добра я тебе желаю! Ты же не представляешь, чего они от тебя могут хотеть!"
"Хватит!", - прошипела Дарья. "Уходи уже, у меня голова болит. Или лучше уезжай совсем, знаешь, может Кирилл поэтому и не может решиться из-за тебя. Вечно рядом крутишься, небось завидуешь".
Белла вскочила и, глядя на Дарью сверху вниз, отрезала: "Как знаешь, подруга". Она выскочила из комнаты, её душили слезы. "Значит, так, да? Дашка думает, что она ей просто завидует? Да гори всё синим пламенем! Пусть выходит замуж за своего Кирилла, пусть он проиграет её драгоценное наследство! Какое ей вообще до этого дело?".
Она вышла в сад. "Варя, собирай вещи!", - крикнула Белла с крыльца.
"Почему?", - удивилась девушка. "Мы куда-то едем?"
"Домой едем!" - ответила Белла дочери. "Пора уже, засиделись что-то".
Белла почувствовала, что вот-вот расплачется. "Собирайся и Варя".
Быстро собрав вещи, они побрели к остановке. Варька решила вопросов не задавать, видимо, догадывалась, в чём причина столь поспешного отъезда. Белла была рада, ей не хотелось ничего объяснять дочери, боялась, что…
Неужели все так легко заканчивается, Дашка? Как же так, она всегда была рядом, всегда была готова прийти на помощь. Вместе они радовались успехам детей, вместе переживали расставания. Белла помогала Даше делать ремонт в её центре, делали они его вдвоём. Дарья решила экономить, поэтому пришлось браться за дело собственными руками: выравнивали, красили стены, мыли окна, даже ламинат умудрились сами постелить.
Весело было, хотя и уставали они обе ужасно. Однажды Варька заболела, нужного лекарства ни в одной аптеке города не было. Тогда же Белла поехала в соседний город ночью, чтобы успеть к открытию аптеки с утра и привезти лекарство как можно раньше. И что, появился Кирилл, и теперь дружбе их конец?
Уже дома, в душе, Белла дала волю слезам. "Нет, определенно, надо было молчать себе в тряпочку. Пусть сама Дашка разбирается со своими проблемами. Пусть этот Кирилл всё, что принадлежит Дашке, проиграет. Она глупая, будет знать!".
Но тревога не выходила из сердца Беллы. Что-то ей не нравилось. Это странное состояние Даши. "Неужели ее пытались отравить? Да нет, не может такого быть, точно не может, не пойдут они на такое. Сколь безумными бы они ни были".
Белла приготовила ужин, покормила дочь и устроилась на кухне с ноутбуком. Она никак не могла сосредоточиться. Мысли о Дашке и Кирилле не давали ей покоя. "Михаил, может он что-то знает или сможет помочь?". Белла, сама не понимая зачем, набрала его номер. Михаил сразу ответил: "Да, Белла?".
"Слушайте, Михаил, у меня очень необычная просьба. Мы можем встретиться?", - спросила Белла и зажмурилась. "Что она делает? Да он невесть что подумает о ней".
"Можем, конечно", - удивленно ответил Михаил. "Что случилось?"
"Нет, Михаил, извините. Но то есть так тоже можно сказать, но в общем, мне надо поговорить с вами. Давайте поговорим".
По голосу Михаила Белла поняла, что он улыбается. "Где и когда?"
"А можно сегодня и, допустим, в центре?" - спросила Белла. Михаил был свободен и готов был выехать в центр. Белла вызвала такси и поехала на встречу с Михаилом. Он уже ждал ее у входа в кофейню. "Здравствуйте", - улыбнулся он. "Я не знал, покупать ли цветы, так что решил спросить у вас".
"Нет, я по другому вопросу", - призналась Белла. Михаил слегка помрачнел. "И по какому же? Давайте зайдем", - предложила Белла. "Я объясню, только мне будет нелегко. Так что, пожалуйста, Михаил, не перебивайте".
Они устроились за одним из свободных столиков. Белла не знала, как начать разговор. Но Михаил пришел на помощь. "Итак, я, насколько понимаю, вы пригласили меня, но не для того, чтобы устроить романтическое свидание, да? И вряд ли вам нужно переустанавливать систему на компьютере, иначе вы так бы не нервничали, правильно?".
"Да", - удрученно кивнула женщина. "Я хотела бы поговорить про Клавдию и Кирилла, и про мою подругу".
Михаил задумчиво уставился в окно. "Не то чтобы сильно близки, зато знаю, что у него проблемы. Помогал чем мог, долго давал ему взаймы и знал, что не вернет. Больше не могу, вот, собственно, и всё".
"Вы говорили с ним про Дашу? Только честно", - спросила Белла.
"Говорили", - Михаил пожал плечами. "Мол, нравится девушка, хочу попробовать. Больше ничего не знаю. Бабушка его очень сильно хочет, почему-то, чтобы у них все получилось. Обычно ей никто из девушек Кирилла не нравится, недостойны, видите ли, ее любимца".
Михаил замолчал. Он выглядел подавленным, словно ему было тяжело говорить. "Так бывает", - попыталась Белла поддержать беседу. "Любимец?"
"Да", - Михаил снова посмотрел на женщину и улыбнулся. "Кирилла и его отца бабушка всегда обожала, насколько я понимаю. Он ведь сын мужчины, которого она любила больше всех в мире. Знаете, бывает такая любовь на всю жизнь, как сумасшествие".
"Я не знаю, честно", - ответила Белла. "Я вот думала, например, что Варькиного отца люблю, а потом как-то прошло само собой. Сама удивляюсь теперь, что я в нём нашла", - Белла покраснела. Зачем она ему всё это рассказала? Он же не спрашивал о её отношениях с Валькиным отцом.
А Михаил кивнул: "Да. Обычно так, а вот бывает иначе. Бабушка рассказывала как-то об этом человеке, загадочном незнакомце. Естественно, для неё это стало чуть ли не главным приключением её жизни. И потом на Кирилла она перенесла это чувство, когда его отец умер".
"А вы знаете, что дашкин дед это и есть её большая любовь?", - спросила Белла.
Глаза Михаила округлились. "Нет, откуда я должен это знать? Ничего себе! Хотя всё логично. Тот самый дом… "
"Они могут желать Даше зла?", - тихо спросила Белла.
"Не знаю", - Михаил постучал пальцами по столу. Белла вдруг заметила, что у него очень красивые руки: крупные ладони, заметно выступающие вены. Такие руки ей всегда нравились у мужчин. Она тут же одернула себя. "Ну что за странные мысли?". Михаил перехватил ее взгляд, и Белле стало стыдно.
"Понимаете, Михаил, я просто боюсь за неё. Она с этой любовью совсем голову потеряла. Никогда не видела подругу такой, и тут узнала такое", - Белла опустила глаза. "Может, придумываю что-то?".
"Кирилл женат", - сказал вдруг Михаил. "Так что я эти отношения, честно говоря, не одобряю. Жене своей мозг пудрит, простите за такое выражение, обещает вернуться. Она его обожает, верит и ждет. Опять же, взрослые люди, я не лезу. А ещё он у меня спрашивал что-то про наследственные дела где-то месяца два назад, я ещё удивлялся, с чего бы. Откуда ждёт наследство, разве что бабушка умрёт вдруг и оставит ему", - Михаил замолчал.
Белле вдруг стало стыдно. Вытащила человека, непонятно зачем, из-за своих глупых мыслей и подозрений.
"Нет, что вы," - с улыбкой ответил Михаил. "Не стоит извинений. Вы переживаете за свою подругу, а я получил редкий шанс увидеть вас." Белла, незаметно для себя, сцепила руки под столом. Отчего-то её ладони покрылись испариной, словно она школьница, вызванная к директору на ковер.
"Ну, что тут поделаешь, вы мне очень сильно понравились," - Михаил пожал плечами. "Я уже почти потерял надежду на встречу с вами наедине, а тут вдруг такой подарок судьбы." В голове у Беллы промелькнула странная мысль. "Постойте-ка…" - Михаил, казалось, задумался.
"Знаете, жена Кирилла работает врачом в онкологическом отделении, и у неё есть доступ к довольно сильным и опасным препаратам."
"Какое это имеет отношение к делу?" - поинтересовалась Белла.
"А недавно она звонила мне, интересовалась, что будет, если, скажем, украсть один препарат." Михаил нахмурился. "Я ещё удивился тогда. Она сказала, что одна пациентка просила якобы для соседки, мол, никто и не заметит. А теперь, выходит, заметили и ищут виновного."
"А почему она позвонила именно вам?" – с любопытством спросила Белла. "Ну, у меня первое образование – юридическое," – Михаил сделал небольшой глоток кофе, который официантка наконец-то принесла, – "а потом понял, что это не моё. Не суть важно. Так что вы думаете? Это она сама украла лекарство?" Последовал утвердительный ответ, и Белле стало не по себе.
Дашка чувствовала себя так плохо после прогулки с Кириллом, во время которой она пила вино, а Кирилл почему-то от вина отказался.
"Знаете," – Михаил неожиданно встал, так и не допив свой кофе, – "Я хочу поговорить с братом. Всё это выглядит слишком серьезно." Белла прижала ладони к щекам – почему-то этот жест всегда её успокаивал. "Я не уверен, но поговорить очень хочется – и с ним, и с бабушкой." Белла кивнула. Раз он так говорит, значит, надо ехать.
"В общем, я на машине," – мужчина протянул ей руку. "Позвоните дочери, предупредите." Вскоре автомобиль уже мчал их к Светлячково. "Почему вы решили ехать со мной?" – спросила Белла, когда они проехали уже почти половину пути. "Причины две," – Михаил бросил на неё взгляд. – "Во-первых, вы и правда мне очень нравитесь. А во-вторых, возможно, придется поговорить с вашей подругой, и вы с этим справитесь лучше."
Белла была поражена его лёгкостью, с которой он говорил о своей симпатии, так искренне, будто не ожидая ничего взамен, словно просто информировал о свершившемся факте.
"У меня взрослая дочь," – напомнила ему Белла.
"Я рад, что вы уже задумываетесь о серьезных отношениях," – усмехнулся Михаил. Белла покраснела, осознав, что сказала глупость. "Слово – не воробей, как говорится, – уже не воротишь."
"Извините, пожалуйста," – пролепетала она.
"Ничего страшного. Не в том, что вы говорите, дело. Знаете, я всегда хотел семью. А тут, вроде бы, всё готово, так сказать. Была у меня семья, только вот…" Мужчина замолчал.
Белле ужасно хотелось узнать, что же случилось, но она боялась спросить. Он молча смотрел на дорогу, крепко сжимая руль. Наверное, была какая-то история, которую ему не хотелось вспоминать.
Белла едва знала его и вряд ли имела право настаивать на том, чтобы Михаил рассказывал о своём прошлом. "Вам интересно?" Он снова посмотрел на неё, и Белла заметила, что глаза у него карие. "Надо же… "– подумала она. –" Словно вижу его впервые."
"Ну, если честно, – интересно, – но я не заставляю вас говорить, если вы не хотите." Она произнесла это осторожно.
"Да там ничего особенного и не было. Была невеста – очень красивая. Я её обожал. Дело шло к свадьбе, но она ушла к другому. Знаете, вспыхнула страсть, так бывает. В общем, свадьба не состоялась. А потом она вернулась, тот мужчина её бросил. Я даже смог простить. Жили потом вместе, но что-то всё-таки сломалось, как-то не получилось. В общем, расстались спокойно, как друзья. Она вернулась к тому мужчине и вышла за него. Вот, собственно, и всё."
"Грустно," – искренне посочувствовала Михаилу Белла.
"Думаю, у вас история не менее грустная, учитывая разницу в возрасте с вашей прекрасной дочерью," – тихо ответил Михаил.
"Ну, ничего такого. Была молодая, глупая," – Белла махнула рукой. Вдруг пошёл дождь. Капли медленно стекали по стеклу, и Белла подумала, что в такую погоду в машине всегда чувствуешь себя особенно уютно. Работает печка, играет тихая музыка. Или всё дело в Мише?
Почему-то она начала говорить о своём прошлом, о своей первой любви, о том, как на свет появилась Варя, и о том, как она училась и работала, пытаясь находить время для ребёнка. Рассказывала и о своей бабушке, по которой тосковала до сих пор, рассказывала и о родителях, не желающих с ней общаться. Свой рассказ Белла закончила, когда они доехали до Светлячково.
Машина остановилась у дома Дарьи. Михаил повернулся к Белле: "Вы очень сильная." Он осторожно взял её за руку: "Я даже не думал, что всё так…" "Да нет," – Белла покачала головой и улыбнулась, –" Мне ведь бабушка помогала очень. Сама бы я не справилась." "Не спорьте, прошу не надо. Вы идите к Даше, а я поговорю со своим братом Кириллом. Он, как ни странно, меня иногда слушает."
Белла вышла из автомобиля и подошла к дому Дарьи. Её рука всё ещё ощущала тепло ладони Михаила. "Что со мной такое? Почему-то Белле захотелось побыть с ним ещё немного наедине, просто молча ехать в машине куда-нибудь и говорить о чём угодно. В саду никого не было. Она вошла в дом и поднялась на второй этаж, где находились спальни Даши и Васи, но и там было пусто. Женщине стало не по себе, от хорошего настроения не осталось и следа.
Она прошлась по дому – Даши и Васи нигде не было. Разве что на кухне она нашла три чашки с остатками чая. Три! То есть в доме, помимо Даши и её сына, был ещё гость. Интересно, почему Дашка не помыла посуду? Она ведь терпеть не могла оставлять чашки и тарелки на столе или в раковине – всё всегда мыла сразу, такой у неё пунктик. Белла решила проверить комнаты ещё раз.
В комнате Даши она подошла к постели. "Ничего…"– подумала она, отдернув покрывало. Просто не было простыни. Белла нахмурилась. "Как так может быть? Дашка решила постирать простынь отдельно от прочего белья? Или, например, ей стало плохо после вчерашнего, и её вырвало? Что-то тут не так…" Белла потрясла головой, пытаясь таким образом привести мысли в порядок.
Нет, она просто сходит с ума сейчас. Даша и Вася вернутся, Дашка будет злиться на неё, может быть, они опять поссорятся, ну или помирятся после недавнего разговора, если повезет. В дверь постучались. Белла сбежала вниз по ступеням. "Даша вернулась? Ага, конечно! И стучит в дверь собственного дома?" Она открыла дверь и увидела Михаила.
"Их дома нет," – сказал он. – "Думал, может быть, они тут?" "Тут тоже никого," – Белла почувствовала, как по спине пробежала волна холода. "Не волнуйтесь," – Михаил мягко улыбнулся. – "Может быть, они вместе пошли куда-то на озеро или в лес? Ведь поздно уже, стемнеет скоро." Белла обхватила себя руками за плечи. "Вы не думаете, что что-то могло случиться?"
"Нет, конечно," – как-то слишком уверенно сказал ей Михаил. "Что-то беспокоит?" Белла заглянула ему в глаза. Он явно что-то скрывал, но не говорил. Михаил немного помолчал, а потом вздохнул: "У Кирилла ситуация совсем плохая. Долги. Ему угрожали в последнее время. Остался месяц. Был звонок его жены."
"А долг большой?" – тихо спросила Белла.
"Да," – Михаил нахмурился. – "Несколько миллионов. А если не вернет…. Угрожали Машке, сыну." Михаил опустил взгляд: "Я волнуюсь за неё, всё-таки не чужие люди." Белле пронзила догадка: "Погодите… Так Маша – это жена Кирилла?!"
"Да, это та девушка, о которой я вам рассказывал," – Михаил прямо посмотрел на Беллу. – "Так получилось… Ладно, давайте попробуем подумать. Вы звонили?" Белла хлопнула себя ладонью по лбу: "Нет, не звонила!" И она тут же набрала номер своей подруги Даши. "Абонент находится вне зоны доступа," – сообщил механический голос. "Что же это такое?!" Белла с трудом удержала себя от того, чтобы не кинуть смартфон на пол с размаху. "Куда она могла подеваться?"
"Мам, что тут такое?" – раздался голос Вари. Белла удивлённо посмотрела на калитку. В сад вошла её дочка. "Ты что тут делаешь на ночь глядя?!" – возмутилась Белла. – "Я что тебе сказала? Сиди дома, потом спать!"
"Ты тоже на ночь глядя сорвалась," – Варя подошла к матери и виновато улыбнулась. – "Я ведь испугалась и купила билет на электричку, и приехала. Ты же без меня не справишься. А где Даша? Где Васька?"
"Так, стойте…" – Михаил задумчиво посмотрел на Беллу. – "Есть один вариант."
"Какой?" – спросила она.
"Короче, мой отец когда-то давно построил домик в лесу. Охотник был, сами понимаете. Хранил там кое-какое снаряжение, иногда ночевал зимой. Ничего особенного – сруб с печкой, на которой можно поспать". "Вы думаете, они там?" Но Белла уже не могла держать себя в руках. Она дрожала от страха. Выходит, дела у Кирилла совсем плохи. Он мог пойти на что угодно, мог даже убить Дашку и Васю, утопить в реке, например.
А что? Пошли купаться, она утонула, сын кинулся спасать маму и разделил её ужасную участь. Или наоборот… а потом можно было заявить что он является законным наследником дома и решить все свои проблемы. Слишком подозрительно! Но на что только не пойдет человек, которому угрожают и жене и сыну, которых могут убить за его долги.
"А дом этот далеко?" – спросила Варя.
"Ну, далековато, но я знаю, как добраться. Пойдемте." Михаил взял Беллу за руку. "Вообще-то лучше останьтесь тут. Подождите меня. Буду на связи, а если что – вызывайте полицию."
"Нет, я тоже поеду. Тут сидеть и ждать?!"
"Господи, да за что мне всё это?" – простонала Белла. – "Ладно, пошли. Только из машины не выходи." Они сели в автомобиль Михаила и поехали к лесу.
"Не стоит так переживать," – попытался успокоить их Михаил. "Возможно, я преувеличиваю, и все в порядке. Они сейчас вчетвером в городе, допустим. А Кирилл и не планировал ничего подобного" Машина выехала на дорогу, пролегающую сквозь лес. Михаил проехал около трех сотен метров и остановился. "Осталось пройти полкилометра пешком. Звук машины их спугнет, и неизвестно, что они могут предпринять. Да и вообще, их там может не быть".
"Пойдемте," – Белла распахнула дверцу машины. "Подожди," – Михаил схватил ее за локоть. "Не нужно торопиться". "Но почему?" – возмутилась Варвара. "Мы можем их вспугнуть," – начал пояснять Михаил. "Я не уверен в адекватности поступков Кирилла. Были случаи, когда мне приходилось его вытаскивать из передряг. Вы знаете, как он воровал в магазине, где работал. Однажды он выкрал у меня деньги из дома, угрожал Маше самоубийством, если она не даст ему денег".
"И что же нам делать?" – испуганно спросила Белла. "Нам нужно подождать, хотя бы убедиться, что они там".
Михаил некоторое время возился с дроном, и наконец, запустил его. Происходящее казалось то ли фантастикой, то ли шпионским триллером. Варвара, более привычная к современным технологиям, стояла рядом с Михаилом и помогала ему. "Сейчас, сейчас, еще чуть-чуть," – бормотал Михаил, перемещая рычажок на джойстике и смотря на экран смартфона. "Был бы планшет". У Беллы от волнения дрожали руки. Стоять она уже не могла, поэтому присела на переднее сиденье машины.
"Господи, глупая Даша, никого не слушает, влюбилась на свою голову, повелась на красивую картинку, будто симпатичного мужика впервые в жизни увидела. И напоролась на такое".
"Они там," – наконец произнес Михаил. "Кирилл выходит из домика с Васькой". "Он жив?" – тихо спросила Белла. "Так, девочки, оставайтесь здесь и вызывайте полицию. Я пойду к ним". "Что-то случилось?" – воскликнула Варя так громко, что Белла вздрогнула и почувствовала, как сердце подскочило к горлу. "Делайте, как я сказал," – Михаил сел за руль и завел машину.
Следующие пару часов для Беллы показались кошмарным сном. Они вызвали полицию. Варвара каким-то образом сумела объяснить координаты охотничьего домика. Белла почти потеряла способность мыслить. Михаил появился через полчаса. На заднем сиденье его машины находились Даша и Вася, странно сонные и дезориентированные. "А где Клава? Где Кирилл?" – спросила Белла. "Понятия не имею," – ответил Михаил. "Это уже не моя забота".
Дашу и Васю увезли в больницу, Белла осталась с ними. Врачи сказали, что обоим дали снотворное. Думать о Кирилле и Клавдии не хотелось. Пусть полиция разбирается, что и как. Главное, что её подруга и Васька живы и скоро придут в себя, остальное ее не волновало, по крайней мере, пока.
Через три дня Дарью и ее сына выписали из больницы. Им предстояли бесконечные допросы, визиты в полицию и прочие утомительные формальности. Даша извинялась перед Беллой, много плакала, повторяла, что она самая глупая на свете и не заслуживает такой подруги, как Белла.
Когда страсти немного улеглись, Белла позвонила Михаилу. "Что случилось? Дашка ничего толком не говорит, а я скоро умру от любопытства". "Встретимся, я расскажу. Считайте, личная встреча – плата за удовлетворение вашего любопытства," – предложил Белле Михаил.
Оказалось, что Кирилл и его бабушка Клавдия решили, что пора действовать. Времени оставалось мало. Кириллу все чаще звонили и требовали вернуть долги, угрожая расправой над его женой и сыном. В тот вечер Клавдия заметила, как уехали Белла и дочь Варя. Она сказала Кириллу, что проблему надо решать, а справедливость должна быть восстановлена. Кирилл взял лекарство, которое украла его жена из больницы, и отправился в гости к Даше, предложил выпить чаю.
Даша, ни о чем не подозревая, накрыла на стол, позвала Васю. Вскоре они уснули. Кирилл не стал убивать ее сразу, он связал и Васю, и Дашу, и увез их в домик огородами, чтобы не попадаться на глаза соседям, бросил свою машину и отвез в охотничий домик. Клавдия предлагала изобразить самоубийство, дескать, несчастная женщина узнала, что Кирилл её родственник, и не выдержала, влюбилась, но быть с возлюбленным не могла.
Мужчина же думал, что проще утопить и Васю, и Дашу, предварительно напоив ее чем-то крепким: напилась, полезла купаться, да и случилось горе. Но реализовать свой план они не успели. Приехал Михаил. Что он говорил Кириллу, Белла так и не узнала, но каким-то образом он сумел объяснить Кириллу, что лучше не идти до конца и не брать на душу еще больший грех. Кирилл позволил ему забрать Дашу и Ваську. Клавдия рыдала, кляла Мишу на чем свет стоит, кричала, что он ненавидит собственную семью, но Мише было все равно.
"Знаешь, я понял, что они будто и не мои родственники вовсе," – признался он Белле. "Чужие люди. И как им это пришло в голову? Два безумца, которые питались безумием друг от друга". Кирилла и Клавдию нашли, когда они пытались уехать на машине в неизвестном направлении. Кириллу предстоял суд. Клавдии же можно сказать, ушла от наказания - у нее случился сердечный приступ, врачи не смогли ее спасти.
Белле было искренне жаль женщину. Странно сложилась ее судьба: была большая любовь, была большая семья, и чем всё закончилось? Ненавистью. Нет, пожалуй, лучше жить спокойно, без таких вот потрясений и без такой любви, безумной, яростной, готовой принести в жертву кого угодно.
Маше, своей первой любви и жене Кирилла, Михаил помог уехать в другой город с ребенком. Факт, что именно она украла лекарство, так и не всплыл, и Михаил решил не давать этому ход. Маша тоже поступила так, потому что любила мужа Кирилла и хотела ему помочь, не отдавая себе отчета в собственных действиях и в их последствиях. Белла с Михаилом не была согласна, но спорить не стала: Михаилу виднее.
Всё начало налаживаться. Даше, правда, пришлось ходить к психологу, чтобы прийти в норму, но она справилась.
Прошло несколько месяцев. Наступал Новый год, отмечать его решено было в Светлячко. Даша возилась на кухне, Васька и Варя играли в приставку, Ромка, Варькин кавалер, во дворе возился с дроном, который Михаил отдал детям в безраздельное пользование.
"Как тут уютно," – сказала вдруг Дарья. "Только, все равно, думаю дом продавать. Воспоминания плохие, как знаешь". Белла подмигнула подруге: "Купишь дачку в новом месте, не так ли? Навстречу новым приключениям, так сказать". "Не знаю. Мне бы без приключений", – мрачно ответила Даша. "Так, а что Михаил-то когда приедет? Обещал через час. Хороший он, да?" – спросила Даша. "Лучше некуда," – Белла пожала плечами.
"Кажется, есть кое-что, что я пока не хотела бы тебе говорить. Только Варя знает". Даша заинтересованно посмотрела на Беллу. "В общем, скоро нас станет немного больше," – Белла погладила свой живот. "А ты станешь названной теткой". "Ничего себе!" – Даша всплеснула руками. "Вот если бы не я…". "Если бы не ты, то, конечно, ничего бы и не было," – шутливо кивнула Белла. "Только ради Бога, подруга, в следующий раз слушай, что тебе умные люди говорят, поняла?" "Ой, а вон и Мишка приехал," – улыбаясь произнесла Белла.