В ответ на пост
Ну, вот, очередное откровение из стен Госдумы подоспело. Мнение, скажем так, научно не подтверждённое, но весьма ходовое. Есть примеры в той же Африке: семьи буров (потомки белых колонистов 17-19 веков), а они в массе своей до сих пор обеспеченные, проживающие в небольших городах или на своих фермах, - очень даже многодетные. И, напротив, малоимущие чернокожие горожане Йоханнесбурга (общее население агломерации 12+ млн человек), проживающие в многоэтажках или скученных гетто, неохотно обзаводятся потомством, хотя в целом в сельских районах имеют огромные семьи. Почему так?
Вообще-то есть вполне себе научное объяснение. Людям, вернее виду homo, за долгую историю эволюцию просто-таки противопоказано жить в ограниченных пространствах. Мы в нём, как и животные в тесных клетках зоопарка, просто органически отказываемся самовоспроизводиться. Даже несмотря на все блага больших городов и ЖК с развитой инфраструктурой. Единственное решение - это расселение, уменьшающее коллективный уровень стресса от перенаселённости на единицу площади.
Но, думается, подобные заявления из стен парламента и других инстанций нацелены не на решение проблемы, а на обоснование неизбежной тотальной бедности, снижение уровня социальной защищённости и сокращения государственных гарантий. В целом, вектор жизненного пути общества указывает на смутные времена. Но кто предупреждён - тот вооружён.
ЛИ́НДРЕ 🫧