Президент России Владимир Путин обрисовал отказ западных компаний от обслуживания сферы ТЭК в России фразой «купил билет и не поехал». Таким мнением он поделился 16 октября на пленарном заседании VIII Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН).
«Вчера покупали в Европе, а сегодня всё больше и больше у нас, и так и будет развиваться этот процесс и дальше. Что сделали-то? Это купил билет и не поехал назло кондуктору», — сказал Путин, комментируя отказ западных компаний от обслуживания сферы ТЭК в России.
Глава государства добавил, что на Западе производство становится нерентабельным и там вынуждены сокращать персонал, поскольку российский рынок, от которого их заставили отказаться, был одним из основных рынков сбыта высокотехнологичной европейской продукции.
«Технологии [в Европе] начинают терять, а наши специалисты наращивают, наращивают и становятся технологическими лидерами, потому что собственный рынок позволяет производить продукцию на хорошем рентабельном уровне», — отметил президент России.
Ранее в этот день профильный комитет Европарламента (ЕП) поддержал полный запрет импорта газа и нефти из России. Отмечалось, что заключение новых контрактов на поставки газа из РФ будет запрещено в 2026 году. Краткосрочные контракты будут действовать до середины июня 2026 года, долгосрочные — до 1 января 2027 года.
Политолог, руководитель проектов КГ «Полилог» Евгений Зленко 9 октября заявил «Известиям», что отказ Европы от российского газа может привести к деиндустриализации региона. Он пояснил, что Центральная и Восточная Европа растили свою экономику на дешевых энергоресурсах. По его словам, без российского газа европейская промышленность будет терять конкурентоспособность, а население — последние остатки покупательной способности.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ