Отказ Запада от российских энергоносителей можно охарактеризовать словами: купил билет и не поехал назло кондуктору. Об этом 16 октября заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя».
«[В Европе] наш рынок был один из основных, куда они сбывали свою продукцию высокотехнологичную. Их заставили отказаться. Их производство становится нерентабельным. Они сокращают свои рабочие коллективы, технологии начинают терять», — отметил он.
Глава государства обратил внимание, что теперь российские специалисты становятся технологическими лидерами, потому что собственный рынок позволяет производить продукцию на хорошем, рентабельном уровне. Как следствие — появляются партнеры во всем мире, которые сегодня закупают оборудование уже у российских компаний.
«Вчера покупали в Европе, а сегодня все больше и больше у нас. Чего сделали-то? Это купил билет и не поехал назло кондуктору. Чушь какая-то, понимаете? Ерунда», — подчеркнул президент.
19 июня Путин заявил, что Германия приняла абсурдное решение, отказавшись от российского газа. По его словам, немецкая экономика, ведущая в Евросоюзе, балансирует на грани рецессии. Серьезные проблемы наблюдаются, в частности, в автомобильной и стекольной промышленности, в сфере производства удобрений.
Он посоветовал ФРГ и другим европейским странам заняться спасением своего автопрома и повышением заработной платы вместо того, чтобы наращивать военный бюджет и твердить о якобы исходящей от России угрозе.
Ранее Путин не раз подчеркивал, что европейские страны рассчитывали развалить Россию, отказавшись покупать у нее газ, однако именно в экономике стран Евросоюза начались необратимые негативные процессы.