Старинное село Иркутской области расположилось на берегу Байкала, всего в 120 километрах от Иркутска. Большое Голоустное не пользуется у туристов такой популярностью, как Листвянка, но является не менее интересным и живописным. При этом оно более спокойное и уединенное. Добраться до Большого Голоустного можно на автобусе или маршрутке с автовокзала Иркутска.
Кстати, если будете в Иркутске, не рассматривайте его только как транзитный город. Задержитесь в нем хотя бы на пару дней. Это очень красивый и атмосферный город с богатой интересной историей. Я жалею, что не задержалась там дольше. А что посмотреть и чем заняться в Иркутске, читайте здесь
Первое упоминание о Большом Голоустном относится к 1673 году. Свое название оно получило от безлесной местности в устье реки Иден-Гол, которая в дальнейшем стала называться Голоустная. Ранее в её заболоченной дельте была развита утиная охота. Однако с образованием Прибайкальского национального парка она стала под запретом. Сегодня поселок включает 16 улиц и около 600 местных жителей. Это и русские, и буряты, и шаманисты, и православные.
Поселиться в Большом Голоустном можно на одной из туристических баз, снять домик или комнату у местных жителей. Мне удалось побывать здесь в рамках экологического форума по сохранению Байкала. В этой статье рассказываю, что мы там делали
Наша команда жила на территории скаутского лагеря "Странник". Насколько я понимаю, он принимает только большие группы. В поселке есть медпункт, школа, почта, кафе и магазины. Последние, как правило, работают до 22:00. Так чем же заняться в Большом Голоустном?
11 идей, чем заняться в Большом Голоустном на Байкале
1. Любоваться пейзажами, искупаться в озере или покататься на коньках по ледяной глади
Что еще делать на Байкале, как не любоваться озером и живописными видами вокруг него? Здесь можно встретить изящных и свободно гуляющих животных. Полюбоваться сумасшедшим звездным небом, которое никогда не увидишь в городе.
В теплое (да и не очень) время года можно искупаться, а зимой — покататься на коньках по ледяной глади. Кстати, как рассказывают сами местные жители, для поездок на конька они предпочитают именно в Большое Голоустное. Уникальные пузырики во льду и трещины, уходящие вглубь, приведут вас в настоящий эстетический восторг.
2. Сходить в баню на берегу Байкала
Рекомендую у местных жителей арендовать небольшую баньку с собственными заготовленными вениками, где можно от души попариться и отдохнуть. А как здорово, из горячей парной нырнуть в холодный Байкал!
3. Попробовать байкальского омуля и порыбачить самому
Я не особо люблю рыбу, но байкальский омуль меня покорил. Можно отведать его в кафе, купить у рыбаков или отправится на рыбалку и добыть рыбу самому. Лично я предпочитаю купить уже готовый вариант. Тем более, что здесь ждут самые разнообразные вкусы: соленые и слабосоленые, холодного и горячего копчения. Мой фаворит — омуль горячего копчения.
4. Увидеть Свято-Никольскую церковь
Свято-Никольская церковь является, пожалуй, главной достопримечательностью в Большом Голоустном. Её заложили в честь святого Николая, который является покровителем мореплавателей, рыбаков и путешественников.
Храм ждала непростая судьба. В советское время были сняты колокола, разрублены и ожжены почти все иконы, а в самом здании окрыли клуб с танцами. В конце 1980-х строение вернули церкви и отреставрировали, а в середине 1990-х начали проводить богослужения. Однако накануне 1998-го года восстановленный храм полностью сгорел. Позднее его восстановили, но он вновь сгорел. Здание отстроили заново к 2004-му году. Здесь хранятся сохранившиеся фрагменты большой уникальной иконы Николая Чудотворца, которая была разрублена еще в советские годы.
Вокруг церкви обустроен небольшой красивый парк, откуда открывается красивый вид на Байкал. Если вы не хотите заходить в церковь, можно просто посидеть на лавочке в этом парке. Здесь чувствуется спокойствие и полное умиротворение.
5. Посетить старинную часовню в степи
Первая часовня в поселке появилась в 1701 году прямо на берегу Байкала. Именно здесь затем построят и Свято-Никольскую церковь. По преданию, буряты-шаманисты чудесным образом обнаружили в этом месте икону Николая Чудотворца, а монахи установили крест. В середине XIX века вместо первоначальной часовни построили новую, а в середине XX столетия её перенесли на один из островов дельты реки Голоустной.
Сейчас старинное здание находится посреди степи, где на километр не встретишь ни одного человека. Оно представляет небольшое деревянное строение с простым, но очень уютным внутренним убранством с плетеными ковриками и занавесками. А вокруг — степные пейзажи, аромат трав и цветов (конечно, в теплое время года).
6. Прогуляться к Сухому озеру
Сухое озеро вместе с окружающим его лесом является геологическим памятником Иркутской области. Этот чудо-водоем известен тем, что наполняется родниковой водой лишь один раз в несколько лет. В остальное время он пересыхает и становится походим на луг. Периодически озеро наполняется прозрачной кристальной водой, однако через пару недель уже превращается в топкое болото с мягкой травой. Рядом с Сухим озером находятся два камня – Женский и Мужской. По легенде, если оставить у одного из камней подношение для местных духов, оно может исполнить ваше желание.
7. Посетить Охотничью пещеру
Охотничья пещера является одной из самых красивых в Иркутской области. Протяженность её ходов составляет около девять километров, а высота залов в некоторых местах достигает 25 метров. В пещерах можно увидеть останки древних животных и красивейшие древние сталактиты.
А в этой статье рассказываю об интересных пещерах Сочи
8. Подняться на Святую гору Майлгар
Над поселком возвышается гора Майлгар, где ранее археологи обнаружили святилища бурят. Здесь находятся захоронения сразу нескольких поколений шаманов. С горы открываются шикарные виды на Байкал и хребты, которые его окружают, а также на Голое устье. Интересно, что территория на этом участке действительно "голая". Подъем на гору относительно несложный, а перепад высоты составляет около четырехсот метров. Однако для неподготовленных путешественников может оказаться непростым.
9. Прогуляться по реликтовой роще
На противоположном берегу от поселка сохранилась уникальная реликтовая роща, в которой растут деревья возрастом старше трехсот лет. Многие из них невозможно обхватить руками, а в дупле смогут спрятаться сразу несколько человек. В роще можно увидеть редкие душистые тополя. Есть и живые, и уже высохшие деревья с причудливыми формами.
Роща, как и многие места здесь, является священным. По легенде, на этом участке поселились первые буряты. Каждый старейшина высаживал на территории саженец могучего тополя. Так и появилась эта роща. По другой из версий, семена деревьев принесло сюда ветром с противоположного берега, где стоит Свято-Никольский храм, около которого высадили первые в поселке тополя.
10. Подняться на обзорную гору в центре Большого Голоустного
Если вы хотите красивые виды и простой подъем, можно подняться на Белую гору или гору Мудрости (Саган-Хада). Прямо от Свято-Никольской церкви на её вершину поднимается гравийно-грунтовая дорога. Отсюда открывается неплохой вид на байкальские просторы и побережье. Эта гора также является святым и сакральным местом. Россыпь белых камней здесь словно образуют трон. Местные жители верят, что на нем отдыхают байкальские духи.
11. Пройти по Большой Байкальской Тропе
Один из участков Большой Байкальской Тропы заканчивается в Большом Голоустном (но можно идти и в обратном направлении, от поселка). Это маршрут "Большие Коты – Большое Голоустное". Его протяженность составляет 30 километров, а время преодоления – 8-14 часов. Тропа идет вдоль берега Байкала и включает мыс Скрипер, откуда открываются роскошные виды на озер и живописные берега. На пути вы увидите осиновый лес, мыс Соболев, Чаячьий Утес, пещеру Часовня и другие природные достопримечательности. Сможете пройти по узкой тропе, вырубленной в скале.
Маршрут может оказаться сложным для неподготовленных туристов! До 2023 года на тропе ежегодно проходили работы по обслуживанию, что обеспечивало её безопасность. Однако из-за прекращения финансирования на данный момент тропа не обслуживается. Поэтому будьте предельно аккуратны и внимательны, а также тщательно планируйте поход!
Друзья, всегда рада новым подписчикам и лайкам! Спасибо =))