А как увидел такое кафе, так сразу захотелось заглянуть. Посмотреть интерьер. Провести дегустацию и изменить количество циферек на общем табло. Знаете, в этой сети пишут количество съеденых хинкали на специальном информационном стенде. Правда я так и не понял в каком пространстве произошло такое количественное поедание грузинских вкусняшек. Во всей сети или именно в этом месте. Если для конкретного кафе так это получается хорошее количество приготовленных хинкали. На фото показывается внушительная цифра 1 309 738. Больше одного миллиона триста тысяч. Даже если один человек возьмёт их пять штук, то простым арифметическим действием можно получить примерное количество людей, посетивших и съевших хинкали. 1 309 738 : 5 = 261 948 человек. Правда опять возникает вопрос – за какое время произошло такое событие. Ладно. Оставим рассуждения. Может найдутся знатоки этой сети и выскажут своё мнение в комментариях. А нам пора возвращаться в кафе. Заходить в него и дегустировать предложенные блюда. Делать оценку и высказывать своё мнение.
Старик Хинкалыч Керчь.
Сетевое кафе Старик Хинкалыч города Керчь находится на самой главной городской аллее. Как в песне поётся – на улице Ленина всё ты найдёшь. И рядом расположены основные достопримечательности города. Спустившись с горы Митридата, заходишь в древнюю церковь Иоанна Предтечи и уже потом мимо колонады можно проследовать к кафешке. Неспешным шагом туда, а потом и вернутся на набережную можно.
Для оценки всего интерьера и выбора места для посиделок внимательно обошёл все помещение. Посмотрел на его оборудование и украшенность.
В принципе все кафе этой сети имеют одинаковую оформленность интерьера, но с учетом своих местных особенность. Каждое помещение обладает своими особенностями. Повороты, загогулины и прочее. Используется всё пространство правильно. И всегда есть открытая зона приготовления хинкали. Каждый посетитель может заглянуть и понаблюдать творческий процесс лепки хинкали. Как им отрезают хвостики и поинтересоваться о возможности съесть их или нет.
Определённой мерной ложкой жидкий фарш укладывают в тесто, которое для удобства тоже лежит в специальной мисочке. Наблюдаем процесс лепки и задаем различные вопросы. На всё получаем дружеские ответы и разъяснения.
Посадка в этот день была практически полная в помещении. Но применяя один секрет, который я вам сейчас расскажу, расположился на улице.
В летнее время и сегодняшние дни можно занять место на улице, насладится последними тёплыми деньками. Смотреть по сторонам и наслаждаться отдыхом. Местные, да и отдыхающие проходят мимо. Желтые листья падают на тротуар и ложатся под ноги аккуратно. Вот и я решил занять место за столиком на улице. Впитать в себя все прелести приморского городка небольшого, но интересного. Тем временем сидишь и изучаешь меню.
Оно тоже сетевое.
Напечатано на бумаге единого стиля для всех подобных кафе страны. Типа салфетки бумажной. На ней правильно сгруппирована вся подача. Слева направо начиная от закусок и заканчивая напитками в левой части меню. По самому центру отмечены главные герои сети заведений – хинкали и мучные изделия. Новинки отмечены маленькой буковкой н в кружочке. А вся нижняя часть бумажного листка отведена на учебную часть правильного поедания хинкали. Знайте о нём и правильно пользуйтесь.
Теперь пришло время рассказать и о своём секрете большом – на улице горячие хинкали моментально остывают и не приходится ждать, истекая слюной момента их поедания. Одна две минуты и готово. В принципе даже практически сразу можно их руками за хвостики и кусать. Кусать и высёрбывать сок из них. Тянешь его в себя аккуратно, чтобы не испачкаться. Или аккуратно переворачиваешь и сок самотёком уже направляется к вам. Пар из них выходит. Вы начинаете чувствовать себя причастным к чему-то божественному. Словно Прометей, который в горах Крымских спрятал священный огонь и теперь он парит и обогревает вам душу и природу. Стоимость их на момент посещения была от 45 рублей. Надо посмотреть в Ростове. Но похоже я забежал очень вперёд. Ведь до хинкалей был сделан и другой заказ.
А начал.
Первым попросил принести кофе. Ну что стоимость порции кофе 95 рублей. Кофе как кофе. Из-под кофейного аппарата. Радость только одна. Бодрит хорошо и на улице его приятно пить. Ощущаешь всё. И вкус осени с ароматами листьев и атмосферу городскую.
Одновременно сделали сервировку. Принесли ложки вилки и предательский нож, а может я возьму и начну есть хинкали ножом разрезая. Совершу так жуткую ошибку, но может это дежурный момент. Зато тарелочку подали в которую обычно перекладывают хинкали из той в которой их приносят. Но на первое был заказан.
Лагман с говядиной.
Уже и в грузинскую кухню пришло восточное блюдо – лагман. Как ни старались, но теперь и в таких заведениях предлагают отведать его. Порция объемом в 300 граммов стоит 395 рублей. Подаётся в красивой и стилизованной глиняной посуде. Действительно глиняная прям похожа на те грузинские кувшины. Которые они делают у себя на родине. Красиво подали. Перчик с зеленью плавал по поверхности. Длинная и самотянутая лапша выглядывала из бульона с удивлением и смотрела по сторонам. Ярким вкусом лагманным блюдо не обладало, но говядина мягкая и всё сытно.
К нему взял еще и пури маленькое. Вес его 70 граммов заявлен и стоит 35 рубля. Но маленькое оно или он. Зато очень вкусное и добавило новые взгляды на лагман. Ведь именно пури помогает съесть весь лагман до последней капли вымакивая его. Теперь вкуснее.
Хинкали.
Теперь пришло и их время. Заказаны были из фарша свинины и говядины с зеленью. Цена одной штуки 50 рублей. Вот только вес оной не указан нигде. Интересно, а в других заведениях указывают вес хинкали.
Вынес молодой человек на металлическом подносе и очень эффектно посыпал чёрным перцем. Большая ручная мельница, из которой высыпается перец прям при мне и прям на хинкали. Предварительно спросил об этом разрешение, а вдруг посетитель не любит перец. Подача красивая и эффектная.
Опять подчеркну, что на улице они быстро остыли и мне не пришлось на них дуть и бороться с жаром свежайшей подачи из-под печи кастрюльной. Нежное тесто в которой сочный фарш. Хвостики жёсткие и возможно несъедобные. Зелень добавляет ко вкусу фарша свой аромат и пикантность. Одна за одной. И не заметил, как приговорил все пять штук. И они по размеру больше, вкуснее и сочнее подобных в других заведениях города.
Могу подсказать еще один полезный совет для ловли сока. Можно поддерживать хинкали ложкой и тогда сок будет собираться в ложке и по окончанию его выпить.
И на десерт или в окончание.
Принято было решение набраться сил чаем иммунитет+. Порция 395 грамм стоимостью в 205 рубля. Подается в кружке стеклянной, где в кипятке заварено уже мёд, корица и звездочка. На отдельном блюдечке предлагается сахар и кусочек лимона. Полный набор иммунитетный. Тут тебе и витамин С в лимоне, бодрящие свойства корицы и бадьяна. Самостоятельно добавляешь в этот горячий напиток грузинский чай.
Смотришь по сторонам. Осенний вечер. И с каждым глотком полезного чая получаешь силы в организм и маленькую бодрость для последующего исследования города Керчь. Вечер опускался на город.
Общие впечатления.
Красивая и интересная подача всех блюд. Атмосфера душевная. С официантами можно пообщаться и узнать много интересного и нового о сети и всех имеющихся блюдах. Надо понимать, что какие-то блюда очень вкусные, но есть и те. Что уступают первым. Хинкали мне понравились. Великолепны.
А напоследок мне оставили единую карточку для всей сети, отмечая в которой свои посещения потом можно получить бесплатно целую дюжину хинкали. Тут сразу вспомнилась еще одна завлекалочка – если берёшь 11 хинкали, то 12-ю получаешь в подарок. Таким пользовался в Ростове. Но тут при обеде на одного не получилось. Побоялся, что не осилю всё. Наверное, на компанию реализовывать лучше добавку.
Пришло время комментаторам.
Пишите своё мнение об этой сети кафе. Может вы посещали кафе в других городах. Сложилось точка зрение о них. Смело пишите всё в комментариях. Мы будем знать.
Самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true донатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.