Здравствуйте, уважаемые читатели. В разгар сезона респираторных инфекций мы стараемся всячески поддержать наш иммунитет: принимаем витамины, теплее одеваемся, избегаем людных мест. Однако мы часто упускаем из виду один из самых мощных факторов, способных саботировать все наши усилия. Этот фактор — содержимое нашей тарелки. Сегодня мы предметно и на основе научных данных разберем, как обычный сахар может временно обезоружить нашу иммунную систему. Ключевые «бойцы» нашего врожденного иммунитета — это клетки-фагоциты (в частности, нейтрофилы), чья задача — поглощать и уничтожать вирусы и бактерии. Для выполнения этой энергозатратной работы им жизненно необходим постоянный приток аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С. Проблема кроется в структурном сходстве молекул витамина С и глюкозы (конечного продукта распада сахара). Обе они используют для проникновения в клетку одни и те же белковые «ворота» — транспортеры GLUT. Когда после употребления сладкой пищи уровень глюкозы в
Сахар vs. Иммунитет: Как десерт на 5 часов «отключает» вашу защиту от вирусов
24 октября24 окт
2
2 мин