Премьер-министр Никол Пашинян отверг наличие связи между арестами священнослужителей в Армении и заявлениями председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде о «реваншизме Эчмиадзина». Об этом он заявил в ходе брифинга, прямая трансляция которого велась на YouTube-канале Armenia Today.
По словам премьера, о подробностях задержаний в Арагацотнской епархии он узнал из новостей. Совпадение задержанй с заявлениями Пашазаде он назвал случайным и отметил, что в разных странах мира одновременно могут происходить самые разные события.
«Мой сегодняшний брифинг может совпасть с десятками событий в Азербайджане, Турции, Иране, России, Грузии, США, на Ближнем Востоке, в Израиле, в секторе Газа, в Палестине, где угодно — в Алжире, Намибии, Анголе, Австралии, даже в Антарктиде и на Северном полюсе, даже в Великобритании и Новой Зеландии, даже в Сингапуре и Японии, даже в Норвегии и Швеции. Событий множество», — сказал Пашинян.
Премьер-министр добавил, что если изучить вопрос, то окажется, что и адресованные ему вопросы совпадают с какими-то событиями в Азербайджане — выступлениями депутатов или намазом.
Пашинян утверждает, что не следит за выступлениями Пашазаде. Он отвергает обвинения в том, что инициировал кампанию против Церкви, и призывает Католикоса Гарегина II не отождествлять себя с самой Церковью.
Премьер также отверг утверждения, что когда-либо отдавал распоряжения правоохранительным органам предпринимать действия против духовенства. По его мнению, в Армении нет чиновников, готовых выполнять незаконные приказы.
В ходе брифинга премьер прокомментировал возможный отказ в регистрации движения «По-нашему», инициированного Самвелом Карапетяном, заявив, что «не имеет отношения к этой теме». Пашинян подчеркнул, что не слышал мнений ни за, ни против регистрации этого движения. Вопрос должен решаться в соответствии с установленными процедурами, добавил он.
Ранее координатор движения «По-нашему» Нарек Карапетян связал задержание духовных лиц с заявлением председателя Управления мусульман Кавказа.
Пашазаде на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем 13 октября заявил, что Эчмиадзин якобы выступает центром армянского реваншизма и мешает мирному процессу с Баку.
Утром 15 октября стало известно о задержании духовного пастыря Сагмосаванка — иерея Парена Аракеляна, а также обыске в доме епископа Арагацотнской епархии Прошяна. Позже Прошян был задержан. На следующий день суд арестовал главу Арагацотнской епархии и директора канцелярии епархии Гарегина Арсеняна.
Первопрестольный Эчмиадзин осудил задержания священников Арагацотнской епархии и назвал это попыткой дискредитации Церкви со стороны властей. Первопрестольный сообщил также об аресте 12 священнослужителей. Следственный комитет подтвердил проведение мероприятий в рамках уголовного дела о принуждении к участию в митингах. Дело возбуждено на основании заявлений духовного пастыря Асатряна и главы НПО «Союз информированных граждан» Даниела Иоаннисяна.
Пашазаде еще 22 мая заявил, что находящиеся в Армении и регионе армянские святыни, существующие на протяжении десятков веков, в том числе 1700-летний кафедральный собор Святого Эчмиадзина, якобы расположены на «исторических азербайджанских землях», а армяне «присвоили» эти территории. Армянскую Апостольскую Церковь он обвинил в создании угрозы для стран региона. Спустя неделю после этого, 29 мая, Пашинян сделал заявление о «чуланизации» церквей, начал критиковать руководство ААЦ и призывать к смене Католикоса.