С вами снова Магистр Георгий! Вы могли запомнить меня по статьям о том, как правильно кончать, либо по монументальному труду об особенностях секса дрожжей в Вашем сидре. Однако, главный массив моего творчества – технология производства электроники, сегодня очередная его часть, о мытье приборов.
Большинство производственников согласны с необходимостью мыть свои приборы. Зато множество разногласий в том, как и чем мыть. Для человека в теме, эта суета выглядит словно споры о различиях вкусов бренди разных сроков выдержки – на практике все сводится к тому, что моем мы спиртиком, или мылом с ИННОВАЦИОННЫМИ ПРИСАДКАМИ©.
Причем, вещества такого класса, как аминоалканолы, широко внедряемые в отмывочные составы в силу мощной способности к удалению оксидных загрязнений, являются, по сути, и мылом и спиртами одновременно. В этой элементарной классификации, я, естественно, не обращаюсь к экзотике типа специализированных ПАВ, входящих в состав азеотропных смесей для установок паровой очистки.
Не стану упоминать и нежно любимые промышленниками старой школы, но запрещенные Монреальским протоколом галогеналканы, из которых, вероятно, самым известным можно назвать дихлорэтан. Ибо его способность ядовито гореть меркнет рядом с несравненной возможностью, войдя на обеде к монтажникам, застать их воздевшими к небу головы, прорицая стремительно белеющими в сладких парах глазами, мириады миров подобных нашему, в ужасе от нечестивой мощи поглощающих их додревних сущностей. Забавно, но довелось встретить в интернете высказывание профильного эксперта, который рекомендовал во избежание подобных экзерсисов заменять соединения хлора и фтора на н-пропилбромид. Видимо, вероятность, что бутылка лопнет на свету, стоит выигрыша в снижении расходов на вентиляцию.
На сем лирики довольно, ибо существует обширный класс отмывочных жидкостей на основе высококипящих органических растворителей, способных к нетипично эффективному растворению полярных загрязнений, будучи при этом совершенно безвредными для металлов. Среди них пользуются заслуженной известностью товарные знаки ZESTRON, Vigon и их эпигон производства Solins. Последний, почему-то популярен среди радиолюбителей, видимо, по причине повсеместной продажи. Несмотря на то, что их аналог ZESTRON® FA+ ни по запаху, ни по диэлектрическим свойствам, НИ ПО СПОСОБНОСТИ СМЫВАТЬ ОМЕДНЕНИЕ не соответствует заявленному составу) Любимая моей конторой Wiki также захватила этот сегмент со своим составом Wiki-151. По первости, я опасался аналогичной подляны, но мультиметр, pH-тестер и пробная плата помогли преодолеть недоверие.
Безусловно и неоспоримо преимущество органических составов в способности проникать в зазоры и циркулировать в них, решая проблему потайной коррозии из-за невымытых остатков, в силу которого он используется и как эффективная присадка в водоотмывных процессах. Здесь следует остановиться и заметить, что все составы обсуждаемого семейства могут использоваться в различных сочетаниях:
• в чистом виде
• в смеси с монорастворителями (изопропанол)
• как присадка в водном процессе
• разбавленными водой
Чистый
Демонстрирует совместимость со струйными системами отмывки, УЗ-очистителями, барботажными ваннами и прекрасно подходит для ручного нанесения. Кроме того, внедрение фильтрации и очистки позволяет регенерировать моющую способность составов до высоких значений, при которых их возможно использовать повторно. Органические составы практически не пенятся даже при сильном загрязнении плат и работают в широком диапазоне температур, хотя при нагреве их эффективность, конечно, увеличивается. Однако, большинство из них требуют обдува либо сушки после мытья, поскольку не отличаются летучестью. С другой стороны, пониженная летучесть снижает и вонючесть.
С растворителями
А вот здесь уже будет вонять. Да и пыхнуть может, если вы разрешаете технологу курить на рабочем месте. Зато – легче смывается и быстро сохнет. Если у Вас относительно небольшая партия, то промыть плату смесью очистителя с растворителем и сполоснуть спиртиком – вариант идеальный. Разумеется, у опытного производственника рассуждения о мытье плат с применением алканов и алканолов вне контекста герметичных взрывозащищенных установок с нагнетанием аргона могут вызвать снисходительную улыбку. Однако, весомые преимущества такого подхода в облегчении и ускорении сушки, а также экономии моющих составов не дают подобным практикам выйти из заводского обихода
Присадка при мытье в воде
Ингредиенты данного класса отмывок отличаются низким показателем поверхностного натяжения, соответственно, при добавлении в воду, уже в количестве 2-5% снижают общий показатель раствора – в итоге, лучше затекаемость под низкопрофильные компоненты и сильно снижается пенообразование. Не говоря о том, что некоторые загрязнения им даются куда легче, чем воде. Но воду, как все знают, лучше смывать деионизированной водой – этот геморрой уже не каждому по душе.
Комбинация с водой
При сочетании большого количества ионогенных и органических загрязнений применяется водный раствор очистителя в широком (20-80%) диапазоне концентраций, который подбирается эмпирически, так же, как и методы сушки
Бонусные факты
Добавление небольшого количества средства обсуждаемого типа в простое моющее средство сильно увеличивает его эффективность, включая такие загрязнения, как полимеризованные жиры, технические масла, краски и косметику. Дорого, конечно и требует обязательной проверки на «незаметном участке».
Китайские УЗ-ванны, которые нередко кочуют из радиолюбительских лабораторий в цеха, могут устроить неприятный сюрприз – дешевый пластик подвержен повреждению парами органики.
Ни в коем случае не храните данные составы совместно с нитросоединениями: контакт с парами чреват порчей последних, в случае нитропорохов – развитием склонности к детонации.
Автор: Георгий Александров