Госдума запросила позицию Правительства по вопросам введения акцизов на пальмовое масло. Соответствующее обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину принято на пленарном заседании 16 октября.
Обращение было подготовлено по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.
По официальной статистике и экспертной оценке, каждый год в нашу страну ввозят около одного миллиона тонн пальмового масла, причем в 2025 году зафиксирована «тенденция к увеличению этого показателя», говорится в тексте обращения.
По мнению многих экспертов, массовое использование этого продукта чревато опасными последствиями для здоровья людей. «При нагревании пальмового масла образуются токсичные вещества, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний и отрицательному воздействию на репродуктивную функцию человека», — отметили депутаты.
Госдума запросила позицию Правительства по следующим вопросам:
- соблюдение требований СанПиН в части запрета использования пальмового масла и молочной продукции на основе пальмового масла в питании детей в организованных коллективах, а также целесообразность распространения этого запрета на организации, оказывающие социальные и медицинские услуги,
- введение акцизов на пальмовое масло,
- повышение пошлин на пальмовое масло с одновременным рассмотрением вопроса о целесообразности введения меры нетарифного регулирования в отношении указанной товарной позиции,
- создание единой цифровой платформы для мониторинга технологических процессов изготовления пищевых продуктов с использованием пальмового масла в рамках всей производственной цепочки,
- совершенствование работы контрольных органов в сферах ввоза и транспортировки пальмового масла, производства из него продуктов, маркировки товаров, произведенных с его использованием,
- изъятие и уничтожение фальсифицированной продукции за счет средств производителя, а также прекращение действия документов о соответствии продукции при изменении требований к ней,
- усиление ответственности за введение потребителей в заблуждение, например при использовании в молочной продукции заменителей молочных жиров,
- нормирование допустимого уровня развитию содержания вредных веществ в пищевой продукции, производимой с использованием пальмового масла (глицидиловых монохлорпропандиолов и других).
«Все это должно способствовать повышению качества пищевой продукции, а также снижению риска заболеваний у детей и взрослых», — отметил в своем канале в мессенджере MАХ Вячеслав Володин.