Как известно, свиное мясо категорически не едят верующие представители сразу 2 крупных мировых религий: иудаизма и ислама. У нас на Кавказе не кушают свинину исламские народы, местные горские евреи и некоторые горцы-христиане: например, те же грузинские православные тушины. По одной из версий - под исламским влиянием.
Однако в чем же кроется истинная причина неприятия иудеями и мусульманами свиного мяса? В чем же кроется такое категорическое неприятие пятачков кроется? Разбираемся в нашей подробной статье.
Что тут говорят сами верующие
Если спросить иудея, почему он не ест свинину, то ответ будет предельно простой:
- В книге Левит (Тора) свинья - это "нечистое" животное. Она не жует жвачку, потому по кашруту непригодна для пищи.
Мусульман ответит так:
- Свинина запрещена Кораном. Харам. Вредна для тела и души. Есть ее можно лишь умирая с голоду. И то лишь так, чтоб спастись, и без смакования вкуса.
Свинину ныне запрещают все 4 главных исламских масхаба (религиозных школы). Даже маликиты, которым позволено есть змей, улитко и ящериц.
А что же говорят ученые?
Но вот ученые, историки, антропологи говорят, что дело тут вовсе не в религии одной. Но есть и резонный смысл.
- В условиях Ближнего Востока свиней было сложно разводить: им нужен обильный запас воды и тени, чего в засушливом климате региона мало, - писал антрополог Марвин Харрис в своей знаменитой книге "Есть хорошо". - Свинья еще и конкурирует с человеком за ценные пищевые ресурсы, например зерно. Этим отличается от овец или коз, что свободно пасутся непригодных для сельского хозяйства землях, жуя колючки да траву. Представляете?
Марвин подчеркивает еще одну особенность: свинью просто невыгодно разводить в пустыне со скудными ресурсами. Воды она выпивает по 8 литров в день, зерно ест килограммами. А вот молока не дает. Нет у свиньи и шерсти. Так что просто экономически нецелесообразно свиноводство на Ближнем Востоке.
Повышенный риск заболеваний, схожих с человеческими
А вот что пояснял исламский богослов Закир Найк:
- Жирная свинина еще и крайне быстро портится в жарком климате, повышая риск заболеваний, в том числе трихинеллёза, паразита, что "прописался" в мышцах свиньи. Свинья питается грязью, особенно в условиях Ближнего Востока, где нет густых дубовых лесов с желудями, как в Европе, например. Свинью в отличие от козы или коровы куда тяжелее гонять с собою при перекочевках. Потому предки семитских народов, пустынные кочевники, почти не ели свинины даже в древние времена до ислама и иудаизма.
По мнению доктора биологических наук Олега Кропоткинского из Института биологии РАН, свинья еще и напоминала людям в древности человека:
- Свинья - самое похожее на человека создание на Земле. У нас много общих физиологических черт. Не случайно, людям пересаживают свиные сердца. Свиньи могут питаться той же пищей, что люди. Страдают многими теми же заболеваниями, что и люди - от бронхита до чумы. На их телах можно изучать примеры человеческих болезней, сердечно-сосудистые и иммунные. В общем, свинья на человека похода. Так что древние еще и не хотели заниматься каннибализмом, считая свинью родственницей людей.
Свинина требует воды
- Свинина очень тяжело готовится, так как содержит много соединительной ткани и жира, которые требуют правильного длительного тушения или медленной термической обработки, - поясняет профессиональный повар Илья Лазерсон. - Нужно много было дров для ее жарки, а где взять в пустыне? Да и сама свинина быстро портится, так как содержит больше воды и жира, чем многие другие виды мяса, что создает благоприятную среду для развития бактерий. Если свинину на жаре недостаточно прожарить, очень высок риск отравления патогенами.
Еще одна проблема свинины - она вызывает у съевшего сильную жажду. Что, сами понимаете, на южной жаре с дефицитом воды особенно опасно.
- Переваривание свиного мяса приводит к образованию продуктов метаболизма, таких как мочевина, которые организм выводит с помощью почек, - подтверждает Лазерсон. - Организму тут же требуется вода, поэтому чувство жажды усиливается. А для при приготовлении свинины часто используется соль, которая повышает концентрацию натрия в крови, что стимулирует центры жажды в мозге.
***
Если говорить кратко - то свинью просто экономически невыгодно разводить на Ближнем Востоке, она опасна на жаре, может кишеть токсинами. Требует для приготовления своего соли и большого количества дров. Вызывает сильную жажду после употребления. Ну и как при том свинью в пустыне разводить-то?
В общем, тут, друзья мои - не только один лишь религиозный запрет кроется. Но и тайный древний смысл, холодный расчет выживавших в пустыне ближневосточных народов. Для которых каждая капля воды на вес золота была, каждый грамм зерна. Экономика хитрейшим образом притворилась религией... А дети слышали с юных лет - не ешь свинью, опасно...