Найти в Дзене
Экономим вместе

– Мы расстаемся, я нашел моложе тебя, она уже беременна, а ты мне так и не родила, – муж меня бросил, не узнав главную новость

– Правильно мне бабушка говорила, ищи молодую. А ты для меня старая была всегда, теперь я нашел молодую, – с этими словами супруг покинул дом, даже не догадываясь о грядущем сюрпризе…

***

Людмила напряжённо вглядывалась в лицо врача, жадно ожидая его заключения. Доктор неторопливо вносил записи в медицинскую карту, специально заведённую для неё в этой клинике. Уже долгие годы женщина обходилась без врачебных консультаций, а теперь вынуждена была сидеть в этом дискомфортном, как ей чудилось, кабинете – пусть даже оснащённом по последнему слову техники – и изнывать от тягостного предчувствия недоброго. Она и так переступила через внутреннее смущение, придя на приём к гинекологу-мужчине: просто участковый терапевт настояла на полном обследовании, а в этот день все женщины-специалисты отсутствовали. Стремление поскорее пройти диагностику заставило Людмилу впервые отступить от собственных убеждений.

– Есть какие-то тревожные признаки? – Не выдержав гнетущей паузы, вырвалось у Людмилы.

Врач оторвался от бумаг и взглянул на неё сквозь стёкла очков.

– Срок беременности – тринадцать недель, – буднично сообщил он, вновь погружаясь в записи, и попросил немного подождать.

Людмила оцепенела. Она хватала воздух раскрытым ртом, словно выброшенная на сушу рыба, не в силах произнести ни звука.

– Как… беременна? – Наконец-то прошептала она едва слышно.

-2

– Совершенно обычно! – Врач в белоснежном халате отложил карту, не закрывая её, будто намереваясь дополнить записи, и, пристально глядя пациентке в глаза, уточнил: – Вы действительно не подозревали?

– Разумеется, нет! С чего бы? Я полагала, что из-за возраста менструальный цикл просто нарушился.

– Понимаю… – Доктор словно подбирал формулировки, затем продолжил. – Должен предупредить: прерывание на таком сроке уже недопустимо. Однако и родоразрешение способно повлечь осложнения – с учётом вашего возраста и того, что беременность первая. Вам потребуется психологическая подготовка и неукоснительное следование рекомендациям, если… вы примете решение сохранить плод.

– А разве возможен иной выбор? – Людмила хотела воскликнуть, что этот ребёнок – заветная мечта всей её жизни, но вместо этого произнесла именно это.

– Порой женщины обращаются с просьбой войти в их положение, и отдельные специалисты идут навстречу – при наличии медицинских обоснований. Ну и, разумеется, существуют варианты решения вопроса, если ситуация крайне острая.

Людмила резко поднялась, осознав скрытый подтекст его слов, и твёрдо отрезала:

– Нет-нет!

– Что ж, прекрасно! Тогда я назначу вам анализы и подберу витаминный комплекс…

– Благодарю, не требуется! – Людмила решительно направилась к выходу. – Я все равно буду наблюдаться у другого специалиста.

После услышанного ей стало противно, и она твёрдо решила: доверять этому врачу она больше не в состоянии.

***

Оказавшись в коридоре, женщина сперва захотела связаться с мужем, Андреем, но, опустившись в кресло, обнаружила, что телефон разрядился. Людмила погрузилась в раздумья. Ей по-прежнему не верилось в услышанное – как такое возможно?! Они с Андреем прожили в браке четверть века, готовились отметить серебряную годовщину, но так и не смогли обзавестись детьми, несмотря на все попытки спланировать зачатие. Проходили множество обследований, однако медики лишь разводили руками: оба супруга абсолютно здоровы! Они посещали санатории, даже обращались к целительнице по совету подруги, ей та помогла. Но около десяти лет назад оставили тщетные старания, смирившись с мыслью, что судьба не даровала им потомства. И вот теперь, когда надежды почти иссякли, случилось невероятное!

По пути домой в такси Людмила неотступно думала о муже. Он наверняка очень обрадуется! Ребенок был мечтой всей его жизни, да и ее – тоже. Она не сомневалась в его радости – недавно он с явной завистью рассказывал о четвёртом сыне Серёжи Волкова, хотя старшему ребёнку уже исполнилось двадцать пять. Так странно, когда одного ребенка относят в ясли, а четвертый уже институт заканчивает. Тогда Людмила поинтересовалась, не поздно ли заводить детей в таком возрасте, а Андрей ответил:

- Знаешь, если бы сейчас мне выпало стать отцом, я бы не обращал внимания на годы – готов был бы свернуть горы даже в немолодом возрасте ради воспитания потомства. Тем более: нужно думать уже, кому наследство достанется. Не нашим же шкодливым племянникам, которые совершенно не желают учиться. Какой толк из них выйдет? А своего ребенка мы уж точно хорошо воспитаем.

Значит, он непременно будет счастлив.

И тут её озарила идея. Она не станет сообщать мужу о беременности – пока не станет. Через неделю их ждёт юбилей, и именно там она преподнесёт ему сюрприз! Это станет лучшим подарком в его жизни. Да и их родители уже давно хотели понянчить внуков.

Людмила решила скорректировать заказ в ресторане: вместо трёхъярусного торта с розами оформить десерт в тематике ожидания малыша. Можно украсить его плюшевыми медвежатами, зайчатами, бутылочками. Также она хотела, чтобы в шаре были розовые или голубые конфетти – в зависимости от того, кого она будет ждать: мальчика или девочку. Когда торт появится на столе, Андрей непременно удивится, ведь они вместе утверждали дизайн, – и тогда она откроет правду! Вот это будет сюрприз!

***

Но мечтам не всегда суждено сбываться. Так вышло и с Людмилой. В оставшиеся до торжества дни она пребывала в эйфории, не замечая происходящего вокруг. В том числе – перемен в поведении супруга. Ей казалось, что он просто беспокоится о её здоровье: в последнее время её преследовали мигрени, тошнота, беспричинная усталость. Поэтому она почти не уделяла ему внимания. Именно это и побудило её обратиться к врачам, а когда истинная причина недомоганий выяснилась, на душе словно полегчало. Хотя утренняя тошнота усилилась, Людмила воспринимала это с восторгом. Андрей явно тревожился, и ей было неловко, что он напрасно переживает, но она утешала себя мыслью: скоро он узнает правду и испытает безграничное счастье.

Но перед самым праздником, когда цветущая женщина примеряла новое платье-пиджак розового цвета, приобретённое для торжества, Андрей вернулся домой раньше обычного с букетом прекрасных зеленых роз – тех самых, что впервые подарил ей, добиваясь её расположения.

***

Людмила ощутила себя той же юной красавицей, за которой ухаживали все парни во дворе, но лишь Андрею удалось завоевать её внимание. Он был младше на два года, и она не замечала его до того дня, когда он забросил в её окно послание. Живя на первом этаже, она всё же удивилась, увидев мальчишескую голову за шторой, а прочитав записку, почувствовала странное волнение – то ли гордость, то ли восторг, она и сама не разобралась. Тогда она училась в восьмом классе, он – в шестом, но его упорству можно было только позавидовать. Андрюша подкладывал в её портфель записки и конфеты, выводил на асфальте спортплощадки признания в том, что Людмила из 8 «В» – самая прекрасная девушка в мире. Конечно, свои шедевры он оставлял без подписи, так как очень стеснялся своих чувств, как и все нормальные мальчишки.

Одноклассники, восхищавшиеся ею, начали подшучивать, но скорее из зависти, ведь им не хватало смелости на подобные поступки. Всё, на что они решались, – невнятное: - Люд, может, прогуляемся?

А Андрюша неустанно писал о своей привязанности, да еще и в форме стихов, уверял, что никогда её не разлюбит. И хотя Людмиле льстило такое внимание, она оставалась холодна. Даже когда он умолял ответить, испытывает ли она к нему симпатию, она хранила молчание.

Однажды в седьмом классе отменили урок литературы, а последний урок физкультуры перенесли на это время, чтобы ученики не слонялись по коридорам. Заниматься пришлось вместе с пятиклассниками, и тут одноклассники Людмилы не упустили шанса.

– Женишок, уже придумал, куда невесту в свадебное путешествие повезёшь? На Бали или на местную речку? – Гоготал во весь голос Вадик Морозов.

– Да не, это Людка его повезёт – она раньше школу закончит, значит, раньше зарабатывать начнёт, – подхватил Стас Карпов.

– Люд, присмотрись к кому-нибудь посерьёзнее, для этого мальца ты уже старушка, – вставил Гриша Семёнов.

И тогда Андрюша не сдержался. Завязалась потасовка, учитель физкультуры разнял драчунов, а после уроков парень догнал Людмилу и выпалил:

– Людмила, не слушай их! Ты вовсе не старушка. Всего на два года старше, и я… так сильно тебя люблю! – последние слова он выдохнул на одном дыхании и бросился прочь.

– Ну что, Люд, малолетки не дают проходу? – Приблизились одноклассницы. – Ты бы его это, отшила давно, парень ведь мучается, – фыркнула Катя Смирнова.

– Ты не завидуй, – возразила Маша и добавила: – Моя тётя старше мужа на восемь лет, и ничего – у них уже взрослые дети. Какая разница, муж старше на пару лет или жена?

– Не скажи, – важно заметила Оля, единственная отличница в классе. – Мужчина должен быть непременно – так с давних пор повелось, а когда наоборот, это выбивается из нормы. Молодой мужчина он еще глупенький. Даме нужен кто-то постарше, чтобы был ответственный, деньги умел заработать.

– Если разница лет двадцать – тогда понятно, что выбивается, а два года – пустяки, – стояла на своём Маша.

– Ладно, хватит, – наконец вмешалась Людмила. – Я не собираюсь за него замуж. – Она рассмеялась. – Он ведь ещё ребёнок! Почему вы так бурно реагируете на его юношескую влюблённость? Мама говорит, нельзя насмехаться над такими чувствами – можно нанести душевную рану на всю жизнь. Эти ранние эмоции закладывают основу. Если он сейчас такой романтик, его будущей жене повезёт. Мне он совершенно не мешает.

После этого девушки перестали обсуждать тему, а мальчишки постепенно смирились с тем, что Андрюша превзошёл их всех.

***

Людмила полагала, что со временем пыл угаснет, Андрюша отыщет свою истинную избранницу, однако он не прекращал слать ей послания, подкладывать в портфель сладкие гостинцы. То печенья шоколадного положит пачку, то леденец на палочке, то пряников пару штук, мятных - ее любимых. А в одно мартовское утро, едва рассвело, он взобрался на подоконник и оставил там букет тех самых зеленых роз. Он их выпросил срезать тогда у бабушки на даче.

Со временем Людмила свыклась с настойчивыми ухаживаниями юного поклонника. Когда она окончила школу, он следом забрал документы и поступил в то же училище. Группы у них были разные, но Андрей не ослаблял внимания: теперь он звал её на прогулки, и она соглашалась. Потом пришла пора армии — и Людмила неожиданно ощутила тоску по нему. Она строчила письма, и ни один другой юноша не занимал её мыслей. По возвращении со службы Андрей без промедления предложил ей руку и сердце.

— Но я для тебя словно пожилая дама, — с улыбкой парировала Людмила.

— Прошу, не говори так. Люд, моя любовь к тебе длится годами, и я пронесу это чувство сквозь десятилетия, — произнёс он, глядя ей в глаза с такой искренностью, что все её сомнения растаяли.

Она и сама успела проникнуться к нему тёплыми чувствами и была готова разделить с ним судьбу до последнего вздоха.

Продолжение следует!

Читайте и другие наши рассказы:

Пожалуйста, оставьте несколько слов автору в комментариях и нажмите обязательно ЛАЙК, ПОДПИСКА, чтобы ничего не пропустить и дальше. Она будет вне себя от счастья и внимания! Можете скинуть ДОНАТ, нажав на кнопку внизу ПОДДЕРЖАТЬ - это ей для вдохновения. Благодарим, желаем приятного дня или вечера, крепкого здоровья и счастья, наши друзья!)