Об этом сказал губернатор Павел Малков, комментируя проведение в регионе Единого дня открытых дверей в колледжах и техникумах региона, которые являются участниками федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети».
Единый день открытых дверей пройдёт 18 октября во всех колледжах и техникумах Рязанской области. Он организован для учащихся 8-11 классов и их родителей. Они смогут узнать, по каким направлениям организуется подготовка, посетить лаборатории и мастерские, поучаствовать в мастер-классах, которые помогут определиться с выбором профессии. Также состоятся классные часы, родительские собрания и экскурсии на площадки работодателей.
Губернатор подчеркнул высокую значимость проведения в регионе Единого дня открытых дверей, который направлен на популяризацию среди молодежи рабочих профессий, обеспечение предприятий востребованными специалистами. «Это мероприятие в этом году будет очень масштабным. Единый день открытых дверей — это возможность изнутри увидеть учебное заведение, куда хотелось бы поступить, познакомиться с преподавателями, оценить уровень оснащенности учреждений, — сказал Павел Малков. — Благодаря федеральной поддержке база всех колледжей региона серьёзно усовершенствована. Проект «Профессионалитет» даёт возможность предприятиям участвовать в учебном процессе, передавать молодёжи лучший опыт работы, закреплять выпускников на рабочих местах сразу после окончания образовательных учреждений».
В настоящее время в федеральном проекте «Профессионалитет» принимают участие 13 колледжей и техникумов рязанского региона, а также 34 предприятия. Создано 4 кластера по направлениям «Машиностроение», «Туризм и сфера услуг», «Радиоэлектроника» и «Сельское хозяйство». В следующем году откроется кластер «Транспорт и логистика». Особенностью проекта является максимальная приближённость образовательных программ к запросам работодателей. Студенты могут проходить практическую подготовку в учебно-производственных комплексах или непосредственно на площадках предприятий-партнёров, заключать целевые договоры и получать гарантированное трудоустройство после окончания обучения.