Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию государственной миграционной политики на 2026–2030 годы. Соответствующий указ был опубликован 15 октября на официальном портале правовой информации.
«Утвердить прилагаемую концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026–2030 годы», — говорится в тексте указа.
Концепция приходит на смену предыдущим программам и разработана с учетом анализа миграционных процессов 2019–2025 годов, включая влияние пандемии COVID-19 и текущих геополитических реалий.
Ключевыми акцентом новой концепции становится безопасность и контроль, что подразумевает ужесточение борьбы с нелегальной миграцией. Это будет достигаться за счет массового сбора биометрических данных на границе, создания комплексных цифровых профилей иностранцев и реализации политики, направленной на недопущение формирования замкнутых этнических анклавов.
В сфере экономики и труда произойдет переход от массового притока иностранной рабочей силы к целевому организованному набору работников, который будет осуществляться строго в соответствии с потребностями экономики. Этот процесс будет сопровождаться повсеместной цифровизацией, означающей широкое внедрение цифровых технологий для существенного упрощения административных процедур и одновременного усиления контрольных функций.
Ожидается, что реализация концепции к 2030 году позволит достичь ряда значимых результатов: будет зафиксировано снижение числа нелегальных иностранных граждан, вырастет доля иностранных студентов и квалифицированных специалистов, а также увеличится число переселенцев, которые разделяют традиционные российские ценности.
11 августа в силу вступил закон о расширении оснований для прекращения приобретенного гражданства России. Теперь число оснований превышает 80. Более того, ранее гражданства могли лишить за совершение преступлений по 64 статьям УК РФ, теперь список расширен еще на 18 статей.
Путин ранее указывал на необходимость обновления подходов к миграционной политике, чтобы в Россию могли приезжать для жизни и работы только люди, уважающие традиции страны, ее историю и язык. В августе 2024 года президент РФ подписал закон о прекращении приобретенного гражданства страны за неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет.