Карачаевск ярко и атмосферно отпраздновал свое 98-летие
По историческим меркам это вовсе не древний возраст, но за это время город пережил многое: менял названия, пережил военное время, депортацию карачаевского народа, и не одно поколение сменилось на его улицах.
У истоков
Сегодня мы, жители Карачаевска, с благодарностью вспоминаем имена первых его строителей. Микоян-Шахар - первоначальное название города - возводили наши деды и прадеды, слагая о тебе, мой город, стихи и песни. Со всех аулов потянулись сюда в середине 20-х годов плотники, каменщики, печники, мастера по лесосплаву. Завидную оперативность проявил в 1926 году начальник стройки Ибрагим Боташев, пригласив рабочих со стороны. Среди них были Егор Атаянц, Иван Курочкин, Ханапи Ахмедов, Ефим Вибиани, Исса Каргинов, Таусолтан Шайлиев, Ильяс Джантеев. Город наметили открыть к Х годовщине Октябрьской революции. Большую роль в планировке будущего города сыграл первый архитектор Карачая Али-Солтан Герюгов.
Мысли вслух
…Ночью прошёл дождь - словно проводил генеральную уборку перед праздником. И багряно-золотая листва на деревьях вокруг засверкала ещё ярче. Впрочем, субботников, организованных мэрией города, за последние два месяца хватало. Новый мэр Карачаевского городского округа Спартак Кущетеров серьёзно взялся за наведение порядка. И это не только уборка улиц, но и благоустройство дворовых и общественных территорий. И как же сегодня новыми красками заиграла скульптура Горянки, когда роскошным ковром легла у её подножия клумба с пышными соцветиями благородных светлых тонов. По дороге на центральную площадь им. Героя России Канамата Боташева, где с утра слышались звуки праздничного марша, встретила давнюю знакомую, старейшего педагога Фатиму Кубанову, которая поделилась мыслями:
- Родом я из ногайского аула Адиль-Халк, замуж вышла за карачаевца и проживаю здесь уже полвека. Карачаевск стал мне родным, и на моих глазах происходило его преображение. У нас особая аура, здесь немало межнациональных браков, и далеко ходить за примером не надо, - смеётся. - Хочу пожелать любимому городу добра и процветания, а его руководству осуществления всех намеченных планов, особенно в благоустройстве Зеленого острова!
А мастер связи, ветеран труда Любовь Гогуева сказала:
- Мы гордимся, что по числу стихов и песен, сложенных о Карачаевске, наш город превосходит многие. Ведь только жившие здесь народные поэты Азамат Суюнчев, братья Магомед и Назир Хубиевы, Азрет Семёнов, Насу Абайханов сколько их написали! И сегодня я спешу на праздник, где я услышу свои любимые песни.
Все лучшее - детям
А праздничная площадь, с утра отданная во власть детворы, уже вовлекла в орбиту своих мероприятий и взрослых. Вот студенты Института культуры и искусств организовали для юных жителей городского округа модный аквагрим.
Волшебные кисти превращали лица детей и подростков в яркие образы любимых персонажей. Но, конечно же, в этом творчестве превалировали главные символы - российский триколор и Флаг Карачаево-Черкесии… А как же восхитителен был огромный торт, на котором возвышалось чудо кулинарного искусства - скульптура Горянки с чашей айрана в обрамлении малины, облитой шоколадом! Такое вот угощение для детворы приготовило руководство города. В этот день можно было так же бесплатно полакомиться ватой, попрыгать на батуте и позабавиться на аттракционах.
Но многие ребята были увлечены более серьёзным занятием - рисунками на асфальте, где победителей конкурса ожидали призы. Привлекала внимание выставка рисунков «Город в моём сердце», выполненных учащимися школ КГО и «художки». Здесь в запечатлённых на бумаге образах Карачаевска передавалась полифония истории, архитектуры, пейзажей города, в который, как в известных стихах, «Кубань влюбилась с Тебердою». Меня лично привлёк рисунок Аминат Темирджановой (гимназия № 4 им. М. Хабичева) «Осенняя симфония в камне», где изображён Дом Советов Карачаевска, построенный из светло-бежевого камня, так совпадающего с красками парка вокруг. А воспитанник городской художественной школы Карим Тимерлиев в рисунке «Эхо былого величия» нарисовал заброшенный городской кинотеатр, долгие годы бывший архитектурным украшением Микоян-Шахара - Клухори - Карачаевска. Юный художник Али Эбзеев (СШ № 5 им. генерал-полковника С. Магометова) в своей работе «Мой город - моя душа» изобразил один из красивейших уголков, где великолепие соборной мечети органично вписывается в конгломерат многоэтажек микрорайона «Брацигово». Вот только знать бы, имеет ли представление нынешнее поколение о былой крепкой дружбе с болгарскими «братушками» 70-х годов, чему обязан названием этот квартал?
Поздравления
В торжествах, посвящённых Дню города Карачаевска, принял участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Марат Хубиев. В своём обращении к собравшимся он передал приветственный адрес от Главы Республики Рашида Темрезова, в котором высказаны самые тёплые слова в адрес города именинника и его жителей.
Мэр Карачаевского городского округа Спартак Кущетеров, поздравляя жителей, сказал:
- Что можно пожелать дому, где ты живёшь и родился? Город стал для нас большим общим домом, где живут представители разных национальностей. Когда я получил сюда назначение, Рашид Бориспиевич Темрезов дал наказ быть ближе к людям, доступным и открытым для всех. Я и моя команда будем стараться, чтобы наш город стал комфортным и удобным для жизни. Сегодня я приветствую участников СВО и их семьи, которые находятся сейчас среди нас. Желаю стойкости духа тем, кто сражается на передовой.
И, пожалуй, самым волнующим моментом стало поздравление воинов СВО с фронта спецоперации, которое транслировалось на экране. Это были Рустам Хатуев и Салих Бесленеев, родные которых ловили каждое их слово, вглядываясь в лица сыновей, которые желали благоденствия и процветания родному городу.
А на концертную площадку были приглашены те, кто сейчас находится дома в краткосрочном отпуске и отличился храбростью и мужеством. Сергей Равкаев награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу». Арсен Бытдаев - медалью «За воинскую доблесть». Их поздравления любимому городу так же отличались искренностью и сыновьей любовью к малой родине.
Концертная программа
Большой сводный концерт, состоявший из трёх частей и длившийся до позднего вечера, патриотическим флешмобом открыли воспитанники детского сада «Солнышко», которых сменили школьники города. И как же органичен был в своих русских народных танцах ансамбль «Тебердинка». Ему не уступали девочки - «морячки» хореографического коллектива «Азат» Правокубанского СДК, как и юные горянки ансамбля «Акъ Къала» (Белая крепость) из посёлка Новый Карачай.
Администрацией города были объявлены конкурсы среди жителей на лучшее исполнение парного национального танца, лезгинки, исполнение песни, чтение стихов собственного сочинения. Забегая вперёд, отмечу, что в конкурсе стихосложения о любимом городе 1-3 места заняли Мадина и Амина Кипкеевы, Замир Чомаев. Все трое победителей - активные участники кружка «Художественное слово» Верхне-Тебердинской сельской библиотеки, которой руководит энтузиаст, старейший библиотекарь города и района Нузула Джуккаева.
В концертную программу органично вписалось дефиле моделей в национальных платьях известного в республике дизайнера Зуриды Мамчуевой.
В промежутках между концертными номерами публику развлекали аниматоры. А когда наступил вечер, многочисленные зрители, заполнившие площадь, окунулись в потрясающую атмосферу гала-концерта с участием звёзд Северного Кавказа: Лемы Нальгиевой (Ингушетия), Алима Газаева (Кабардино-Балкария), Макки Сагаиповой (Чеченская Республика), Артура Халатова (Северная Осетия-Алания). Но зачин действу, которое разворачивалось на сцене, дал сводный детский хор, исполнивший Гимны РФ и КЧР. Люди, стоявшие в это время на площади, казалось, стали единым мощным монолитом. А песня об Эльбрусе, которую исполнил вокальный ансамбль «Алибек» с солистом Тауланом Батчаевым, передавали атмосферу родного края, вызывая чувства гордости и любви к своему народу.
А на сцене продолжали блистать знаменитая гармонистка Светлана Чипчикова, народный ансамбль «Шохлукъ - Дружба», образцовый «Таулу», шквалами аплодисментов встречали заслуженную артистку Ингушетии и Карачаево-Черкесии Лему Нальгиеву, исполнившую песни на карачаевском языке. А завершился праздник песней, ставшей гимном карачаево-балкарского народа, «Мой Карачай - моя Балкария» в исполнении Алима Газаева, и последние аккорды совпали с роскошным салютом, окрасившим небо Карачаевска мириадами разноцветных огней.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Справка
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года в черту города Карачаевска были включены шахтерские поселки № 11, № 13, Маркопи, Мара-Аягъы, а сам город отнесен к категории городов областного подчинения. В 1971 году в административное подчинение г. Карачаевска был отнесен пос. Домбай, а в 1971 - курортный поселок Теберда был преобразован в город и также отнесен к Карачаевску.
------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, там вы найдёте ещё больше интересных материалов!
ВКонтакте - https://vk.com/denrespnews_kchr
Telegram-канал - https://t.me/denresp09