Вся жизнь Рауфа Шенкао из аула Старо-Кувинск является примером истинной любви к родному краю
Мой герой, 73-летний патриарх аграрного дела, человек-легенда, к которому до сих пор едут за советом со всей округи как к оракулу, официально на пенсии уже полгода - сыновья настояли, чтобы отец, отдавший земле 53 года, наконец, отдыхал.
- Как отдыхать, когда душа по утрам сама тянется к полю, когда каждую клетку тела будто переполняет нетерпеливое ожидание: как там всходы, не подвела ли погода, успели ли с подкормкой? Дети говорят: «Сиди, отец, твое время прошло», - усмехается он, и в его улыбке читается не обида, а скорее гордость за детей.
Каждое утро у него начинается с одного и того же звонка. «Ну, как?» - спрашивает он старшего сына, и тот, уже сам отец семейства, докладывает, как дела на двухстах гектарах их общего хозяйства. И хотя Рауф Алиевич уже не выходит в поле, он знает о каждой борозде, о каждом ростке.
Его история - как старая, мудрая книга... Родился в ауле Старо-Кувинск в 1950 году. Рано потеряв отца, Рауф и два его брата нашли приют в стенах школы-интерната в Черкесске. Но именно суровая школа жизни закалила его характер, воспитала в нем то самое упорство, которое помогло преодолеть все трудности. После интерната была учеба в Ставропольском сельскохозяйственном институте, куда он поступил по зову сердца, выбрав профессию агронома, чтобы всегда быть ближе к земле.
В 1972 году молодой специалист, полный сил и теоретических знаний, вернулся на малую родину. Он пришел в один из флагманов республики - колхоз «40 лет Октября». Молодого специалиста приняли бригадным агрономом. Здесь, среди грохота советских «Кировцев», он встретил своего главного учителя - председателя колхоза, депутата Верховного Совета СССР Мухарби Малхозова. Тот, сам вышедший из народа, разглядел в юноше будущего хозяина земли и спустя четыре года назначил его главным агрономом всего хозяйства.
- Когда я только пришёл на работу, Малхозов сказал мне: «Главное в нашем деле - не бумаги и не приказы, а работа с землёй. А кто работает с землёй? Трудолюбивые люди - механизаторы. Если в поле нет настоящего хозяина за штурвалом, не будет ни урожая, ни процветания. Хороший механизатор - залог успеха: стоит ему знать своё дело - и агроном будет на высоте, и хлеб наш - щедрым. Всё остальное приложится», - вспоминает Рауф Алиевич.
Эти слова своего наставника Шенкао пронес через всю жизнь, как завет. Этот принцип - уважение к труду простого механизатора, к человеку, чья спина согнута над бескрайним полем, - стал его кредо.
Он проработал главным агрономом десятки лет, а когда грянули лихие 90-е и, как вспоминает наш герой, «страна, словно перепаханное поле, переходила на новые рельсы», он не сломался. Не уехал и не опустил руки. Когда многие хозяйства развалились, он, как истинный сеятель, взял на себя ответственность и стал одним из первых фермеров в республике. Вместе с односельчанами он не просто выживал - он искал и находил новые пути, экспериментировал с гибридами, первым в районе начал выращивать элитную кукурузу на семена, которые потом уходили в Центральную Россию.
- Помню, тогда никто не рвался в фермеры, боялись, - вспоминает он, и на его лице появляется легкая улыбка. - Землю ведь не обманешь. С ней надо говорить начистоту. Я тогда засеял 60 гектаров гибридной кукурузой. Рискнул, и земля отплатила сторицей - урожай получили знатный. Материальная заинтересованность - великая сила. Но если допустить одну ошибку, всё, жди беды. Вот так мы работали, помогали друг другу.
Теперь его личный фронт - это уютный дом в родном ауле, откуда открывается вид на бескрайние поля. Дверь его дома открыта для всех. Молодые фермеры со всего района, сталкиваясь с проблемой, говорят: «Надо съездить к Рауфу». Он и про сорт лучший подскажет, и про технологию обработки, и просто ободряющим словом поддержит.
Говоря о современном состоянии АПК республики, Рауф Шенкао отмечает высокие урожаи и трудолюбие молодых аграриев, но в то же время указывает на проблемы: заниженные цены на продукцию, высокую стоимость ГСМ и средств защиты растений, важность реальной, адресной господдержки, которая доходила бы до каждого, кто пашет и сеет.
Армида КИШМАХОВА.
Добавим
За свой труд Рауф Шенкао отмечен орденом Дружбы народов, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства КЧР», награжден почётными грамотами. Но самая большая его гордость - не регалии, пылящиеся на полке, а то, что дело всей его жизни подхватили его дети.
--------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, там вы найдёте ещё больше интересных материалов!
ВКонтакте - https://vk.com/denrespnews_kchr
Telegram-канал - https://t.me/denresp09