Найти в Дзене
Автодрайв

ДТ-30 «Витязь» для работы в суровом климате

Конструкторы СССР не стремились создавать технику, делая упор на внешний вид. Огромная по территории страна нуждалась в надежных, крепких машинах, способных работать как по бездорожью, так и в разных климатических условиях. Вездеход ДТ-30 разработали для перевозки рабочих, оборудования в труднодоступные места. Этот тип транспорта пересекает заболоченные территории, снежную целину, лесные тропы. Сохраняет работоспособность в диапазоне температур +50- -50 град.

Сфера применения

Вездеход «Витязь» создали на гусеничном ходу, чтобы продолжить более продуктивно осваивать труднодоступные регионы с суровым климатом. Машины с проходимостью были востребованы на просторах Сибири и в пустынях Каракумов. Земля Советская славилась богатыми залежами полезных ископаемых. На прииски требовалась транспортировка устройств, установок, инструментов и людей. Этот вид транспортного средства широко использовался на территориях Советского Союза:

· на Крайнем Севере;

· на Дальнем Востоке;

· в Арктике и Антарктике.

-2

Технику с высокой прочностью и проходимостью требовала как армия, так и промышленные компании. С дорогами в стране всегда была проблема, а грузы с личным составом перевозить надо. Инженеры разрабатывали конструкции для разных целей. Для регионов с жесткими климатическими условиями создали техническое передвижное средство с двухзвенной компоновкой и двумя гусеничными модулями соединенными шарнирами, позволяющими горизонтальные и вертикальные изгибы, обеспечивающие маневренность. Подобную модификацию применяли на легких «Витязях». В проекте ДТ-30, разработчики сделали мощную конструкцию, чтобы выдерживала массу более десяти тонн. В результате создали вездеход, который:

· уверенно двигался по поверхности со слабонесущими грунтами;

-3

· обладал грузоподъемностью от 30 т;

· удобный в обслуживании, его можно отремонтировать в поле.

Испытание «Витязь» прошел в экстремальных погодных условиях. Якутию с Чукоткой выбрали для проверки, доказано вездеход:

· передвигается по просторам целины;

· преодолевает преграды с ледяными трещинами;

· форсирует водоемы.

-4

Серийное производство началось в 1982 г. Вначале спрос у военных на вездеходы был небольшой, в основном модель нашла применение в промышленных компаниях. ДТ-30 использовали в комплекте с бурильным оборудованием, когда нужно было доставить предметы необходимые для аварийных, ремонтных, спасательных работ. Для преодоления водных поверхностей разработали модель – ДИТ-30П – плавающий вездеход. Со временем машину модернизировали, изменили аббревиатуру бренда – ДТ-30ПМ.

-5

Основные конструктивные данные

Разработка вездехода принадлежит гл. конструктору К.В. Осколкову. ДТ-30 обладает характеристиками:

-6

· тип дизельного мотора ЧТЗ В-46-5, с силовым потенциалом 574 кВт или 780 л.с;

· вид подвески – торсионный;

· классификация трансмиссии – гидромеханическая полуавтоматическая;

· кабина помещает 6 пассажиров и водителя, внутри салона удобные кресла, понятная приборка;

-7

· скорость передвижения плавсредства по водоему – 5 км/ч, езда по дороге на суше – 38 км/ч.

Мотор запускается сжатым кислородом, дублируется через электростартер, работающий от аккумулятора. За все время вездеход 10 раз модифицировали, изменяли конструкцию, добавляли функционал. Благодаря мощной системе подогрева движок запускается при минусовой температуре.

-8

Итог

Марку вездехода ДТ-30 «Витязь», опираясь на ходовые качества, преодоление препятствий, выпускают до сих пор. Машина нашла применение не только в гражданской индустрии, но и у военных. Советская инженерная мысль не устарела, по причине сочетания работоспособности в суровом климате с проходимостью, грузоподъемностью.

Автоломбард: 6467373.ru

Хотите узнать, как сэкономить на ремонте авто и всегда быть в курсе последних новостей автомира? Тогда подписывайтесь на Telegram-канал! Вас ждут полезные советы и интересные открытия!

-9