Евгения расписалась с Дмитрием, и вскоре супруги обосновались в просторной квартире. Жизнь текла размеренно и благополучно, пока в их жилище не объявились родственники мужа.
С юных лет Евгения не испытывала тяги к многочисленному семейству. Она не знала, что такое старшие или младшие братья и сёстры — родители вырастили единственную дочь в атмосфере заботы и внимания.
Неприязнь к детскому многолюдству зародилась у девочки ещё в дошкольные годы. Причиной стало регулярное появление в их доме тёти Марины с её шумной оравой из четырёх отпрысков. Знакомство Ольги, матери Евгении, с этой многодетной родительницей произошло на детской площадке, раскинувшейся в уютном дворе их жилого комплекса.
На благоустроенной игровой зоне ежедневно собирались ребятишки из соседних микрорайонов. Евгения не посещала детский сад — мать, работавшая удалённо, предпочитала воспитывать дочь самостоятельно.
Пока малыши увлечённо катались с горок и сооружали песчаные замки, взрослые — мамы, бабушки и няни — коротали время на скамейках, обмениваясь новостями и подробностями своей жизни. Постепенно между ними складывались доверительные отношения, и многие уже знали друг о друге немало.
В один хмурый день многодетная мать обратилась к Ольге с неожиданной просьбой:
— Не позволите ли зайти на пару минут? Младшему нужно сменить подгузник, а на улице нынче зябко. Да и меня всё время в туалет тянет…
Ольга, не склонная к приёму посторонних в своём жилище, всё же не решилась отказать в столь невинной просьбе. Как оказалось — напрасно.
С этого момента визиты семейства Марины стали почти ежедневным явлением. Летом она находила повод заглянуть «на огонёк», чтобы набрать воды для детей или попросить пару бутербродов. Зимой — просушить промокшие варежки. В межсезонье — укрыться от непогоды на полчаса. Однако эти «короткие» визиты неизменно растягивались на долгие часы. Юной Евгении крайне досаждало присутствие этих бесцеремонных гостей.
После их ухода обнаруживались сломанные игрушки, а терпение Ольги было на исходе. Бюджет на продукты стремительно таял — дети постоянно просили перекусить, а после их ухода требовалась основательная уборка. При этом Ольга не прекращала работать, порой засиживаясь за компьютером до утра.
— Вам-то хорошо, — вздыхала Марина, обращаясь к хозяйке, — можете трудиться и баловать себя с дочкой всякими лакомствами. А мне приходится на жалованье мужа кормить всю ораву постными блюдами. Хоть вещи нам добрые люди отдают, а всё равно хочется и себе что-нибудь прикупить. Вон у вас смартфон последней модели, а мне золовка свой допотопный аппарат сбагрила.
— А зачем было столько детей заводить? Мы с супругом, прежде чем ребёнка родить, несколько лет копили на жильё. И сейчас по ипотеке платим, хоть уже полегче стало. Зато у Жени своя собственная комната, хоть она маленькая. Но все равно иметь свой угол – это хорошо.
— Второй-то ребёнок случайно получился. Потом решили третьего родить — многодетным семьям льготы положены. Когда младшему три года стукнуло, я заговорила про четвертого. Муж упирался, но так хотелось вновь ощутить аромат младенца, пеленки стирать …
— А не опасаетесь, что супруг попросту от тебя сбежит от такого количества детей? Ведь ему наверняка приходится много работать. Ты не думала об этом?
— Если и уйдёт, от алиментов не отвертится. Да и пособия детские платят, люди помогают — проживём все вместе. Ты вот мне тоже помогаешь. А я и рада.
Со временем Ольга с дочерью стали избегать привычных маршрутов, отправляясь гулять в парк или на другие игровые площадки. А дома перестали открывать дверь назойливой соседке.
***
Годы шли. Евгения повзрослела. После окончания университета и трудоустройства в солидную компанию родители преподнесли ей в дар квартиру в новом жилом комплексе.
С Димой судьба свела её по пути домой. Девушка приобрела в магазине любимые фрукты, но ручка пакета не выдержала нагрузки, и содержимое рассыпалось по асфальту. На выручку пришёл красивый юноша с золотистыми волосами.
Постепенно их знакомство переросло в дружеское общение, а затем и в более глубокие чувства. Евгения представила избранника своим родителям. Дмитрий, в свою очередь, не торопился делиться подробностями о своей родне.
Время шло. Перед тем, как подать заявление в ЗАГС, Дмитрий поведал о своих близких. Он был старшим ребёнком в семье, у него было два брата и сестра. Все они обитали в сельской глубинке. Пока отец трудился на тракторе, а мать стояла за прилавком магазина, на Дмитрия возлагалась забота о младших. После службы в армии юноша перебрался в город, стараясь свести общение с родными к минимуму. Он и вовсе не собирался навещать их, но понимал — необходимо познакомить будущую супругу с потенциальными родственниками.
О визите договорились заблаговременно. Дмитрий приобрёл ящик прохладительных напитков, Евгения испекла свой фирменный пирог. Вдобавок закупили деликатесы: разнообразные колбасы, сыры — мягкие и твёрдые, различные сладости.
Дорога заняла около трёх часов. Помимо родителей Дмитрия, в доме находились его братья с супругами и детьми, а также сестра — без мужа, но с двумя дочерьми и сыном. Не успели гости разложить припасы, как набежала детвора.
— Почему так мало фруктов привезли?! Вы же в курсе, что в деревне такой продукт — большая редкость.
- У нас тут только сезонные фрукты: яблоки и груши. И конфет надо было побольше, у моих внуков вкусы разные, — упрекнула сына и будущую невестку свекровь.
Пока готовили закуски, сыр и фрукты были уничтожены. Евгения, не евшая жирную пищу, рассчитывала отведать привезённых лакомств, но, к сожалению, ей даже не оставили ни одного банана.
Однако наибольшее огорчение вызвало то, что дети сестры Дмитрия вывернули наизнанку её сумочку в поисках чего-нибудь занимательного.
— А чего ты хотела? — Защищала своих отпрысков Ирина. — Они ждали от вас игрушек, а вы решили ничего не покупать детям.
— Но мы же привезли угощения, — Евгения взглянула на Дмитрия, ощущая острое желание вернуться домой.
Дождавшись рассвета, пара отправилась в обратный путь.
На свадебное торжество прибыли все родственники жениха. Особенно их впечатлило жилище молодожёнов.
— Какая обширная квартира! — Восхищалась свекровь.
Спустя две недели, когда Дмитрия отправили в командировку, к Евгении нагрянули мать и сестра супруга. Проследовав в гостиную, гостьи изложили суть своего визита.
— Теперь ты, Евгения, часть нашей семьи. А родня должна поддерживать друг друга, — начала свекровь. — Жить вдвоём в таких апартаментах даже неприлично для простых людей. Мы порешили, что пока у вас с Дмитрием нет своих детей, в свободной комнате побудет Ирина с детками. После расставания с мужем она обосновалась у нас, но ты же видела, как там мало места…
— А Дмитрий участвовал в принятии этого решения? — Лишь уточнить девушка.
— Разумеется, он сам нас сюда пригласил, — ответила Ирина.
— Тогда позвольте мне высказаться. Квартира принадлежит мне, и я не намерена превращать её в общежитие.
— Не строй из себя королеву. Привыкнешь. Учись быть отзывчивее. Завтра мы прибудем с багажом и детьми. Неужели ты выгонишь родственников мужа на улицу?
— Сначала попробуйте попасть в эту дверь, — подумала хозяйка, но вслух промолчала.
Охваченная обидой, она не стала звонить мужу для выяснения отношений. Вместо этого сменила замки, отключила дверной звонок и осталась дома, опасаясь встречи с родственниками.
***
Когда Дмитрий вернулся, перед дверью квартиры высилась гора чемоданов. На них сидели утомлённые дети, а мать с сестрой попеременно барабанили в дверь.
— Что тут происходит? — удивлённо спросил молодой человек.
— Да вот, братец, — раздражённо отозвалась Ирина, — хотели у вас пожить немного, а твоя супруга не впускает. Трудно поверить, но она уже второй час нас мучает!
— А она давала согласие на ваше проживание здесь?
— Мы ей вчера сказали, что ты обо всем знаешь. Ты ведь не против, мальчик мой? — Вмешалась мама молодого мужчины.
— О чём вы говорите? Мне хватило ужасного детства, когда вместо футбола с приятелями или рыбалки я вынужден был ежедневно сидеть дома, воспитывать вместо вас с папой братьев и сестру. Поэтому когда-то я решил перебраться в город. Но не для того, чтобы еще и вас всех табором сюда тащить.
— Но что нам делать? Как мы вернёмся домой?
— Я доставлю вас на вокзал на своей машине и посажу на электричку. Если откажетесь — добирайтесь сами.
Евгения, стоявшая в коридоре за дверью, слышала весь разговор. Когда супруг вернулся спустя два часа, она отперла замок и бросилась к нему в объятия.
Нет нужды говорить, что родственницы Дмитрия затаили обиду на его избранницу.
— Неужели в ней нет ни капли человечности? — Возмущалась Ирина. — Это же дети! Разумеется, у неё своих малышей нет, откуда ей знать, как обращаться с ребятишками!
Впервые Ирина познала материнство в 14 лет. Людмила Степановна, её мать, увезла дочь к своей свекрови. Спустя несколько месяцев они возвратились, и младенца оформили как сына Людмилы и её мужа.
— Хоть девятый класс успела окончить, — говорила мать Ирине, — теперь будешь благоразумнее.
Однако вскоре девушка зачастила на сельские танцы. Не минуло и года, как в семье появился ещё один малыш, на сей раз официально записанный на Ирину.
В то время Дима проходил службу в армии. Средний брат, Миша, тоже перебрался в районный центр из-за родителей, а потом устроился помощником, ремонты делать. Вскоре он даже женился и остался жить в доме супруги. Младший, Костик, обучался в колледже соседнего города.
Ирина не желала оставаться матерью-одиночкой с двумя детьми. Поэтому, когда в колхоз на уборку урожая прибыла наёмная бригада, Ирина, не тратя времени на раздумья, согласилась связать судьбу с одним из приезжих рабочих. Брак продлился два года — после чего она вернулась в родительский дом, вновь обременённая материнскими обязанностями: на руках был третий ребёнок.
***
Женя и Дима не торопились с расширением семьи. Юноше требовалось завершить заочное обучение в университете, куда его направило начальство фирмы. Его избранница мечтала продвинуться по карьерной лестнице и немного пожить в своё удовольствие.
— Как только отложу нужную сумму на автомобиль, тогда и задумаемся о пополнении, — размышляла девушка осторожно.
Она часто наблюдала, как подруги даже после длительного брака оставались без кормильца: либо муж изменял, либо начинал пить. Приходилось зарабатывать самостоятельно. Поэтому Женя и копила деньги на будущее, чтобы не остаться с голой попой после развода, который она не исключала.
— А я мечтаю о поездке к морю. Давай запланируем отпуск на май? Позже мне вряд ли удастся выкроить свободные дни — дел невпроворот. А пока, — продолжала она, — займёмся предновогодними хлопотами.
***
К середине декабря городские улицы украсились пёстрыми огнями гирлянд. На главной площади возвели величественную новогоднюю ель. За неделю до праздника Евгении раздался звонок от матери мужа.
— Как поживаете? Почему не заглядываете? Мы все ужасно соскучились! Решили нагрянуть к вам на Новый год. Так что ждите гостей, — прозвучал в трубке знакомый голос.
— Дмитрий в курсе вашего визита? — уточнила Евгения.
— Если мой мальчик не делится с тобой семейными планами, это не значит, что он не переживает. Ты ведь сама живёшь неподалёку от своих родителей — тебе сложно нас понять. И не забудь подготовить подарки, особенно для ребятишек, — наставляла свекровь.
К удивлению Евгении, Дмитрий не проявил особого восторга, узнав о намечающемся визите родни. Однако отказываться от встречи было уже поздно. Несколько дней супруги занимались покупками: подбирали подарки, запасались продуктами, приводили жильё в порядок.
С появлением гостей просторная квартира словно сжалась до размеров тесного шалаша. Хозяева основательно подготовились к приёму: на столе красовались изысканные напитки и разносолы. Многие салаты Евгения приготовила собственноручно, но, учитывая многочисленность гостей, решила подстраховаться и заказала несколько закусок в ближайшем заведении.
Когда Ирина заметила аккуратно упакованные прозрачные контейнеры, в её голосе прозвучало недоверие:
— Это что, готовая еда? Ты всерьёз решила накормить нас покупными блюдами? Словно хочешь отравить всю нашу семью!
— Да что ты! Всё абсолютно свежее, — поспешила оправдаться Евгения.
В этот момент в комнату вошла Людмила Степановна, взяла дочь под локоть и отвела в коридор:
— Зачем ты сразу набрасываешься на невестку? Нам нужно расположить её к себе, а не настраивать против. Ты что, забыла нашу цель?
***
На следующий день семейство собралось за столом на завтрак, готовясь разъехаться по своим делам.
— Так приятно, когда вся родня вместе! Ещё ценнее, когда близкие поддерживают друг друга. Вот твои братья, Дима, объединились, чтобы помочь сестре с приобретением всего необходимого для малышей. А ты, кажется, остался в стороне, — с упрёком произнесла Людмила Степановна.
— В каком смысле? — Растерялся Дмитрий. — Мне никто ничего не сообщал. Но если уж говорить начистоту, мы с Евгенией потратили на новогодние торжества и подарки сумму, равную двум нашим месячным зарплатам. Мы старались сделать праздник особенным!
— Не нужно перебивать меня! — Резко оборвала его мать. — С твоей стороны это выглядит не лучшим образом. Но у тебя ещё есть шанс исправить ситуацию. Ирочка давно мечтает перебраться в город — тут и удобства, и перспективы. Детей можно устроить в садик, потом в школу. Вас трое братьев и одна сестра — вы обязаны ей помочь!
— Дорогая наша Людмила Степановна, — не сдержалась Евгения, — я уже объясняла: моя квартира не превратится в общежитие!
— Как ты можешь такое заявлять?! Если не способна подарить моему сыну наследника, хотя бы позаботься о племянниках!
— Мама, ты вообще спросила меня, может быть, мне детей пока не нужно. Как ты считаешь? Я не отказываюсь помогать сестре, но не собираюсь брать на себя всю ответственность, — твёрдо отрезал Дмитрий.
Спустя неделю Дима припарковал машину и шёл домой, когда у мусорных баков заметил дрожащий рыжий комочек. Рядом лежали кусочки колбасы, но замёрзшее животное не могло заставить себя поесть. Не раздумывая, молодой человек поднял несчастного зверька на руки.
Когда Женя открыла дверь, перед ней предстал муж с прижавшимся к его шее грязным пушистым клубком. Уже на следующий день у Геркулеса появилось всё необходимое для комфортной жизни: удобный туалетный лоток, две блестящие миски, двухэтажный домик с мягкими лежанками и когтеточкой.
Кот, словно осознавая, что его спасли от лютой стужи и бродячих собак, сразу проявил себя с лучшей стороны: ни малейших проступков, никакой порчи имущества. Правда, в своём уютном домике он отдыхал лишь днём, а по ночам неизменно забирался на кровать к Жене и Диме.
Когда настал час отъезда на запланированный отдых, супруги испытали лёгкую грусть — не хотелось оставлять любимца одного. Присмотреть за Геркулесом они попросили соседку Зинаиду Павловну, которая жила одна и с радостью согласилась навещать кота.
Уже на второй день после отъезда пары в дверь пенсионерки позвонили. На пороге стояли две женщины.
— Здравствуйте, — произнесла одна из них. — Я мать Дмитрия. Мы с дочерью приехали за ключами. Дорога была долгой, дети устали, хочется поскорее попасть в квартиру.
Как им стало известно об отъезде супругов, оставалось тайной за семью печатями. Но свои намерения они намеревались воплотить в жизнь.
— А Дмитрий с Евгенией в курсе вашего приезда? — Удивлённо спросила соседка.
— Разумеется! Иначе откуда бы мы узнали, что ключи у вас? — уверенно ответила Людмила Степановна.
Зинаида Павловна вряд ли станет тревожить сына с невесткой в далёкой стране.
Вскоре в гостиной молодых хозяев произошла неожиданная перестановка: диван и шкаф сдвинули в сторону, а на их место водрузили двухъярусную кровать и компактный диванчик. Одно из кресел пришлось переместить на балкон.
Когда супруги вернулись и открыли дверь, они не могли поверить своим глазам: по квартире носились дети, Ирина хлопотала на кухне, а Людмила Степановна занималась глажкой.
— Что тут творится?! — Воскликнула Женя, она была шокирована своеволием свекрови.
— Мы даже мебель приобрели, чтобы вы не возмущались. Эта комната просторнее, поэтому мы решили обосноваться здесь. В вашу спальню мы не собираемся заходить, — протараторила Ирина заранее подготовленную речь.
— Как вы посмели проникнуть в наш дом?!
— Ну какой же он ваш? Здесь живёт мой сын! — вступилась за дочь Людмила Степановна.
— Погодите! Я сейчас вызову сюда полицейских! — Пригрозила Евгения и вдруг вспомнила о коте: их любимый питомец так и не выбежал встречать хозяев.
— Гера, Гера! — принялась звать кота Евгения.
— Мы его выгнали на улицу, — равнодушно отозвалась Ирина.
— Зачем?!
— Ну как же! Тут же малыши! Кот может их поцарапать. Включай голову! Да и новую мебель он испортит своими когтями, — пояснила сестра Дмитрия.
Евгения бросилась во двор на поиски питомца. Спустя полчаса она наткнулась на Зинаиду Павловну. По счастливому стечению обстоятельств, неделю назад женщина обнаружила брошенного рыжего котёнка под скамейкой у чужого подъезда и забрала его к себе.
Прошло какое-то время, и рабочие, вызванные Дмитрием, выносили новоприобретённую мебель родственников в газельку. Если раньше у него ещё теплилась мысль помочь сестре с поиском городской квартиры, то теперь он твёрдо осознал: «От таких людей лучше держаться подальше — иначе сядут на шею».
Он решительно выпроводил мать и сестру за порог и без малейших сожалений закрыл дверь. Взглянул на Евгению — она с облегчением вздохнула, прижимая к себе спасённого кота. Как же она за него переживала! Она же пока не родила ребеночка, и кот стал временной его заменой. Он быстро превратился в домашнего любимца.
Спустя полчаса в дверь снова постучали. На пороге стояла Ирина.
— Ладно, брат, не будем враждовать. Вот, возьми — это подарок для твоей жены. Скоро у неё праздник, передай ей.
— Спасибо, — с настороженностью ответил Дмитрий. — Ты уходишь, надеюсь?
— Да, благодарю за гостеприимство.
Ирина развернулась и с едва заметной улыбкой, такой хитрой, что ему стало не по себе, направилась к газельке. На машине Дима планировал отправить родственников домой вместе с вещами.
Молодой мужчина вертел в руках коробочку, всё ещё не решаясь вручить её жене. Неожиданно из комнаты появилась Женя.
— О! Это мне?
Не теряя времени, она выхватила подарок из рук мужа и принялась разворачивать. Дмитрий знал о её страсти к презентам и не стал омрачать момент упоминанием о том, что подарок пришёл от его многодетной сестренки, с которой супруга была в плохих отношениях.
Внутри оказалась коробка изысканных конфет — именно тех, что так обожала Евгения. Она тут же развернула одну и с наслаждением съела.
— Ммм, готова есть их бесконечно!
С котом на руках Женя направилась в комнату, по пути угощаясь конфетами.
Измученные событиями дня, супруги уснули рано, но перед этим им пришлось вернуть мебель на прежние места и навести порядок после непрошеных гостей. Жене снова пришлось взяться за уборку, ведь после родни был жуткий срач.
Ближе к утру Евгения проснулась от приступов тошноты. Не желая тревожить мужа, она решила, что это просто последствия вчерашнего стресса. Однако с каждым часом самочувствие ухудшалось, и, когда силы совсем иссякли, она едва слышно позвала Дмитрия:
— Дима, помоги, — тихонько потрясла она его за плечо.
— Что?
— Мне совсем плохо.
Он мгновенно вскочил с постели и включил свет.
— О боже!
Лицо жены покрылось синюшными пятнами, она едва передвигала ночи. Дмитрий подхватил её на руки и, не теряя ни секунды, понёс к машине. Нужно было срочно ехать в больницу!
***
В приёмном отделении больницы царила напряжённая суета. Медперсонал мгновенно окружил Дмитрия, едва он внёс бесчувственную Евгению. Девушку бережно переложили на каталку, и поток специалистов тут же окутал её плотным кольцом заботы.
— Что она употребляла в пищу сегодня? Какие медикаменты принимает? — чётко, без лишних эмоций, вопрошал врач, пока медсестры торопливо крепили датчики тонометра.
— Только фастфуд в аэропорту, кажется… — сбивчиво вспоминал Дмитрий, пытаясь унять дрожь в голосе. — Лекарства? Нет, она никогда их не пьёт…
Врач кивнул, отдавая короткие распоряжения. В воздухе витал запах антисептиков, ритмично мигали приборы, а Дмитрий, застыв у изголовья каталки, чувствовал, как холодный пот стекает по спине. Ему казалось, что время растянулось в бесконечность, хотя с момента приезда в больницу прошло едва ли пять минут.
— Картофель фри, бургер, стакан газировки и… и… сладости! — Выкрикнул Дмитрий, пока медики катили Евгению в отделение реанимации. Он хотел побежать следом, но в реанимационное отделение посторонних не допускали. Медсестра преградила ему путь, вытянув руку:
— Прошу прощения, туда пока нельзя. Состояние вашей супруги крайне тяжёлое.
— Что, простите? По какой причине?
— На данный момент врач не сможет дать вам развёрнутый ответ. Ожидайте в холле.
Юноша опустился на потрёпанную, местами порванную кушетку и спрятал лицо в ладонях. Всё вокруг напоминало кошмарный сон: ещё вчера они наслаждались отдыхом за границей, впитывали каждый миг беззаботной жизни, а сегодня Евгения лежит в реанимации. Кого позвать на помощь, к кому обратиться, как действовать?
Каждый раз, когда одна из медсестер появлялась в дверях реанимации, он нетерпеливо спрашивал о самочувствии жены.
— Пожалуйста, подождите, ситуация пока не прояснилась. Специалисты делают всё возможное, чтобы спасти вашу супругу.
Он не мог осознать услышанное: «Спасают?»
В итоге все-таки в коридоре показался врач, который принимал Евгению. С утомлённым видом он снял защитную маску и подошёл к молодому мужчине:
— У вашей жены диагностировано острое отравление. По результатам анализов мы пока не можем установить источник токсина. Известно лишь, что яд имеет растительное происхождение и стремительно распадается в кровеносной системе. Мы вынуждены отправить пробы в специализированную лабораторию — там оборудование более совершенное. Расскажите, что она употребляла в пищу?
— Только блюда из кафе и конфеты.
— Конфеты? Не с кокосовым ароматом?
— Именно такие.
— Они отлично скрывают посторонние запахи.
— А как сейчас чувствует себя жена? Каковы её шансы?
— Состояние стабильно тяжёлое, если можно так выразиться. Токсин обладает высокой активностью. Мы не можем предсказать последствия, даже если ваша супруга выживет. Ей понадобится колоссальное количество сил для восстановления. Держитесь. Мы сделали всё, что было в наших силах.
Дмитрий безвольно опустился на сиденье. В голове молнией пронеслось понимание: так вот каким образом Ирина решила отплатить ему за недавний конфликт. Сестра отличалась в округе мастерством сбора и комбинирования лекарственных трав, которых в окрестностях росло множество. К ней обращались за целебными снадобьями, но Дмитрий не сомневался: при необходимости она способна создать и смертоносную смесь со сложной формулой.
Возвращаться домой он не стал — набрал номер соседки и попросил присмотреть за питомцем. Кратко обрисовав ситуацию, услышал в ответ изумлённый вздох:
— Держись, Димочка, всё наладится. Верь в лучшее: Женечка — сильная женщина, она справится, и у вас всё будет замечательно.
— Благодарю, — он завершил звонок и прилёг на кушетку.
Сколько времени он провёл в полудрёме, осталось неизвестным. Очнулся от лёгкого прикосновения к плечу:
— Простите, это вашу супругу доставили сегодня ночью?
Над ним стояла юная практикантка.
— Да.
— Пройдёмте, её перевели в обычную палату. Всё стабилизировалось.
Он вскочил и поспешил за ней. В палате лежала его возлюбленная — бледная, но живая. Он крепко обнял её, и слёзы сами покатились из глаз.
— Не нужно плакать, всё уже позади, — Евгения слабо улыбнулась.
В помещение вошёл доктор, изучил медицинскую карту и объявил:
— Рад сообщить: ваша жена оказалась крепче, чем мы предполагали. Мы понаблюдаем за ней до вечера. Если анализы будут в норме, вы сможете отправиться домой. А с вами, Дмитрий, мне нужно переговорить наедине.
— Разумеется.
Он поднялся с кровати, где лежала Женя, и последовал за врачом в коридор.
— Понимаете, Дмитрий, в крови вашей жены обнаружены экстракты растений, которые естественным путём попасть в организм не могли. В комбинации они спровоцировали тяжелейшее отравление. Мы обязаны уведомить правоохранительные органы.
— Я осознаю ситуацию.
— Оставайтесь до вечера, затем вам сообщат о возможности выписки. Желаю скорейшего выздоровления и удачи.
— Спасибо.
К вечеру Евгению взяли и отпустили домой. Дима настоял, чтобы она сразу легла в постель, нужно было соблюдать постельный режим. По пути к дому они приобрели назначенные лекарства. Необходимо было в кратчайшие сроки поставить супругу на ноги — план дальнейших действий у него уже сформировался.
На следующий день, еще когда петухи не кукарекали в частном секторе напротив, раздался звонок из полиции с просьбой явиться в участок. Дмитрий попросил соседку присмотреть за Евгенией в своё отсутствие — женщина согласилась без колебаний.
В отделении суровый капитан, зафиксировав показания, провёл Дмитрия в кабинет, где находилась Ирина, его сестра. Она стояла, опустив глаза в пол.
— Прости, — коротко произнёсла она.
Сотрудник полиции разъяснил, что на первом допросе Ирина призналась: именно она подмешала токсин в конфеты. Дмитрий слушал, но не высказывался — в душе не было ни сострадания, ни гнева, лишь опустошение, будто перед ним стоял совершенно незнакомый человек.
— Если у вас больше нет вопросов, вы можете идти, — сказал капитан.
— Благодарю, вопросов нет. Удачи тебе, — Дмитрий лишь мельком взглянул на Ирину и направился домой.
Спустя неделю здоровье Евгении полностью восстановилось. Состоялся суд над Ирой: ей назначили несколько лет заключения в колонии-поселении. Детей осуждённой взяла на попечение мама Дмитрия.
Женя и Дима оформили кредит, сдали жильё, забрали кота и отправились на Бали — туда, где всегда мечтали жить. Оба работали удалённо, поэтому средств хватало на комфортное существование. Тёплый океан, сочные фрукты, яркое солнце и отсутствие назойливых родственников благотворно влияли на самочувствие Евгении. Спустя год она узнала, что ждёт ребёнка.
С родственниками Дмитрий больше не контактировал — лишь отправлял братьям праздничные поздравления через мессенджер. Евгения и Дмитрий сумели преодолеть козни свекрови и обрести счастье вопреки обстоятельствам. Однако далеко не каждому удаётся избежать сложностей в отношениях с семьёй супруга.
Читайте и другие наши рассказы:
Пожалуйста, оставьте несколько слов автору в комментариях и нажмите обязательно ЛАЙК, ПОДПИСКА, чтобы ничего не пропустить и дальше. Она будет вне себя от счастья и внимания! Можете скинуть ДОНАТ, нажав на кнопку внизу ПОДДЕРЖАТЬ - это ей для вдохновения. Благодарим, желаем приятного дня или вечера, крепкого здоровья и счастья, наши друзья!)