Обычно слова пробиотики или пребиотики мы ассоциируем с какой-нибудь таблеткой. На самом деле все это мы можем получать с едой. С какой именно? И зачем оно нам?
ПРОБИОТИКИ- это бактерии, живущие в нашем кишечнике, которые улучшают микрофлору и поддерживают иммунитет(да, да, в кишечнике находится главное звено иммунитета!)
КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА- город из микроорганизмов- ФОРМИРУЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ
Кишечные бактерии:
✅защищают от инфекций
✅отвечают за переваривание и обезвреживание токсических веществ
✅способствуют синтезу некоторых витаминов, усвоению всех витаминов и минералов
✅и даже влияют на настроение!!!
Поэтому если ваш иммунитет снижен , надо не за таблетки хвататься, а за питание 🙌
Где ищем пробиотики ? Это ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ👇🏼
👉🏻квашеная капуста и квашеные овощи , кимчи(не пастеризованные, без уксуса )
👉🏻ферментированные фрукты
👉🏻натуральный йогурт , творог
👉🏻кефир, ряженка
👉🏻твердые сыры
👉🏻квас
👉🏻ферментированные соевые продукты (темпе, мисо, натто)
👉🏻чайный гриб
👉🏻сквашенное кокосовое или соевое молоко
👉🏻красное сухое вино из деревянной бочки
👉🏻пиво (эффекты этанола перекрывают пользу)
Полезные бактерии в этих продуктах образуются при ферментации - за счет брожения продукты насыщаются пробиотиками🔥
ПРЕБИОТИКИ - корм для этих бактерий
Где ищем пребиотики?
✅продукты , богатые клетчаткой (орехи, семечки, хлеб, крупы, бобовые, фрукты и овощи, соевые продукты)
Пребиотиков особенно много в:
👉🏻Цельных злаках – овес, киноа, ячмень и коричневый рис, овсянка, перловка, гречка
👉🏻Фасоль, нут, чечевица, соевые бобы.
👉🏻Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, груша, бананы, цитрусовые, а также ягоды.
👉🏻Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур
👉🏻Цикорий
Именно поэтому я постоянно говорю про клетчатку. Чем больше видов клетчатки вы употребляете в неделю , тем разнообразнее микрофлора , бактерии довольны и иммунитет крепче 💪🏻
✅сами по себе ферментированные продукты также вырабатывают пребиотики
Правильный баланс бактерий - пробиотиков вы не найдете ни в одном препарате!
Да, они проникают через кислую среду желудка, но способность расти и размножаться в кишечнике под вопросом. Эффект большинства пробиотичечких препаратов слабо доказан.
Выход один- разнообразное и качественное питание! ❤️
То, что вы кушаете, ежедневно питает не только вас, но и триллионы бактерий, обитающих в кишечнике.
Вместо того, чтобы пойти в аптеку и купить что-нибудь «для микрофлоры» подумайте , как я могу улучшить свое питание ?