Найти в Дзене
Худеем просто с Мэри

Хотите реже болеть? Первым делом проверьте свой рацион на эти продукты.

Обычно слова пробиотики или пребиотики мы ассоциируем с какой-нибудь таблеткой. На самом деле все это мы можем получать с едой. С какой именно? И зачем оно нам?

ПРОБИОТИКИ- это бактерии, живущие в нашем кишечнике, которые улучшают микрофлору и поддерживают иммунитет(да, да, в кишечнике находится главное звено иммунитета!)

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА- город из микроорганизмов- ФОРМИРУЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Кишечные бактерии:

✅защищают от инфекций 

✅отвечают за переваривание и обезвреживание токсических веществ 

✅способствуют синтезу некоторых витаминов, усвоению всех витаминов и минералов 

✅и даже влияют на настроение!!!

 Поэтому если ваш иммунитет снижен , надо не за таблетки хвататься, а за питание 🙌

Где ищем пробиотики ? Это ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ👇🏼

👉🏻квашеная капуста и квашеные овощи , кимчи(не пастеризованные, без уксуса )

👉🏻ферментированные фрукты 

👉🏻натуральный йогурт , творог 

👉🏻кефир, ряженка 

👉🏻твердые сыры 

👉🏻квас 

👉🏻ферментированные соевые продукты (темпе, мисо, натто)

👉🏻чайный гриб 

👉🏻сквашенное кокосовое или соевое молоко 

👉🏻красное сухое вино из деревянной бочки 

👉🏻пиво (эффекты этанола перекрывают пользу)

Полезные бактерии в этих продуктах образуются при ферментации - за счет брожения продукты насыщаются пробиотиками🔥

ПРЕБИОТИКИ - корм для этих бактерий 

Где ищем пребиотики?

✅продукты , богатые клетчаткой (орехи, семечки, хлеб, крупы, бобовые, фрукты и овощи, соевые продукты)

Пребиотиков особенно  много в:

👉🏻Цельных злаках – овес, киноа, ячмень и коричневый рис, овсянка, перловка, гречка

👉🏻Фасоль, нут, чечевица, соевые бобы. 

👉🏻Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, груша, бананы, цитрусовые, а также ягоды. 

👉🏻Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур

👉🏻Цикорий

Именно поэтому я постоянно говорю про клетчатку. Чем больше видов клетчатки вы употребляете в неделю , тем разнообразнее микрофлора , бактерии довольны и иммунитет крепче 💪🏻

✅сами по себе ферментированные продукты также вырабатывают пребиотики  

Правильный баланс бактерий - пробиотиков вы не найдете ни в одном препарате! 

Да, они проникают через кислую среду желудка, но способность расти и размножаться в кишечнике под вопросом. Эффект большинства пробиотичечких препаратов слабо доказан.

Выход один- разнообразное и качественное питание! ❤️

То, что вы кушаете, ежедневно питает не только вас, но и триллионы бактерий, обитающих в кишечнике.

Вместо того, чтобы пойти в аптеку и купить что-нибудь «для микрофлоры» подумайте , как я могу улучшить свое питание ?