Найти в Дзене
LUDING

Ножка и шляпка: блюда из грибов и вина к ним в пару

Грибы могут быть центральным ингредиентом или тонким акцентом, но всегда придают блюду характер. Чистый лесной вкус белых, бархатистая мягкость шампиньонов или пикантная острота вешенок – каждый сорт звучит по-своему. Добавьте бокал вина, которое подчеркнет аромат ужина с вашими осенними трофеями (даже если они добыты в магазине). Источник: foodandwine.com Простой пирог с насыщенным вкусом грибов и бальзамическими нотами – уютная горячая закуска. Коричневые шампиньоны доступны в течение всего года, но если захочется добавить блюду сезонного настроения, замените часть гибов на белые – аромат и вкус будут еще ярче. Бокал бургундского пино нуара станет гармоничным партнером благодаря нотам подлеска и красных ягод. Ингредиенты: ✓ Мука – 180 г ✓ Сахар – 15 г ✓ Соль – 0,5 ч.л. ✓ Сливочное масло – 120 г ✓ Холодная вода – 50 мл ✓ Грибы кримини (коричневые шампиньоны) – 600 г ✓ Оливковое масло – 2 ст. л. ✓ Чеснок – 1 зубчик ✓ Тимьян – 3-4 веточки ✓ Соевый соус – 2 ст. л. ✓ Бальзамический крем-с
Оглавление

Грибы могут быть центральным ингредиентом или тонким акцентом, но всегда придают блюду характер. Чистый лесной вкус белых, бархатистая мягкость шампиньонов или пикантная острота вешенок – каждый сорт звучит по-своему. Добавьте бокал вина, которое подчеркнет аромат ужина с вашими осенними трофеями (даже если они добыты в магазине).

Галета с грибами и пино нуар

-2

Источник: foodandwine.com

Простой пирог с насыщенным вкусом грибов и бальзамическими нотами – уютная горячая закуска. Коричневые шампиньоны доступны в течение всего года, но если захочется добавить блюду сезонного настроения, замените часть гибов на белые – аромат и вкус будут еще ярче. Бокал бургундского пино нуара станет гармоничным партнером благодаря нотам подлеска и красных ягод.

Ингредиенты:

✓ Мука – 180 г

✓ Сахар – 15 г

✓ Соль – 0,5 ч.л.

✓ Сливочное масло – 120 г

✓ Холодная вода – 50 мл

✓ Грибы кримини (коричневые шампиньоны) – 600 г

✓ Оливковое масло – 2 ст. л.

✓ Чеснок – 1 зубчик

✓ Тимьян – 3-4 веточки

✓ Соевый соус – 2 ст. л.

✓ Бальзамический крем-соус – 2 ст. л.

✓ Сливочный сыр или жирные сливки для подачи

Приготовление:

1. В миске смешайте муку, сахар и соль. Холодное масло порубите кубиками и перетрите с мучной смесью до образования крупной крошки. Добавьте ледяную воду и быстро вымесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник.

2. Нарежьте грибы толстыми ломтиками и обжарьте на сковороде с толстым дном партиями, чтобы убрать лишнюю влагу. Отложите грибы в сторону.

3. Влейте в сковороду оливковое масло и обжарьте на нем мелко порубленный чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте грибы, тимьян, соевый и бальзамический соусы. Протушите грибы в течение нескольких минут, пока соус слегка не загустеет. Посолите и поперчите.

4. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной примерно полсантиметра. Выложите грибную начинку, защипните края. Запекайте в течение 25-30 минут при температуре 180°C.

5. Подавайте с жирными деревенскими сливками или сливочным сыром.

Стейк-салат с грибами и кьянти

-3

Источник: tenpoundcakecompany.com

Салат и основное блюдо одновременно! Выбирайте ту часть отруба, которая вам по душе – для стейк-салата подойдут и нежирные, и мраморные. Вешенки же можно заменить на белые или шампиньоны – салат приобретет новые оттенки вкуса. Кьянти с его высокой кислотностью, оттенками красных фруктов и пряных трав подчеркнет и мясо, и грибы, и вяленые томаты.

Ингредиенты

✓ Микс салатных листьев – 200 г

✓ Говяжий стейк – 450 г

✓ Масло для жарки – 3 ст. л.

✓ Вешенки – 300 г

✓ Вяленые томаты – 100 г

✓ Оливковое масло – 40 мл

✓ Лимонный сок – 15 мл

✓ Соль, перец

✓ Жареный хрустящий лук

Приготовление:

1. Приготовьте стейк желаемой прожарки. Подробная инструкция тут.

2. Обжарьте вешенки.

3. На подушку из листьев салата выложите нарезанный ломтиками стейк, жареные грибы и вяленые томаты.

4. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца и полейте ею салат.

5. Посыпьте салат хрустящим жареным луком.

Тост с грибами и шампанское блан де блан

-4

Источник: myfoodbook.com.au

Идеальное блюдо для позднего завтрака выходного дня. Бокал шампани? Почему бы и нет. Тем более, что сливочные и хлебные ноты в выдержанном игристом перекликаются с бриошью и оттеняют вкус грибов. Чем дольше выдержка на осадке – тем удачнее пейринг.

Ингредиенты:

✓ Бриошь – 2 ломтя

✓ Бейби-шампиньоны – 8 шт.

✓ Яйцо – 2 шт.

✓ Шпинат – 1 пучок

✓ Растительное масло – 2 ст. л.

✓ Сливочное масло – 15 г

✓ Молотый черный перец, соль

Для голландского соуса:

✓ Яичные желтки – 2 шт.

✓ Лимонный сок – 1 ч. л.

✓ Вода – 1 ч. л.

✓ Сливочное масло – 180 г

Приготовление:

1. В сотейнике растопите 15 г сливочного масла, добавьте растительное.

2. Шампиньоны порежьте на половинки, обжарьте на смеси масел в течение 5-8 минут, положите туда же шпинат и готовьте еще пару минут. Посолите и поперчите.

3. Приготовьте голландский соус. В миске взбейте яичные желтки, лимонный сок и воду до однородности. Поставьте миску на кастрюлю с едва кипящей водой и продолжайте взбивать до загустения. Выньте миску из воды. Постоянно взбивая, медленно вводите растопленное (но не горячее) сливочное масло, пока соус не загустеет и не увеличится в объеме. Приправьте по вкусу. Соус накройте пленкой, чтобы его поверхность не заветрилась.

4. Приготовьте яйца пашот или сделайте скрэмбл.

3. Соберите тосты. Бриошь подсушите на сухой сковороде, выложите сверху грибы и шпинат, потом яйцо и голландский соус.

Хрустящие эноки и петнат

-5

Источник: pepper.ph

Эноки невероятно популярны в азиатских странах, где их еще называют «золотые нити». У них мягкий вкус, который сочетается со множеством соусов и специй. Если приготовить эноки в хрустящем кляре, то получится интересная альтернатива картофелю фри и подобным закускам. К необычным грибам – необычное игристое! Свежий вкус петната добавит фруктовых нот и легкости.

Ингредиенты:

✓ Эноки – 360 г

✓ Темпурная мука – 150 г

✓ Охлажденная вода – 200 мл

✓ Паприка – ½ ч. л.

✓ Сушеный чеснок – ½ ч. л.

✓ Растительное масло для жарки – 1 л

Приготовление:

1. В миске смешайте муку с чесночным порошком и паприкой. Медленно вливайте ледяную воду, одновременно взбивая смесь.

2. Разогрейте масло в глубокой сковороде или воке на сильном огне. Температуру можно проверить, опустив туда кусочек хлеба: если масло вокруг него начало пузыриться, то можно приступать к жарке.

3. Разделите эноки на небольшие пучки. Обмакните грибы в кляр, дайте стечь лишнему и аккуратно переложите их в горячее масло. Обжаривайте с обеих сторон около пяти минут до золотистого цвета.

4. Достаньте грибы с помощью шумовки или кухонных щипцов, выложите на бумажные полотенца или решетку, чтобы удалить лишнее масло.

5. Подавайте с любимыми соусами.

Свиная корейка с белыми грибами и оранжем

-6

Вкус этого блюда вывернут на максимум! Мясо впитывает грибной дух, а пряные травы усиливают эффект. К такому сытному и акцентному ужину подойдет вино с танинами и ярким ароматом. Но не спешите брать красное, лучше поэкспериментируйте с янтарным (или оранжевым): оно достаточно структурное и будет более чем уместно.

Ингредиенты:

✓ Свиная корейка (или шейка) – 1 кг

✓ Белые грибы – 500 г

✓ Чеснок – 3 зубчика

✓ Оливковое масло – 3 ст. л.

✓ Лук шалот – 6 шт.

✓ Сухая марсала – 150 мл

✓ Куриный бульон – 200 мл

✓ Свежий розмарин – 3 веточки

✓ Тимьян – 6 веточек

✓ Апельсиновая цедра – 3 полоски

✓ Соль, перец

Приготовление:

1. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте масло в большой жаровне. Обжарьте мясо на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны, потом извлеките и отложите в сторону.

2. Выложите в жаровню крупно порезанные грибы, лук и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте, пока жидкость не выпарится, 8-10 минут. Добавьте марсалу и тушите, пока вино не выпарится наполовину.

3. Влейте бульон, добавьте веточки розмарина и тимьяна, верните свинину в жаровню, накройте крышкой, поставьте в разогретую до 200°C духовку и запекайте около 30-40 минут.

4. Выньте жаровню из духовки. Переложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на пять минут.

5. Добавьте полоски апельсиновой цедры к грибной смеси в жаровне и поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения и варите, пока соус слегка не загустеет. Не забудьте извлечь полоски апельсиновой цедры, розмарин и тимьян – больше они не нужны.

6. Нарежьте свинину поперек волокон, выложите сверху лук, грибы и соус. Подавайте с отварным картофелем или полентой.