Российская сторона отмечает необходимость общими усилиями противодействовать распространению идеологий терроризма, экстремизма и радикализма.
Спецслужбам стран СНГ надо совершенствовать розыск террористов в потоках мигрантов, об этом заявил директор ФСБ России, председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (СОРБ) Александр Бортников.
Бортников обратил внимание на ряд аспектов трансформации угроз на современном этапе.
По его словам, прежде всего это активное применение террористическими группировками современных компьютерных и коммуникационных технологий в целях пропаганды, вербовки, подготовки и координации терактов.
Быстрое развитие платформ искусственного интеллекта, их дешевизна и общедоступность позволяют переводить на нужные языки пособия по тактической подготовке, применению дронов, холодного и огнестрельного оружия, сведений о способах самостоятельного изготовления взрывных устройств, отравляющих веществ, а также другой информации.
Помимо того, преступники широко используют различные интернет-мессенджеры, в том числе те, которые изначально были разработаны для организации скрытых каналов связи.
Кроме того, в поддержке международных террористических организаций растет доля криптовалют, что гарантирует анонимность транзакций. В этих же целях все чаще применяются так называемые "донат-сервисы", которые позволяют быстро собрать, отправить и получить денежные средства.
Активизировать сотрудничество
Бортников перечислил ряд направлений, по которым необходима активизация сотрудничество спецслужб СНГ.
По его словам, это:
- обмен упреждающей информацией о деятельности и перемещениях боевиков МТО, выявление и блокирование каналов их координации и ресурсной подпитки;
- усиление защиты объектов транспорта, пресечение попыток доставки средств поражения для осуществления терактов и диверсий;
- совершенствование фильтрационной работы и розыска на каналах миграции.
По словам руководителя ФСБ, необходимо общими усилиями противодействовать распространению идеологий терроризма, насильственного экстремизма и радикализма, в том числе на межнациональной и межконфессиональной почве.
Особенно важно бороться с попытками фальсификации общей истории государств СНГ.
"Также следует пресекать устремления противника к критической информационной инфраструктуре наших стран. Кроме того, перспективным направлением совместной деятельности представляется разработка коллективных мер предупреждения и пресечения преступлений с использованием нейросетей и других современных технологий", - добавил Бортников.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!