Найти в Дзене

Чревовещательница (Часть 2)

- Так это он, что, баб посторонних сюда притащил? – ошарашенная Настена не могла подобрать нужных слов.

Мы медленно, оглядываясь, вернулись в дом.

- Вот сволочь, жена, значит, за его матерью ухаживает, а он развлекается!!! - Нашему возмущению не было предела.

- Слушай, Дарена, а пойдем, со стороны огорода к дому подойдем, у нас там забора нет, - да посмотрим, что к чему! – предложила Настена.

И мы, крадучись, отправились подсматривать.

Подошли вплотную, и уже хотели, потихонечку просочиться через заднюю дверь, как из нее выпорхнула какая-то пьяная бабенка, а за ней, Валька, будь он неладен.

- Ой, какой тут воздух замечательный, не то, что у нас, в городе – сплошная загазованность! – раскинула руки бабенка, - прям, так и хочется влюбиться, Может, даже и в тебя, Валентин.

Валентин довольно засмеялся, и позвал ее вернуться в дом - танцевать.

Мы же вернулись домой.

- Надо что-то делать! – решительно сказала я, - а то, пока Зоенька наша там лечится, кабы семья у её сыночка не развалилась.

- Я со слов той бабы поняла, что отношения у них только намечаются, и надо как-то эту ситуацию форсировать. Послушай, а помнишь, как в восьмом классе ты его напугала, да так, что он, реально, изменился, и в лучшую сторону?

Я засмеялась. От природы мне был даден один такой талант: умела чревовещать, то есть говорить утробным, не своим голосом.

...Тогда Зойку вызвали в школу, и предупредили, что если сын не исправит оценки по нескольким предметам, ему грозит второй год.

Учился парень из рук вон плохо, но все-таки, на второй год, ни разу не оставался. Зойка, вся в слезах, пришла ко мне поделиться бедой.

Сидели мы с ней, сидели, думали – думали, и ничего придумать не могли: парень с характером, и надавить на него было очень сложно.

Меня вдруг осенило:

- Слушай, они в последнее время с моим сыночком увлеклись фильмами - страшилками. Может, попробуем ему мозги на место вправить с помощью мистики? Я объяснила Зойке, что хочу сделать, мы составили текст и отправились к её дому.

Валька где-то шлялся, мы осмотрели место, где можно было бы провести сеанс чревовещания, и оказалось, что это можно сделать только в зале – там за шкафом была приличная дыра из соседней кухни, и мы решили, что воткнем туда нечто, вроде рупора и оттуда будем вещать.

Валька очень любил развалиться на диване возле телевизора, особенно, когда никого дома не было.

…Мы выбрали время, и когда, Зойка, якобы отправилась ко мне в гости, он тут же занял облюбованное место, сходил на кухню (мы прятались поблизости) за едой и, развалившись на диване, хотел уже включить телевизор, как раздался нечеловеческий голос:

- Положи тарелку на стол, отрок!

Испуганный Валька огляделся. Никого. Тишина.

Он снова поднес ложку ко рту, когда услышал:

Я сказал – положи тарелку на стол!

Парень побледнел, и, с виду хоть и был крепким и сильным, но испугался по-настоящему.

- Ты кто? Ты где? – прошептал Валька.

- Это я, дух святой. Вот что, Валентин, скажу я тебе: устал я от твоей дури. Не учишься совсем, так, видно, решил жизнь в дураках проходить. Я этого не люблю! И. если не исправишься, накажу тебя очень сильно!

- К-к-как? – начал заикаться от страха Валька.

- Болезнь напущу на тебя неизлечимую. Очень сильную! Есть-пить не будешь, кости ломить будет, а глаза – смотреть. Ни телевизора не посмотришь, ни на улицу в футбол погонять не выйдешь!

- Н-н-не надо!

- Будешь учиться, отрок? Исправишь отметки, злыдень?

- Д-д-да! – прошептал Валька.

Мы быстренько смотались ко мне, а когда Зойка вернулась, сын сидел за учебниками…

- Может, снова его пуганем?

- Тогда он был ребенком, сейчас, думаю, вряд ли… - задумчиво сказала я, хотя, чем черт не шутит.… Да и без подготовки сложно будет…

- Давай по рюмашке за Зоинькино здоровье, по рюмашке за нас и – рискнем? Рискнем!!!

Мы выпили, и, немного хмельные а от этого более решительные, отправились огородами к дому Зойки. В последний момент я захватила с собой металлическую воронку с обломанным носиком, которой муж переливал бензин в канистры.

Валентин, раздетый по пояс… копал огород. На земле валялся включенным, мощный портативный фонарь.

Из дома доносился веселый шум. Да и сам Валентин был на очень сильном подпитии, но, видно, что наметил, решил выполнить.

- Пойдем в кусты заляжем и оттуда будешь чревовещать, - шепнула мне Настена.

И мы, две старые, не худенькие тетки, полезли в кусты.

- Валентин! Ты уже не отрок, а опять ведешь себя неподобающе! Слышишь меня? – пропела я заутробным голосом. Самой страшно стало.

Валентин, хоть и был пьяным, но голос услышал. Напрягся, и копать перестал.

-Кто здесь? – пробасил он.

- Дух святой! Забыл, что ли про меня? Я редко на землю спускаюсь, но ты меня утомил. Говори быстро: кого в дом матери притащил?

- Друзья мои. Огород копать приехали.

Продолжение следует.

Автор Ирина Сычева.