Найти в Дзене
Алтайский Винокур

Идеальные закуски под глинтвейн: рулетики со спаржей и брускетты с инжиром

Ничто так не усиливает удовольствие от горячего ароматного глинтвейна, как правильно подобранные закуски. Они должны быть достаточно нейтральными, чтобы не перебивать вкус напитка, но в то же время — иметь свой характер, создавая идеальный гастрономический дуэт.
Подробное приготовление от шеф-повара Дмитрия Гарского вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте Сегодня мы приготовим две изысканные закуски, которые станут хитом любой вечеринки: рулетики из спаржи с беконом и сыром и брускетты с рикоттой, инжиром и хамоном. Они сочетают в себе хрустящую, солоноватую и сладковатую ноты, идеально оттеняя пряный вкус глинтвейна.
Совет от «Алтайского Винокура»: Чтобы не отвлекаться на готовку, сначала приготовьте глинтвейн. Используйте наш готовый набор специй для глинтвейна — это гарантия идеального сбалансированного вкуса и аромата, пока вы занимаетесь закусками. Эти рулетики — воплощение уюта. Хрустящий бекон, нежная расплавленная сырная начинка и сочная спаржа внутри. Ингредиенты (на 8
Оглавление

Ничто так не усиливает удовольствие от горячего ароматного глинтвейна, как правильно подобранные закуски. Они должны быть достаточно нейтральными, чтобы не перебивать вкус напитка, но в то же время — иметь свой характер, создавая идеальный гастрономический дуэт.

Подробное приготовление от шеф-повара Дмитрия Гарского вы можете посмотреть в
нашей группе Вконтакте

Сегодня мы приготовим две изысканные закуски, которые станут хитом любой вечеринки: рулетики из спаржи с беконом и сыром и брускетты с рикоттой, инжиром и хамоном. Они сочетают в себе хрустящую, солоноватую и сладковатую ноты, идеально оттеняя пряный вкус глинтвейна.

Совет от «Алтайского Винокура»: Чтобы не отвлекаться на готовку, сначала приготовьте глинтвейн. Используйте наш готовый набор специй для глинтвейна — это гарантия идеального сбалансированного вкуса и аромата, пока вы занимаетесь закусками.

Закуска 1: Рулетики из спаржи с беконом и сыром Гауда

Эти рулетики — воплощение уюта. Хрустящий бекон, нежная расплавленная сырная начинка и сочная спаржа внутри.

Ингредиенты (на 8-10 рулетиков):

  • Спаржа зеленая — 16-20 тонких стеблей
  • Бекон слайсами — 16-20 полосок
  • Сыр Гауда — 150-200 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка для смазывания
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте спаржу. Возьмите каждый стебель спаржи и, отступив от основания 2-3 см, очистите нижнюю часть от жесткой кожицы с помощью овощечистки. Это сделает ее нежной после запекания.
  2. Нарежьте сыр. Сыр Гауда нарежьте брусочками, примерно по 4-5 см в длину и 1 см в толщину.
  3. Соберите рулетики. На рабочую поверхность положите 2 полоски бекона крест-накрест. Сверху выложите 3-4 стебля спаржи и 1-2 брусочка сыра.
  4. Заверните. Плотно заверните бекон вокруг начинки, формируя аккуратный рулетик. Для надежности можно скрепить его зубочисткой.
  5. Запекайте. Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите пергаментом, выложите рулетики швом вниз. Сбрызните растительным маслом и поперчите. Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета и хрустящего бекона.

Закуска 2: Брускетты с рикоттой, инжиром и хамоном

Эта закуска — идеальный баланс сладкого и соленого. Нежный сыр, сладкий инжир и пикантная ветчина создают изысканный вкус.

Ингредиенты (на 6-8 брускетт):

  • Хлеб Чиабатта (или другой хлеб с хрустящей корочкой) — 1 шт.
  • Сыр Рикотта — 200 г
  • Сыр с голубой плесенью (Дор Блю, Горгонзола) — 50 г
  • Свежий или вяленый инжир — 4-5 шт.
  • Хамон (или Прошутто) — 8-10 тонких ломтиков
  • Мед — для подачи
  • Руккола — небольшой пучок
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте сырную основу. В миске разомните вилкой сыр с голубой плесенью. Добавьте к нему рикотту и тщательно перемешайте до получения однородного крема.
  2. Поджарьте хлеб. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Обжарьте на сухой сковороде-гриль или на обычной сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистых полосок с обеих сторон.
  3. Подготовьте инжир. Свежий инжир нарежьте дольками или четвертинками. Если используете вяленый, его можно слегка размочить в теплой воде.
  4. Соберите брускетты. На остывшие ломтики хлеба толстым слоем намажьте сырный крем. Сверху выложите несколько листиков рукколы, 1-2 дольки инжира и аккуратно уложите ломтик хамона.
  5. Подавайте. Перед подачей сбрызните брускетты медом, немного поперчите и сразу подавайте.

Советы по сервировке и подаче

  • Подавайте сразу: Обе закуски лучше всего подавать теплыми, пока бекон на рулетиках хрустящий, а сыр на брускеттах нежный.
  • Контраст температур: Горячие рулетики и теплые брускетты в сочетании с горячим глинтвейном создадут идеальную согревающую комбинацию для холодного вечера.
  • Идеальный глинтвейн: Не забудьте главный элемент вашего вечера! Чтобы глинтвейн получился безупречным с первого раза, используйте наш набор для глинтвейна «Алтайский Винокур». Мы уже подобрали для вас идеальный баланс специй, чтобы вы могли просто наслаждаться процессом и вкусом.

Приятного аппетита и уютных вечеров!