⚡ НИКТО НЕ ПРОИЗНЕСЕТ ВСЛУХ
ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ДЛЯ ВАС ИТОГИ ПРЕМИИ WHERE TO EAT 2025
Еще пару недель назад мы смотрели радостныерилсы, о том как наши самарские проекты стали "Номинантами" премии WTE. Как обычно, это звучало и преподносилось как инфоповод уровня вручения как минимум двух звезд Michelin. На самом же деле это означает что удалось заполнить анкету, подать и ее приняли.
И вот все уже наклеили новые наклейки WTE 2025, а мы снимаем розовые очки и разбираемся, что это значит для Самары.
1️⃣Общероссийский рейтинг:
В топ-10 России — ноль самарских ресторанов. Ближайший к вершине — "Ваще огонь" на 209-215 месте. Для сравнения: Красноярск с Tunguska на 8-м месте доказал, что география — не приговор.
Наши позиции:
- Ваще Огонь (209-215)
- Lunasole и Ливингстон (242-246)
- Где нас нет (263-268)
- Alfred (453-493)
- Nebo и Дом Нино (629-706)
На фоне 706 ресторанов со всей страны — да, мы участвуем.
2️⃣Рейтинге CENTER (Центральный федеральный округ без Москвы).
Но топ-10 региона вскрывает многое:
1 место. Гроза, Кострома (поднимите руки кто был в Костроме)
10 место - Ливингстон, Самара (искренне поздравляем команду Евгения Реймера и Сергея Корнева с этим успехом, проект действительно уникальный)
6 мест в рейтинге - НИЖНИЙ НОВГОРОД
Отдельно хотим отметить два проекта:
- Кухмистерская Фон Вакано - Ресторан с лучшей пивной картой. Еще бы - тут есть Венское)
- La Volte сразу 14 место (отличный результат за первый год работы)
Но тут Нижний Новгород должен так ободряюще похлопать нас и произнести: "Ничего, ребята, ведь главное участие".
Результат 60% ТОПА = туристический поток в новую региональную гастростолицу обеспечен на несколько лет вперед, а это плюс к посадке и выручке.
3️⃣Что же там такое в Нижнем?
Ресторан «19» - давняя мечта известного нижегородского шефа Александра Николаенко, который совместил в новом проекте любовь к необычным локальным продуктам и традиции XIX века.
Ресторан Кусто - Современный рыбный ресторан от Berezka Group. Авторская кухня от шеф-повара Дмитрия Данилова: Дикая рыба и свежие морепродукты из северных морей и с Дальнего Востока.
YALE - Ресторан современной русской кухни, где локальные продукты встречаются с мировыми фуд-трендам и техниками.
Ресторан Red Wall - заведение с zero-waste философией и историей, шеф Игорь Шиянов с уникальным подходом к современной русской кухне
«Парк Культуры» объединил ресторан авторской кухни с картинной галереей и Chef's table
Тут можно обратить внимание на несколько моментов: Позиционирование шефов, в том числе как идеологов/основателей проекта, Русская кухня, Zero-waste, Chef's table.
4️⃣Вывод
Самара в рейтинге есть. Но без прорывов. Что же у них (НН) есть такое, что делает общий результат таким впечатляющим? Может быть, они просто общаются между собой больше, может быть, просто чаще делают гостевые смены друг у друга? Пока мы можем только гадать, и планировать поездку в Нижний Новгород, как и все близлежащие регионы. Ведь появляется повод. А в это время в Самаре появлется новая Хинкальная, или ресторан "честной цены" вместо честной гастрономии.
Вот и вся премия.✨
__
🥐 КАК ЕСТЬ