Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Магаданская облдума поддержала инициативы по защите прав детей и участников СВО

    © РИА Новости. Евгений Одиноков
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Владивосток. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Депутаты Магаданской областной думы на заседании комитета по социальной политике оказали поддержку ряду инициатив законодателей из других регионов, сообщает пресс-служба облдумы в четверг.

В частности, комитет поддержал предложение законодателей из Хабаровского края, которые предлагают внести поправки в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", наделив уполномоченных по правам ребенка в субъектах России правом бесплатно получать содержащиеся в Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведения, необходимые им для защиты прав детей.

В настоящее время право бесплатно получать такие сведения есть у уполномоченного по правам человека в РФ, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по правам человека и бизнес-омбудсменов в регионах.

Читайте также: Монумент героям СВО открыли в Магадане

"Принятие данной инициативы позволит уполномоченным по правам ребенка, работающим в регионах, действовать более оперативно и выполнять свои обязанности еще более качественно. Нередко возникают спорные вопросы по поводу имущества, принадлежащего родителям или родственникам детей. Для их решения необходимы эти сведения. Такая возможность будет способствовать укреплению прав детей на всей территории страны", - цитируются в сообщении слова руководителя комитета Андрея Зыкова.

В РФ в 2024 году в адрес региональных уполномоченных поступило более 6,7 тыс. обращений о нарушении жилищных прав детей - это около 10% от общего количества.

Комитет также поддержал предложение законодателей из Владимирской области.

Они предлагают установить равные условия для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка для граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы с Минобороны РФ для участия в специальной военной операции, аналогичные тем, что установлены правительством РФ для призванных на военную службу по мобилизации, в части расчета среднедушевого дохода семьи для назначения этого пособия.

"Сейчас бойцы, заключившие контракт, не могут получить эти выплаты, так как сумма среднедушевого дохода их семей превышает порог для получения пособия из-за учета доходов от участия в СВО. В то же время при расчете для мобилизованных эти выплаты не учитываются. Считаю, что данная несправедливость должна быть исправлена", - сказал член комитета Петр Голубовский.

Кроме того, поддержан проект закона, касающийся установки обязательств по выставлению платежных документов на оплату взноса на капитальный ремонт.

Поправки предполагают наделение Фонда капитального ремонта Магаданской области правом передачи функции по печати и распространению квитанций платежным агентам.

При этом отмечается, что это не приведет к увеличению взносов на капремонт. Привлечение платежных агентов может упростить получение собственниками информации о задолженности, начислениях, актах сверки через личный кабинет.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: