Найти в Дзене
Armenia Today

Суд арестовал главу Арагацотнской епархии ААЦ на два месяца

Суд арестовал главу Арагацотнской епархии ААЦ, епископа Мкртича Прошяна на два месяца. Об этом сообщил журналистам адвокат Ерем Саркисян.

По словам юриста, суд также ограничил посещения епископа — разрешены только свидания с его матерью, что, по мнению Саркисяна, является нарушением прав его подзащитного. Адвокат назвал решение незаконным и заявил, что оно будет обжаловано.

«Одна из статей обвинения в отношении епископа касается событий 2021 года, когда, по версии следствия, он принуждал к участию в выборах и запрещал голосовать за конкретного кандидата. Однако на тот момент подобные действия не считались преступлением — соответствующая статья уголовного кодекса была введена только в 2022 году», — отметил Саркисян.

Также адвокат подчеркнул, что обвинение в принуждении к участию в митинге основано лишь на словах, без доказательств способа совершения преступления: «Нет никаких признаков преступления, только утверждения о его совершении».

Адвокат Ара Зограбян уточнил, что епископу предъявлены обвинения по двум статьям УК Армении:

— часть 5 статьи 210 — воспрепятствование осуществлению права на участие в выборах с использованием служебных полномочий (до шести лет лишения свободы);

—часть 3 статьи 236 — воспрепятствование проведению митинга или принуждение к участию в нём (до пяти лет).

Зограбян подчеркнул, что эти обвинения не имеют отношения к реальному делу и связал арест и обыски в Арагацотнской епархии с кампанией властей против Армянской Апостольской Церкви.

Адвокат считает, что арест главы Арагацотнской епархии — лишь этап давления властей на Армянскую Апостольскую Церковь. Следующие шаги властей будут направлены против Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

По его словам, обвинения епископу Мкртичу Прошяну основаны на статьях УК, применимых только к госслужащим, а не к частным лицам. Доказательств использования епископом госполномочий нет — это искусственные обвинения, чтобы добиться ареста.

Давление уже парализовало религиозную жизнь региона: «Вся деятельность Арагацотнской епархии была остановлена — власти добились своего. Петля будет затягиваться дальше», — заключил Зограбян.

Вторая волна арестов священнослужителей Арагацотнской епархии последовала после публикаций священника Ованаванка Арама Асатряна, который утверждал, что духовенство принуждали участвовать в оппозиционных митингах. Премьер Никол Пашинян заявил, что поддерживает священнослужителей, поднимающих проблемы, существующие внутри ААЦ. В ответ епархия 17 сентября вынесла Асатряну дисциплинарный выговор.

Утром 15 октября стало известно о задержании духовного пастыря Сагмосаванка — иерея Парена Аракеляна, а также обыске в доме епископа Арагацотнской епархии Прошяна. Позже Прошян был задержан. Первопрестольный Эчмиадзин осудил задержания священников Арагацотнской епархии и назвал это попыткой дискредитации Церкви со стороны властей. Первопрестольный сообщил также об аресте 12 священнослужителей. Следственный комитет подтвердил проведение мероприятий в рамках уголовного дела о принуждении к участию в митингах. Дело возбуждено на основании заявлений духовного пастыря Асатряна и главы НПО «Союз информированных граждан» Даниела Иоаннисяна.

Пашинян с мая резко критикует руководство ААЦ и призывает к смене Католикоса. В июне и июле он обвинил Эчмиадзин в захвате «антихристианской и антигосударственной группой». В конце июня были арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, которым изначально была назначена мера пресечения в виде двух месяцев ареста. Позже срок продлили. Всего по делу о попытке захвата власти следствие ходатайствовало об аресте 15 сторонников оппозиционного движения «Священная борьба».