Ещё до образования Древнерусского государства на этих землях проживали представители финно-угорских племён — мери, муромы и мещёры. Они вели оседлый образ жизни, занимались в основном скотоводством и охотой.
Примерно с 6-го столетия сюда стали проникать первые славянские поселенцы.
Вхождение региона в 862 году в состав Древнерусского государства ускорило процесс ассимиляции. А в 990 году в эти места «заглянул» Владимир Святославович со своим великим стремлением крестить языческую Русь.
Тогда он и заложил город в честь себя, окружил его валом, воздвиг церковь. Пройдёт чуть больше столетия, и уже другой киевский князь Владимир — Мономах, уделит внимание строительству в этом городе (в советское время именно его считали основателем Владимира). На крутых берегах Клязьмы и Лыбеди вырос укреплённый детинец.
Через несколько лет один из сыновей Мономаха станет правителем этой части государства, прозванной Залесской землёй. Будучи только седьмым сыном из восьми, Юрий Владимирович Долгорукий стремился к центральной власти в Киеве, но не забывал улучшать благосостояние своего удельного Ростово-Суздальского княжества.
Тогда же столица его владений была перенесена из Ростова в Суздаль. А вот расцвет архитектуры Владимира-на-Клязьме произошёл при сыне-наследнике Андрее Юрьевиче Боголюбском, который в свою очередь перенёс удельную столицу сюда.
Даже, когда Боголюбский стал великим князем киевским, остался жить в прежней вотчине, обустраивая её. Окольные города (по бокам от Печернего города) — Ветшаный и Новый, ещё больше укрепили и построили несколько башен-ворот.
До наших дней дошли лишь Золотые ворота, самые парадные. Покрытые золочёной медью створки сверкали на солнце, поражая всех своим богатством.
Состояние на октябрь 2025 года — реставрация.
Рядом частично сохранился древний вал.
Дома князя и бояр расположены были тогда в этой части Владимира — Новом городе. В противоположной стороне — Ветшаном (старом) городе украшением были Серебряные ворота, от которых дорога вела на Боголюбово — новой резиденции князя (её остатки сейчас тоже на реставрации).
В 1176 - 1212 гг великим князем владимирским был брат Андрея Боголюбского, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Он продолжил укреплять могущество Владимиро-Суздальского княжества. Тот период называли «золотым веком» этих земель.
Под покровительством князя составлялись летописи, ставшие затем основой летописания Северо-Восточной Руси. Были построены белокаменные храмы. Один из них — уникальный Дмитриевский собор сегодня поражает своей сохранностью, особенно внешнего декора.
Полторы тысячи резного камня украшает фасады! Растения, птицы, звери, в том числе диковинные, сюжеты на мифологические и библейские темы, скачущие всадники — «святое воинство», изображения пророков, героев, царей (Давид, Соломон, Александр Македонский). Идейный замысел резных сюжетов — прославление праведного правителя.
При реставрации в 1800-х внутри были обнаружены фрагменты фресковой росписи 12 века, предположительно, византийских живописцев.
Это был дворцовый храм для личного пользования, и соединялся переходами с княжескими палатами (несохранившимися).
При Всеволоде княжеский двор перенесли из Нового города в детинец Печернего.
В это же время князем был основан Богородице-Рождественский монастырь, до основания Троице-Сергиевой обители — главный центр монашеской жизни в Северо-Восточной Руси. До распоряжения Петра l о переносе мощей, здесь покоился Александр Невский. Многократно разрушенный, монастырь сейчас вновь возрождается.
А в Новом городе супругой Всеволода, Марией Шварновной, был основан Успенский Княгинин монастырь, который стал усыпальницей княгинь и княжон, в том числе жены и дочери Александра Невского и Ксении Годуновой… В наше время обитель восстановлена. А улица носит название Княгининская.
В 1243 году за Владимиром был официально признан высокий статус стольного града всего государства. То было время правления Ярослава — сына Всеволода Большое Гнездо (соответственно приходившегося племянником Андрею Боголюбскому, внуком Юрию Долгорукому и правнуком Владимиру Мономаху). Занимая киевский стол, после смерти брата Георгия Всеволодовича (известному как основателя Нижнего Новгорода) стал в 1238 году и князем владимирским. Надо ли напоминать о страшном времени монголо-татарских набегов, сжигающих дотла всё на своём пути? В 1243 году Ярослав Всеволодович первым из русских князей явился в Сарай к Батыю и был признан им старейшим на Руси. С тех пор право на княжение получали от ордынских ханов. Через шесть лет после смерти Ярослава ярлык на владимирский стол наконец достался Александру Невскому — одному из сыновей.
Он правил во Владимире одиннадцать лет (до своей кончины от отравления). После Александра в столице назначаемые князья только проходили церемонию интронизации, а жили в своих удельных княжествах. До наших дней сохранился Успенский собор, свидетель тех событий, построенный Боголюбским в 12 веке и обновлённый после пожара при Всеволоде Большое Гнездо.
Собор являлся также княжеской усыпальницей. Здесь покоятся Андрей Боголюбский, его сыновья, Всеволод Большое Гнездо, Георгий Всеволодович…
Сегодня собор известен сохранившимися фресками 15 века. В 1408 году присланные из Москвы известные живописцы Даниил Чёрный и Андрей Рублёв расписали стены. Основная часть фресок находится в центральном нефе под хорами храма.
Грандиозный иконостас, созданный этими же мастерами, не сохранился. В Третьяковской галерее и Русском музее можно увидеть несколько икон отсюда.
В конце 15 столетия Успенский собор послужил в качестве образца для сооружения одноимённого храма в Московском Кремле☝️С середины 12 до 15 века главное место в иконостасе занимала святыня и реликвия русской земли — Владимирская икона Богоматери. Ныне она хранится в церкви Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее. В Успенском соборе находится поздний список со знаменитой иконы.
В 18 веке интерьер значительно изменился: были проведены ремонтные работы, появился новый роскошный иконостас в стиле барокко.
В 1927 году собор был закрыт, в 1944 вновь возвращён верующим. В настоящее время храм является одновременно кафедральным собором Владимиро-Суздальской епархии и музеем-памятником русской культуры.
Древние архитектурные формы и фрески собора восстановлены реставраторами 19-21 веков.
Последним правителем столичного Владимира стал Василий I — сын Дмитрия Донского. Наследники Василия восходили на престол уже в Москве, которая в 1389 году переняла право быть столицей русского государства.